6
13946
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2014 00:01:00

Новороссия строит свою стену на границе с Украиной

В Донбассе начались досрочные выборы органов власти

Тэги: днр, лнр, донбасс, новороссия, выборы, минский протокол, украина, оружие, сша


днр, лнр, донбасс, новороссия, выборы, минский протокол, украина, оружие, сша Власти ДНР и ЛНР добиваются легитимности за счет выборов. Фото РИА Новости

После выборов глав республик и Народных советов ДНР и ЛНР ситуация в Донбассе может резко обостриться. Украинская власть и ее западные партнеры считают выборы 2 ноября нарушением Минских соглашений. Российский МИД заявил, что выборы соответствуют договоренностям, достигнутым в Минске в сентябре. В целом спор сводится к тому, является ли территория самопровозглашенных республик частью Украины или может претендовать на независимый статус. И какова на самом деле площадь ЛНР и ДНР: только районы, которые сейчас не контролируются Киевом, или вся территория двух областей?

Минский протокол, обнародованный ОБСЕ, не предполагает независимости ЛНР и ДНР. В его 3-м пункте говорится об обязательствах украинской стороны «осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)». 9-й пункт документа обязывает Киев провести досрочные выборы в местные органы власти Донецкой и Луганской областей в соответствии с законом об особом статусе.

В середине сентября Верховная Рада по настоянию президента Петра Порошенко приняла закон об особом статусе управления теми районами Донецкой и Луганской областей, где провозглашены ЛНР и ДНР. В середине октября Порошенко подписал закон. Согласно ему, выборы местных органов власти на территории с особым статусом были назначены на 7 декабря. А новая региональная власть должна была получить широкие полномочия, однако оставаться в подчинении центральной украинской власти.

Особый статус Верховная Рада предоставила региону не более чем на три года. Как пояснил советник Порошенко Олег Медведев, вскоре все регионы Украины получат такой же статус и полномочия – в рамках децентрализации власти, которую гарантировал президент Украины. В отдельных районах Донбасса (границы которых определяет СБУ и утверждает Верховная Рада) новшество вводится раньше ввиду сложившейся там ситуации.

Представители ЛНР и ДНР – Игорь Плотницкий и Александр Захарченко – поставили подписи под Минским протоколом, но почти сразу же выразили несогласие с тем, чтобы самопровозглашенные республики оставались в составе Украины. И назначили свои выборы на 2 ноября.

На должность главы ДНР претендуют, по данным местных СМИ, действующий премьер-министр Александр Захарченко, воспринимающийся уже как лидер республики, а также ветеран «Беркута» Юрий Сивоконенко и депутат парламента Новороссии Александр Кофман. В ЛНР зарегистрированы четыре кандидата на место главы республики: нынешний лидер Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

В Народные собрания (парламенты) двух республик будут на пропорциональной основе избраны по 100 депутатов. В ДНР зарегистрированы списки «Свободного Донбасса», к этой организации присоединилась «Новороссия» Павла Губарева, которую местный ЦИК не зарегистрировал отдельно. Вторым участником выборов стала созданная 10 лет назад запрещенная украинским судом организация «Донецкая республика», одним из лидеров которой является Андрей Пургин. В ЛНР свои списки зарегистрировали «Мир – Луганщине» Игоря Плотницкого, «Луганский экономический союз», к которому присоединились местные профсоюзы, а также «Народный союз» (первые номера в списке – ректор Луганского университета имени В. Даля Руслан Харьковский, директор Луганского городского коммунального аптечного предприятия Сергей Шахов и замдиректора департамента образования и молодежи Луганского горсовета Сергей Цемкало).

В ЛНР уже голосуют за главу самопровозглашенной республики и ее депутатов.	Фото РИА Новости
В ЛНР уже голосуют за главу самопровозглашенной
 республики и ее депутатов. Фото РИА Новости

И главы республик, и Народные собрания избираются на четыре года. В ДНР голосование объявлено на 364 участках (плюс – участки в пунктах временного размещения беженцев на территории РФ). Жители Донецкой области, переселившиеся в другие регионы Украины, имеют возможность с 26 октября проголосовать по Интернету. Как пояснил руководитель ЦИК ДНР Роман Лягин, для этого нужно по электронной почте отправить заявку с отсканированной копией паспорта и получить электронный бюллетень, защищенный уникальным кодом. В ЛНР организованы 90 стационарных и пять мобильных участков. В голосовании тоже смогут принять участие беженцы на территории РФ. Глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков ранее уточнил, что проголосовать смогут и граждане России, которые хотят в будущем стать гражданами ЛНР.

