1
12844
Газета СНГ Интернет-версия

11.12.2014 19:03:00

В Украине установилось троевластие

Порошенко и Яценюк с Коломойским по-разному видят экономические реформы

Тэги: украина, яценюк, порошенко, коломойский, рада, экономика


украина, яценюк, порошенко, коломойский, рада, экономика Фото Reuters

Верховная Рада в четверг утвердила программу правительства Арсения Яценюка. Голосованию предшествовали споры и демарши. Даже члены правящей коалиции выступили с критикой проекта, а Блок Петра Порошенко еще утром не собирался голосовать за правительственную программу в предложенной редакции.

Но к вечеру, после закулисных переговоров в Верховной Раде все же нашлось 269 голосов «за» (при минимально необходимых 226 голосах). Против проекта проголосовали 28 депутатов, воздержались 14, еще 42 не принимали участия в голосовании.

Критику со стороны депутатов вызвала декларативность предложенной программы. В документе перечислены необходимые реформы, но без подробного описания путей их проведения. В парламентских кулуарах звучали опасения, что благие цели могут привести к социальному взрыву, если правительство решит проводить реформы за счет рядовых граждан.

В текущем году в Украине ввели дополнительный 1,5-процентный «военный налог» на фонд заработной платы. С 2015 года, как выяснили депутаты, правительство собирается ввести всеобщее декларирование доходов и систему контроля за расходами: может быть введен 30-процентный налог на сумму превышения расходов над официальными доходами граждан. Впрочем, этот вопрос будет оформлен отдельным законопроектом.

Газета «Зеркало недели» в четверг обнародовала со ссылкой на свои источники и другие планы правительства по сокращению расходов в бюджетной и социальной сферах. Речь может идти о замораживании уровня зарплат и отмене практики индексации пенсий (при одновременном повышении пенсионного возраста до 65 лет и изменении системы расчета пенсионного обеспечения).

При этом премьер-министр Яценюк, выступая перед депутатами, признал, что даже по официальным данным инфляция после двухкратного удешевления гривни достигла к концу года 19%. Некоторые депутаты заявляют, что реальная инфляция составляет 50 и даже 100%. Премьер обещает помощь и компенсации малоимущим, однако в парламенте ставят под вопрос возможность рядовых граждан доказать, что они нуждаются в такой помощи.

В порыве экономии средств правительство собирается отказаться от бесплатной медицины и образования, а также уменьшить срок обучения в школах – с системы 11 классов до 9 классов. Предполагается также отменить мораторий на закрытие сельских школ и медпунктов.

Новый министр финансов Украины Наталия Яресько в интервью журналу «Фокус» сказала, что у нее еще много идей по сокращению бюджетных расходов, но отказалась перечислить конкретные решения и цифры. «Мы пока не одобрили ни налоговую реформу, ни новый бюджет, и говорить о конкретных цифрах рано, - сказала она, отметив, что разрабатываются разные проекты. - Одни из них требуют увеличения расходов, другие — сокращения. Нам, конечно, нужно выровнять ситуацию с дефицитом бюджета «Нафтогаза» и коммунальными тарифами. Также пересмотреть существующие льготы для широких слоев населения в пользу адресной помощи людям, которые действительно в ней нуждаются. Все это сейчас обсуждается. Но мы должны согласовать эти изменения внутри правительства, а затем убедить наших партнеров из МВФ в том, что наш подход правильный и что он реализуется в интересах Украины. Пока же я попросила руководителей других министерств найти у себя резервы и сократить расходы на 25%. Все средства, которые высвободятся, будут направлены на финансирование приоритетных целей. Первая из них — национальная безопасность».

Ранее премьер Яценюк заявил, что расходы на нужды армии и обороны в 2015 году планируется увеличить до 5% ВВП. Представляя свою программу Верховной Раде, премьер признал, что ради этого экономить придется на всем. «То, чего не делали 23 года, придется сделать за 23 месяца», - отметил Яценюк. Он так сформулировал суть преобразований: «Децентрализация, дерегуляция, дебюрократизация и ответственность каждого чиновника».

С 2015 года в Украине планируется уменьшить с 56 до 28 число контролирующих органов и вдвое сократить количество контролирующих функций госаппарата. Все чиновники будут приниматься на госслужбу по итогам конкурсных отборов. Уровень коррупции планируется снизить и введением системы электронного управления – правда, этот план будет реализован не ранее, чем через год.

Уже в проекте госбюджета-2015 правительство планирует заложить принцип децентрализации: местные органы власти получат новые фискальные и налоговые полномочия, а также право распоряжаться значительной долей собранных средств.

