1
5113
Газета СНГ Печатная версия

06.11.2014 00:01:00

"Грузинская мечта" потускнела

Михаил Саакашвили пригрозил властям переворотом

Тэги: грузия, мид, майя панджикидзе, отставка, ираклий аласания, политический кризис, саакашвили


грузия, мид, майя панджикидзе, отставка, ираклий аласания, политический кризис, саакашвили Министр обороны Ираклий Аласания был отправлен в отставку из-за покровительства коррумпированным подчиненным. Фото Reuters

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе в среду покинула занимаемую должность. Этому предшествовала отставка министра обороны Ираклия Аласании, состоявшаяся во вторник вечером, после чего об уходе из кабинета министров заявил его соратник по партии «Свободные демократы» (СД) – госминистр по европейской и евро-атлантической интеграции Алекси Петриашвили. Президент Георгий Маргвелашвили считает, что в Грузии разгорелся политический кризис. В среду партия СД объявила о выходе из правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ).

Ираклий Аласания был отправлен в отставку премьер-министром Ираклием Гарибашвили в связи со скандальными комментариями по поводу серии арестов высокопоставленных чиновников Министерства обороны. Аласания обвинил Главную прокуратуру в предвзятости, давлении на него лично и «целенаправленной атаке на Минобороны, которое является прямым звеном с НАТО и ЕС».

Прокуратура ответила встречным резким заявлением, а премьер Гарибашвили по окончании заседания политсовета правящей ГМ, на котором присутствовал ее создатель Бидзина Иванишвили, объявил об освобождении с должности Аласании. По словам главы правительства, поведение министра неприемлемо. Вместо того чтобы помочь следствию, он выгораживал коррумпированных подчиненных. По словам Гарибашвили, вопросы могут быть и к самому Аласании – например, как получалось, что во всех тендерах, которые объявляло Министерство обороны, побеждали фирмы его родственников и друзей. Этим премьер дал понять: круг обвиняемых может расшириться.

Скандал вокруг ведомства, которое считалось успешным, возник из-за массового отравления военнослужащих. Несколько месяцев назад на больничные койки угодили сотни солдат и офицеров. Спустя некоторое время история повторилась в меньшем масштабе. Затеянная проверка коснулась не только «пищеблока» Минобороны, но и всего хозсектора. Кульминация ревизии совпала с поездкой Аласании в Европу, и он объявил, что его подчиненные были арестованы для того, чтобы сорвать ему визиты в Германию и во Францию, в ходе которых планировалось рассмотреть вопросы вступления Грузии в НАТО и обеспечения грузинской армии средствами ПВО. В чьих интересах – догадаться легко, резюмировал Ираклий Аласания, подразумевая Россию.

В грузинском парламенте появится новая фракция.		Фото с официального сайта парламента Грузии
В грузинском парламенте появится новая фракция.
 Фото с официального сайта парламента Грузии

Не менее громким заявлением сопроводил свою отставку Алекси Петриашвили: «В Грузии приближается диктатура». Майя Панджикидзе покинула кабинет главы МИДа, выразив опасение за сохранность прозападного внешнеполитического курса Грузии. Вместе с ней ушли три ее заместителя. И Петриашвили, и Панджикидзе являются членами партии Ираклия Аласании «Свободные демократы» (СД). Теперь не исключена отставка Теи Цулукиани – министра юстиции – последнего представителя СД в правительстве.

Президент Маргвелашвили назвал происходящее кризисом. «Страна должна управляться сильными институтами, а не из-за кулис... (Подразумевается Бидзина Иванишвили, не занимающий сегодня официального поста, но продолжающий играть значительную роль в общественно-политической жизни Грузии. – «НГ».) Противостояние угрожает эффективной работе институтов, евро-атлантической интеграции страны… армии, которая является гарантом суверенитета страны», – считает Маргвелашвили.

