1
4152
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2014 00:01:00

Тбилиси переходит к агрессивной дипломатии в отношении Москвы

Проект российско-абхазского договора будет скорректирован сторонами

Тэги: грузия, политика, мид, майя панджикидзе, россия, абхазия, договор


грузия, политика, мид, майя панджикидзе, россия, абхазия, договор Нарды и обсуждение политических новостей – обычная программа сухумской «Брехаловки». Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Грузия не выйдет из переговорного процесса с Россией – ни из многостороннего «женевского формата», ни из двустороннего «пражского». При этом она оставляет за собой право предпринять агрессивные внешнеполитические шаги в отношении проекта «Договора между РФ и Абхазией о союзничестве и интеграции», усматривая за ним аннексию. Москва считает, что новый договор с Сухумом не отразится на отношениях с Тбилиси, а Сухум рекомендует бывшей метрополии заниматься своими внутренними делами.

Объявив об агрессивных действиях на мировой арене, официальные лица Грузии тут же оговорили: это ни в коем разе не означает применения силы против Абхазии. В чем заключается тбилисский план, пока не очень понятно. Министр иностранных дел Майя Панджикидзе, выехавшая вчера в Люксембург на встречу с главами внешнеполитических ведомств 28 стран – членов ЕС, заявила, что повестка ее визита была изменена именно из-за российско-абхазского договора. Но не уточнила характер изменений, отметив, что договор будет обсуждать с европейскими коллегами.

Чуть больше стало известно от секретаря Совета по безопасности и управлению кризисами Миндии Джанелидзе. По итогам специального заседания под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили решено, что все ведомства представят конкретный план действий в ближайшем будущем, в том числе и в направлении внешней активности, сообщил журналистам Джанелидзе: «Консолидированный подход к вопросу принесет соответствующий результат».

Наконец, стало известно, что на заседании не прошло предложение Алексия Петриашвили – госминистра по вопросам евроатлантической интеграции – отказаться от переговоров с РФ. Они будут продолжены и в «пражском формате» Карасин–Абашидзе и в многосторонних консультациях по превенции напряженности на Южном Кавказе в Женеве.

До того как «возник» проект нового Договора между РФ и Абхазией о союзничестве и интеграции, новые грузинские власти в отношении неподконтрольной автономии вели себя пассивно, ограничиваясь в ее адрес периодическими эпитетами и напоминаниями предоставить широчайшую автономию в составе единого грузинского государства и т.п. В общем, такую линию Грузии понять можно. После войны 2008 года и последовавшего признания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии несколькими странами, но главное – Россией, и категорического нежелания Сухума и Цхинвала идти на политические контакты до признания их независимости, Тбилиси, ограниченный в политических маневрах, оказался в цугцванге и занял выжидательную позицию.

Проект нового договора между Москвой и Сухумом по большому счету нынешний баланс не меняет. Он не настолько хорош для абхазской стороны, чтобы устроить праздничные гулянья. Но далеко не так плох, чтобы, забыв обо всем на свете, она бросилась искать спасение от «российской аннексии», как трактует договор Тбилиси, в объятиях Грузии. Парламент частично признанной республики проект обсуждает, депутаты недовольны, вносят поправки и свои соображения представят Москве. Учтет их российская сторона или будет настаивать на своем видении будущих отношений – вопрос открытый.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов считает, что недовольство абхазской стороны спровоцировано теми положениями проекта договора, которые предполагают делегирование части суверенитета черноморской республики России. «Речь о таких понятиях, как «согласованная внешняя политика», «общее пространство обороны», «общая оборонная инфраструктура», «совместный координационный центр органов внутренних дел», «совместный контроль границ», гармонизация бюджетного и налогового законодательства Абхазии с российским, некая наднациональная таможенная служба РФ. Есть вопросы в сфере социальной защиты и пенсионных выплат», – сказал «НГ» Маркедонов.

Однако, по мнению политолога, чего-то принципиально нового в проекте договора, за исключением совместных подразделений правоохранительных органов, нет. Неприятие абхазской стороны могут вызвать, считает Маркедонов, те положения, которые предусматривают упрощение получения гражданства. Сегодня абхазское законодательство не позволяет иностранцам приобретать в республике недвижимость. В Сухуме не исключают, что либерализация предоставления гражданства Абхазии обернется наплывом россиян, которые захотят, допустим, прикупить землю, но еще нежелательнее в этом свете грузины, покинувшие республику во время войны и принявшие гражданство РФ. «Опасения абхазской стороны изменения этнодемографического баланса всегда были высоки», – сказал «НГ» Маркедонов. Политолог считает, что противоречия тем не менее будут устранены, возможно, не сразу, но договор в конце концов будет принят.

Москва выразила недоумение по поводу «дипломатической агрессивности Грузии»: о возможных действиях Тбилиси можно только догадываться, но надо помнить, что Абхазия является независимой и вправе самостоятельно решать вопросы, связанные с интеграцией и двусторонними отношениями. В сообщении МИДа на эту тему говорится, что готовящийся договор с Абхазией не может угрожать оздоровлению российско-грузинских отношений.

Бывший премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, комментируя «НГ» происходящее, отметил, что никогда ни по одному вопросу у абхазского общества изначально не бывало единого мнения – оно могло сформироваться лишь после дискуссий и обсуждений. «Так и сейчас с договором с Россией. Будут внесены какие-то коррективы, что-то будет изменено, но документ будет подписан. Я считаю, что это очень выгодный для Абхазии договор», – сказал «НГ» Шамба.

Известный абхазский политолог Инал Хашиг также считает, что новый российско-абхазский договор будет принят. «Во-первых, он необходим обеим сторонам. Во-вторых, разрабатывают его не антагонисты, а союзники. В нынешнем виде договор, конечно, непроходной. Россия заложила в него максимум своих интересов – и это бывает при разработке любых совместных документов. Абхазская сторона ответит своим вариантом. Драмы никакой нет, будет принят компромиссный вариант», – сказал Хашиг «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


evgeny kulakov 13:00 21.10.2014

Проблема Абхазии в том, что они вместо того чтобы работать почему-то ждут что все для них сделает Россия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
3078
Победа «Триумфа»

Победа «Триумфа»

Вашингтон теряет контроль над ситуацией на рынке оружия

0
1061
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Александр Васин

Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России

0
2149
НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

Александр Бартош

Альянс сосредоточил внимание на южном направлении

0
1721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org