Украинская власть еще на прошлой неделе выражала уверенность, что ни одна страна в мире не признает результаты выборов 2 ноября. Отдельные западные страны, а также международные организации подтвердили, что эти выборы не будут признаны, поскольку речь идет об отделении от Украины части территории, что противоречит Минским соглашениям.

МИД РФ, напротив, заявил, что выборы соответствуют Минским соглашениям. Министр Сергей Лавров сказал российским журналистам: «Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались. И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать». Кроме того, он отметил, что еще до дня голосования может быть окончательно согласована линия раздела между территорией республик и Украиной. В Минских соглашениях эта линия рассматривалась не как новая граница, а как размежевание вооруженных сил в рамках прекращения огня. Впрочем, лидеры ЛНР и ДНР в ходе предвыборной агитации заявляли, что их эта линия не устраивает и как линия границ. Александр Захарченко, в частности, заявил: «Нет никаких «отдельных районов Донбасса». Есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины». О таких же целях заявляют и лидеры ЛНР, однако здесь ситуация осложняется постоянными конфликтами между отдельными группами влияния.

Внутренние противоречия не позволяют республикам сейчас говорить об объединении в рамках проекта «Новороссия». Александр Захарченко пояснил своим избирателям: «Развитие республик разное, картина в республиках разная. Совмещать в данный момент две республики нецелесообразно. С одной нормальной (подразумевается, видимо, ДНР. – «НГ») и одной, которая к этому идет (об ЛНР. – «НГ»), сделать одну ненормальную – нецелесообразно».

В ДНР в этом смысле тоже не все гладко. Об этом можно судить по интервью, которое дал российской газете экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Он сообщил, что украинская власть могла проводить переговоры и о чем-то договариваться, например, с лидером горловской группы Игорем Безлером: «Он готов обеспечивать безопасность, он готов обсуждать вопросы подготовки к зиме. При этом он говорит, что с ДНР ему не по пути, потому что они грабят, убивают. Там внутри тоже есть противоречия с точки зрения общего подхода. Понятно, что не все инструкции они получают из Москвы. Им точно не приходит инструкций грабить дома и отбирать машины. Но, например, обстреливать жилые районы, чтобы создать ненависть к Украине, – это делается уже по инструкциям».

Несмотря на формальное перемирие, обе стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах. И обе заявляют о готовящихся на 2 ноября провокациях. В ЛНР и ДНР предупреждают граждан о вероятной атаке украинских военных. В Совете нацбезопасности и обороны Украины заявляют, что ополченцы якобы собираются переодеться в украинскую форму, чтобы показательно обстреливать жилые кварталы, возбуждая ненависть местных жителей к Украине. Наблюдателей в день выборов в самопровозглашенных республиках не будет, однако на месте событий будут находиться российские журналисты, въезд которых украинская сторона считает незаконным.

В Киеве ситуацию считают крайне опасной, на грани взрыва. Президент Порошенко заявил, что «псевдовыборы в самопровозглашенных республиках ставят под угрозу весь мирный процесс в Донбассе». В украинских СМИ снова появились сообщения о переброске российских войск на восток Украины. Убедительного подтверждения этой информации нет. Однако Порошенко по телефону рассказал о своем видении ситуации вице-президенту США Джо Байдену, который намерен приехать в Киев в  ноябре.