Не остался в стороне и экс-президент Михаил Саакашвили, в интервью западным СМИ заявивший, что «Иванишвили будет свергнут». «Наша цель, чтобы этот процесс, являющийся неминуемым, произошел так, чтобы Россия не смогла… уничтожить суверенитет страны… чтобы в Грузии не произошло насилие, как в Украине… Страна вышла из конституционной системы… Все решения принимает один человек, который ни за что не отвечает», – заявил он.

Коалиция ГМ просуществовала чуть более двух лет. Вслед за СД альянс может покинуть другая прозападная сила – Республиканская партия (РП). Во всяком случае, на такое предположение наводят комментарии ее представителей. При таком сценарии «мечтатели» потеряют большинство в парламенте. И это актуализирует вопрос о досрочных парламентских выборах. К слову, РП и СД в коалиции являлись наиболее структурированными политическими организациями.

Между тем о возможной отставке Аласании в Тбилиси поговаривали еще до скандала с отравлением военнослужащих. В коалиции многих раздражали его амбиции, навязчивое желание открыть на территории Грузии тренировочный лагерь под эгидой НАТО. Приговор же себе он вынес якобы тем, что, несмотря на отказ властей от данной идеи,  продолжил работать в этом направлении.

Развалом правящей коалиции тут же попыталась воспользоваться бывшая партия власти – «Единое национальное движение» (ЕНД). Экс-спикер парламента Давид Бакрадзе и бывший секретарь Совбеза Гига Бокерия открыто призвали СД к сотрудничеству, выразив надежду на то, что Аласания 15 ноября присоединится к их «общенациональной акции» против «аннексии Абхазии Россией».

Рождение очередной коалиции, если «националы» попросту не поглотят «свободных демократов», не станет такой уж большой неожиданностью. Разговоры о том, что этому могут помешать сложные взаимоотношения, или, скажем, то, что министр юстиции Цулукиани чуть ли не лично контролировала уголовные дела против лидеров ЕНД, не кажутся обоснованными. В конце концов Цулукиани может не следовать за Аласанией и Ко и остаться на госслужбе, что равносильно ее выходу из состава СД, и тогда одним из раздражителей в партнерстве СД и ЕНД станет меньше. В новейшей истории Грузии есть примеры объединения различных сил против общего соперника. Самый яркий и эффективный – правящая ГМ. К тому же Аласания не чужой для ЕНД политик.

Он достаточно долго и успешно работал в правительстве Саакашвили, в ООН и объявил о переходе в оппозицию после войны 2008 года. И выглядело это его осознанным выбором, а не следствием интриг во власти. При этом надежд противников ЕНД он так и не оправдал чрезмерно, на их взгляд, умеренной позицией и пассивностью. Если взять во внимание и то, что между «националами» и «свободными демократами» выявить идеологические расхождения сложно, то становится понятно, почему часть грузинской общественности считает СД, как, к слову, и упоминавшуюся РП, троянскими конями» «националов в ГМ. Говоря о досрочных парламентских выборах, противники этих двух партий уверены, что они окажутся в аутсайдерах, поскольку сами по себе не пользуются заметной поддержкой электората.

Впрочем, более реальным видится не сценарий объединения ЕНД и СД, а появление в парламенте третьей фракции в дополнение к существующим ГМ и ЕНД. Если «свободные демократы» договорятся с такими же, как сами, прозападными «республиканцами», то ГМ потеряет большинство и замаячат досрочные выборы.

«Грузинская мечта», однако, как сказал вице-премьер Каха Каладзе, попытается сохранить альянс в нынешнем виде, но усердствовать в этом не будет. «Если коалиция распадется, то трагедии нет... В коалиции есть политические силы, у которых своя идеология, и искусственно поддерживать альянс не имеет смысла», – заявил Каладзе.

На момент подписания номера в печать появилась информация о том, что в отставку готовы подать не менее десяти послов Грузии за рубежом. Премьер Гарибашвили обвинил партию СД в саботаже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Нил Нилов 16:05 06.11.2014

Как же любят в бывших республикак СССР сказки по "Щучье веленье" и "Иванушек дурачков"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
536
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
321
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1820
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org