0
27899
Газета СНГ Печатная версия

30.10.2014 00:01:00

Сухум корректирует отношения с Москвой

Абхазия отказалась от российского проекта договора о союзничестве

Тэги: абхазия, рауль хаджимба, суверенитет, договор, россия, грузия, конфликт


абхазия, рауль хаджимба, суверенитет, договор, россия, грузия, конфликт Рауль Хаджимба заверил народ: Абхазия от суверенитета не откажется. Фото РИА Новости

В Абхазии завершаются обсуждения проекта Договора о союзничестве и интеграции с РФ, разработанного российской стороной. В течение одного-двух дней Сухум представит Москве свой вариант документа, отличающийся от предложенного, в частности, отсутствием пункта об облегченных условиях предоставления абхазского гражданства россиянам. По неофициальной информации, абхазский вариант договора отправлен в Москву.

Известный сухумский политолог Инал Хашиг сообщил «НГ», что абхазский проект, по его данным, не вполне готов. «Дело в том, что его разрабатывали по меньшей мере два института – администрация президента и парламент. Прежде чем направить проект договора в Россию, следует прийти к единому мнению. Сейчас документ в процессе сверки и после этого будет представлен Москве», – сказал «НГ» Хашиг.

Обсуждения предложенного Госдумой РФ проекта Договора о союзничестве и интеграции в Абхазии получились довольно эмоциональные. Вплоть до того, что президенту Раулю Хаджимбе пришлось выступить с пояснениями. Лидер республики призвал общественность воздержаться от поспешных резонансных выводов и не воспринимать проект договора как счет, предъявленный Россией Абхазии, или как ультиматум.

«Российская сторона настроена на открытый дружеский диалог и рассчитывает на аналогичное отношение с нашей стороны», – заявил Хаджимба, подчеркнув, что новый договор не является подменой базового, заключенного в 2008 году, но лишь дополняет его. 

236-6-4_tb.jpg
Абхазия видит себя в союзе с Россией,
но суверенной. Фото Reuters

«Создание общего контура обороны, усиление охраны границы с Грузией, создание условий для свободного перемещения людей и грузов на российско-абхазской границе, облегчение таможенных процедур, что предлагается российской стороной, – все это соответствует нашим интересам», – сказал президент, подчеркнув, что «отказ от этих идей создаст препятствия дальнейшему развитию экономики и разрешению многочисленных проблем нашего народа… а также нанесет непоправимый ущерб российско-абхазским отношениям».

Рауль Хаджимба заверил соотечественников: угроз суверенитету новый договор не несет, а если что-то в нем и есть опасное для абхазского народа, то в окончательную редакцию документа оно включено не будет. «Вопрос о договоре с Россией должен не разделить, а объединить наше общество», – считает абхазский лидер.

Глава МИДа частично признанной республики Вячеслав Чирикба, комментируя по Абхазскому ТВ проект договора, заметил, что, возможно, республика не нуждалась бы в нем, если бы Грузия была миролюбивой. «Необходимость нового договора между Москвой и Сухумом вызвана агрессивной политикой Грузии», – считает Чирикба.

По его словам, безопасность для Абхазии и России на южном фланге очень важна, и это понимают обе стороны. «Мы должны действовать совместно, поскольку Грузия планирует вхождение в НАТО, и США активно лоббируют членство Грузии в Североатлантическом альянсе… Высокопоставленные чиновники НАТО приезжают в Тбилиси, ведут переговоры. Мы не знаем о чем, но явно, что они готовятся к членству в НАТО... что является прямой угрозой Абхазии и России. Положение усугубляется сложностями в Украине, Сирии, Ираке, на Ближнем Востоке… И на эти вызовы надо отвечать», – резюмировал глава МИД Абхазии.

«НГ» уже писала (см номер от 21.10.14) о том, что недовольство абхазской стороны вызывают пункты проекта, которые подразумевают делегирование части суверенитета: «согласованная внешняя политика», «общее пространство обороны», «общая оборонная инфраструктура», «совместный координационный центр органов внутренних дел», «совместный контроль границ», некая наднациональная таможенная служба РФ и т.п. Но, очевидно, что сегодня большинство этих положений действуют де-факто и в «смягченной редакции» возражений вызывать не будут. Главную же озабоченность черноморской республики вызывают положения, предусматривающие упрощение правил получения гражданства Абхазии россиянами. Ее немногочисленное титульное население всегда опасалось изменений этнического характера, которые впоследствии могут отразиться на государственном обустройстве республики.

По поводу событий вокруг Абхазии президент Грузии Георгий Маргвелашвили созвал заседание Совета национальной безопасности. На нем было решено обратиться к западным партнерам с просьбой оказать давление на Россию, поскольку «новый так называемый договор о союзничестве между РФ и Абхазией является аннексией грузинской автономии». Совершающий визит по странам Европы министр обороны Ираклий Аласания этот вопрос уже внес в программу своих встреч и заручился поддержкой в Бельгии и Франции. На очереди Германия. Маргвелашвили выразил готовность встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, если это необходимо.

Не остались в стороне и бывшие власти Грузии. Прикрываясь декларированием крайней озабоченности судьбой Абхазии и бездействием властей, по оценке некоторых экспертов, «Единое национальное движение» (ЕНД) затеяло фактически беспроигрышную игру. ЕНД объявило о проведении 15 ноября масштабной акции протеста против аннексии Абхазии и призвало население выйти в этот день на улицы. Попытка властей препятствовать националам в проведении общенациональной манифестации может быть неверно истолкована в грузинском обществе. А уступать инициативу оппонентам в болезненном для всей Грузии абхазском вопросе не отличающимся повышенной динамичностью властям тоже невыгодно. Особенно с учетом недавнего призыва экс-президента Михаила Саакашвили.

На днях в интервью в прямом эфире телекомпании «Рустави-2» находящийся за рубежом Саакашвили заявил, что до следующих выборов в Грузии еще два года, но времени ждать нет, и с нынешним режимом, ведущим страну в пропасть, нужно начать активную борьбу уже сейчас. Данное заявление прокуратура присовокупила к той части уголовного дела против экс-президента, в которой он обвиняется в антигосударственной деятельности. Но на судьбе российско-абхазского договора, это, конечно, никак не отразится. У Тбилиси в принципе нет практических рычагов воздействия на ситуацию.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
979
Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
488
Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

0
375
Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

0
366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org