На уточняющие вопросы депутатов о конкретных отраслевых реформах, которые вызывают беспокойство граждан, Яценюк ответил фразой: «Задание на 2015 год – выжить». Он пояснил, что те или иные меры, обсуждающиеся в правительстве, могут быть скорректированы. Яценюк исходит из необходимости продержаться и не считает нужным подробно говорить сейчас о планах развития.

Экономисты критикуют такой подход. Один из собеседников «НГ» отметил: «Премьер не случайно в выступлении употреблял слова «выжать», «дожать», говоря о бизнесе и населении. Даже Азаров подобного себе не позволял, хотя команда Януковича тоже обдирала население. А Яценюк в выражениях не стесняется, потому что все проблемы страны и свои промахи объясняет войной. Пусть кто-то попробует возмутиться антинародной политикой новой власти – тут же объявят «пятой колонной» и натравят налоговую. Они, кстати, собираются максимально расширить полномочия налоговых органов – вплоть до права без решения суда ходить по квартирам и оценивать стоимость имущества, сверяя доходы с расходами».

Экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик накануне рассмотрения в Верховной Раде правительственной программы сказал «НГ», что документ представляет собой попытку «моментального разрушения старой системы социальных гарантий» ради механического урезания расходов госбюджета.

Он отметил, что это грозит социальным взрывом, ведь рядовые граждане видят, что к власти пришли бизнесмены, которые пытаются решить проблемы страны за счет бедных. При этом команда Яценюка ставит перед собой тактические задачи, не понимая необходимости думать о стратегии. Законопроекты, которые сейчас обсуждаются в Украине, не предполагают реформ, позволяющих дать толчок экономическому развитию, а нацелены на «выжимание» средств. «Механическое урезание расходов, как мы видим на примере других стран, приводит не только к экономии средств, но также к сжатию внутреннего рынка, снижению потребительского спроса, что, в свою очередь, порождает новые экономические проблемы», - отметил Кошик.

В четверг утром такой подход вызывал резкую критику союзников Яценюка по парламентской правящей коалиции. Депутаты от львовской партии «Самопомощь» и от Блока Петра Порошенко заявляли, что не будут голосовать за программу в такой редакции. Члены партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко в кулуарах говорили о намерении защитить права народа. Но к обеду, после выступления Яценюка, короткого обсуждения правительственной программы и получасового перерыва, коалиция неожиданно изменила мнение и утвердила правительственную программу.

Источники «НГ» в Верховной Раде утверждают, что в перерыве депутаты, влияющие на позицию фракций, имели возможность пообщаться по телефону то ли с президентом Порошенко, то ли с представителями его администрации. «Членам пропрезидентского блока объяснили, почему надо поддержать правительственный проект: потому что члены фракции «Народного фронта» Яценюка согласились проголосовать за президентский проект, касающийся полномочий Совета нацбезопасности и обороны».

Сразу после голосования за программу правительства в Верховную Раду действительно был внесен только что зарегистрированный и не рассматривавшийся профильными парламентскими комитетами президентский законопроект, расширяющий права Совета нацбезопасности и обороны и усиливающий роль в этом органе президента страны, который, согласно Конституции, по должности возглавляет СНБО. В Верховной Раде звучали опасения, что президент пытается создать «второе правительство» или что Порошенко намеревается подчинить себе Яценюка. Депутаты вспоминали, что так же – с борьбы за полномочия – в 2005 году начался развал оранжевой команды. Однако, поспорив, все же поддержали президентскую инициативу. Правда, за документ проголосовали в первом чтении. Источник «НГ» отметил, что Порошенко и Яценюку придется договориться о компромиссах: редакция закона ко второму чтению может зависеть от содержания законопроектов, которые будут поданы в русле выполнения правительственной программы.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко в статье для издания «Главком» заметил, что в Украине устанавливается «троевластие», центрами которого стали президент Порошенко (в подчинении которого находятся МИД, Минобороны и СБУ), премьер Яценюк (МВД и Генпрокуратура), а также олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский (который имеет влияние примерно на треть состава Верховной Рады, а также на добровольческие батальоны).

«Каждый центр власти занял свои позиции и имеет свои ресурсы и возможности. Каждый – уязвим и несовершенен. И при всей антироссийской риторике и противостоянии в обществе каждый центр, каждая группа влияния считает приоритетным вопросом игру на понижение акций друг друга. И в первую очередь это касается оформившегося союза Яценюка и Коломойского, исподволь направленного против президента Порошенко», - написал политолог.

Он обратил внимание на разногласия в трактовке тех или иных событий в подаче Порошенко и Яценюка. Но признал, что сейчас все центры власти не заинтересованы в обострении отношений. Но в будущем выяснение отношений между ними может спровоцировать конфликты в обществе. Тем более, что скоро у общества возникнет вопрос об ответственности власти за способы решения экономических проблем.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
871
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
824
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
547
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org