0
9323
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2014 00:01:00

Пророссийские партии Молдавии признаны вне закона

Парламентские выборы в республике могут пройти без половины избирателей

Тэги: выборы, таможенный союз, гастарбайтеры, евроинтергация, уонституционный суд


выборы, таможенный союз, гастарбайтеры, евроинтергация, уонституционный суд Конституционный суд постановил: движение Молдавии в ЕС – законно и безальтернативно. Фото с сайта www.constcourt.md

Конституционный суд (КС) Молдавии признал незаконной любую внешнюю ориентацию страны, кроме европейской. Решение вызвало скандал, так как на предстоящие 30 ноября парламентские выборы идут партии, ратующие как за Европейский, так и за Таможенный союз (ТС). Последних предложили снять с выборной гонки. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сообщил «НГ», что за ТС выступают работающие в РФ молдаване, которые составляют 35% от общего числа избирателей. Но им негде голосовать: правительство Молдавии не может принять решение об открытии избирательных участков за рубежом – «министры ушли на выборы».

«Процесс европейской интеграции Республики Молдова соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, а любая другая ориентация априори является неконституционной», – говорится в решении КС. Бывший вице-премьер Молдовы Александру Муравски комментирует его так: «Вопрос даже не в том, какая часть населения поддерживает то или иное направление развития страны. Граждане имеют полное право иметь и выражать свои политические предпочтения: выступать за европейскую интеграцию, призывать к вступлению в Таможенный союз, звать к объединению с Румынией и т.д. и т.п. И эти их действия абсолютно законны и конституционны до тех пор, пока они не облачают свои призывы в одежды насилия по отношению к государству и политическим оппонентам».

Бывший постоянный представитель Молдавии в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре считает, что КС своим последним решением «отменил плюрализм в Молдове». «Конституционный суд игнорирует Конституцию и принимает политически мотивированные решения», – пишет Тулбуре в социальных сетях.

Решение Конституционного суда ограничивает суверенитет молдавского народа, считает экс-судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловски. «Я отношусь к этому решению крайне отрицательно, так как КС своим постановлением ограничивает свободу выражения мнения, свободу выбора политических предпочтений. Это в конце концов ограничивает суверенитет молдавского народа, так как политическая сила, победившая на выборах, которая предпочитает иные политические векторы, может быть объявлена вне закона. Даже КС не может ограничивать людей в таких правах, как свобода выражения мнения, права политического выбора», – заявил Павловски.

На вопрос о том, как вообще соотносится данное решение с принципами европейской юстиции, экс-судья заявил: «Европейская юстиция не занимается такими вещами, она может ограничить свободу людей лишь в том случае, когда они занимаются теми видами политической деятельности, которые представляют опасность для государства и для общества. В данном случае определение внешнеполитического вектора Молдовы, в разумных пределах, не представляет никакой опасности».

Судьи Конституционного суда нарушили ряд положений Основного закона, игнорируя демократические принципы, таково мнение депутата Григория Петренко. «КС нарушил сразу несколько статей Конституции, в том числе ст. 5: (1) Демократия в Республике Молдова осуществляется в условиях политического плюрализма, несовместимого с диктатурой и тоталитаризмом. (2) Никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии. Не говоря уже о ст. 2 и ст. 4, где говорится о суверенитете народа и правах и свободах человека», – написал политик в социальных сетях.

Между тем представитель правящей коалиции Валериу Сахарняну заявил, что политические партии, которые не разделяют вектор внешней политики, ориентированный на интеграцию с Европейским союзом, «должны быть исключены из избирательной гонки». Он потребовал от Центральной избирательной комиссии «в срочном порядке отреагировать и изучить законность участия некоторых партий, блоков (партии коммунистов, социалистов, «Patria» («Родина») и др.) в избирательной гонке с неконституционными выступлениями».

По словам одного из лидеров блока «За Таможенный союз» Виктора Шелина, в суде уже зарегистрирован иск о снятии с избирательной гонки партий, в программе которых есть пункт об интеграции в Таможенный союз. Шелин утверждает, что более половины граждан республики настроены именно так. «Молдаване, работающие в России, составляют 35% от общего числа избирателей, и они поддерживают присоединение Молдовы к ТС. В 140 городах России составлены списки молдавских граждан, которые написали заявления в правительство своей страны с просьбой об организации на территории РФ участков для голосования. Эти заявления мы передали в кабинет министров, представительства ЕС и ООН. Однако правительство Молдовы не в состоянии принять легитимное решение об открытии избирательных участков не только в России, но вообще за границей – часть министров на время выборов приостановили свою деятельность в кабмине. Между тем в РФ работают 600 тыс. наших граждан, в странах ЕС – 200 тыс.», – пояснил молдавский политик.

Виктор Шелин считает, что «решение Конституционного суда не повлияет на избирательную кампанию, так как вопрос о внешнеполитическом векторе не имеет силы решения». «То, что касается конституционности европейского вектора, находится в части «суд решил», а относительно «иных векторов» – в описательной», – объяснил Шелин.

В то же время политолог Богдан Цырдя полагает, что Конституционный суд принял такое решение для того, «чтобы лишить граждан Молдовы возможности волеизъявления». «КС является олигархической структурой, полностью подчиненной воле господина Плахотнюка (молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. – «НГ»), поэтому эти пять граждан румынского государства (из шести членов КС пятеро – граждане Румынии. – «НГ»), безусловно, приняли и всегда будут принимать решения в пользу румынского государства», – цитирует Цырдю интернет-издание moldnews.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Испания позовет на помощь технократов

Испания позовет на помощь технократов

Алексей Забродин

Лидеры партий вряд ли смогут положить конец затянувшемуся политическому кризису

0
886
Нарышкин: ПАСЕ исключила для себя возможность направить наблюдателей на выборы в Госдуму

Нарышкин: ПАСЕ исключила для себя возможность направить наблюдателей на выборы в Госдуму

0
912
КАРТ-БЛАНШ. На диктаторском правом фланге без перемен

КАРТ-БЛАНШ. На диктаторском правом фланге без перемен

Павел Данилин

2
1820
Регионы пока не понимают, что такое честные выборы

Регионы пока не понимают, что такое честные выборы

Велимир Разуваев

Алексей Горбачев

Избиркомы не спешат перебегать от губернаторов под крыло к Памфиловой

0
1961

Другие новости

24smi.org