Примерно в это время, как заявил уже побывавший на днях в украинской столице американский сенатор, член комитета по вооружениям Джеймс Ингоф, в Сенате США может быть рассмотрен вопрос о предоставлении Украине вооружения. «Если по определенным причинам президент Обама не примет такого решения (хотя мы его всячески к этому призываем), уже 12 ноября начнется новая сессия Сената, и мой комитет приложит все усилия, чтобы Украина все же получила необходимое вооружение», – процитировали Ингофа украинские информагентства. Сенатор уточнил, что министр обороны Украины Степан Полторак передал ему перечень того, в чем нуждается украинская армия. Поскольку речь идет об оборонном, а не о наступательном вооружении, то для его предоставления не надо принимать изменений в законодательство или проходить сложные процедуры, отметил Ингоф.

Полтора месяца назад, сразу после визита президента Порошенко в США, американские сенаторы Роберт Менендес и Боб Коркер внесли в Сенат проект закона о новых санкциях в отношении России и о поддержке Украины. Один из пунктов этого документа предусматривает предоставление Киеву высокоточного оружия и современной амуниции для армии. Считается, что рассмотрение вопроса откладывалось в связи с выборами в США. Сенатор Ингоф выразил убежденность, что на сей раз победу одержат республиканцы: «Вы увидите, что республиканцы больше ориентированы на нацбезопасность и оборону».

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью «Украинской правде», которое еще не опубликовано в полном объеме, сказал, что споры о том, предоставлять ли Киеву военно-техническую помощь, носят «во многом искусственный характер». Он пояснил, что обсуждается не вопрос необходимости помощи, а вопрос ее эффективности. Посол подтвердил, что Вашингтон собирается предоставить Украине вооружения и в качестве примера будущих поставок назвал противоминометные радиолокационные радарные системы, которые должны защитить военных от атак. Эксперты в Киеве прогнозируют, что в ближайшее время ситуация на востоке может обостриться. Но к зиме стороны вынуждены будут объявить перемирие.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Егор Николаев 01:53 31.10.2014

А как зима помешает боевым действиям? Зеленки, кстати, не будет. У ДНР, вообще, куча проблем по обеспечению мирных граждан, буквально всем. Предприятия останавливаются, те что еще не стоят. И они, гниды, в такое же состояния хотят привести и ту территорию Украины, которую хотят захватить.

Николай Петрович 06:59 31.10.2014

(стуча по лбу) ... люди, добрые, объясните старику, что это такое снизошло, словорежущее "новоросия" - это какой-такой ген "проснулся"?... в школе недурак был (любил рефераты про остров Свободы, про "ихнюю" борьбу... сьенфуэгос), "светрые лики" Политбюро , история КПСС(РСДРП, ВКП(б)), Герцен, Радищев... может, кто навскидку (вот так сразу) поименно назвать Группу Освобождения Труда

Николай Петрович 07:13 31.10.2014

существовавшей полтора века "взад"? /встав "смирно", как у доски перед строгим преподавателем, монотонно, как прилежный ученик/ - Плеханов, Игнатьев, Засулич, Дейч и Аксельрод.... а извините , такой прямокишковый вброс, как термин "новоросия" или "новороссия"... незнаю, неслыхал!!!, это надо кому-то в кишащей пыли архивов искать этот "предмет", для непонятного, культового обряда... история знает, таких "поисковиков" - Туле, современное секретное Туле, вооружило "лихих людей Донбасса"

Николай Петрович 07:18 31.10.2014

новоучением Наследие Предков - Легендой о Новороссии, то Туле, уже втулило и штандарт и песена-славесные написаны... те кто притулился, правили 12 лет, а потом и сами канули в легенду... ждем-с

Владислав Безруков Николай Петрович 09:31 31.10.2014

Новоро́ссия (Новороссийский край, Но́вая Росси́я, Но́вая Русь) — синоним Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства, в широком смысле — территории Северного Причерноморья, присоединённые к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века, а также бо́льшая часть исторического Запорожья. Включали в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую губернии, а также Кубанскую область.

Владислав Безруков Владислав Безруков 09:34 31.10.2014

Термин употреблялся по начало XX века[1], однако после революции практически оказался под запретом, в то время как значительная часть земель Новороссии была включена большевиками в состав Украинской ССР. Эта информация из Википедии. Так что, Коля, термин "Новороссия" придумали не большевики. Видать ты по истории двойку в школе имел и вэтом твоя беда.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
862
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1226
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
619
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org