0
16343
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2014 00:01:00

Ринат Ахметов в зоне опасности

Гуманитарную помощь, отправленную олигархом Донбассу, в Киеве сочли подозрительной

Тэги: украина, петр порошенко, снбо, александр турчинов, ринат ахметов, донбасс, гуманитарная помощь, мвд, арсен аваков, игорь коломойский


украина, петр порошенко, снбо, александр турчинов, ринат ахметов, донбасс, гуманитарная помощь, мвд, арсен аваков, игорь коломойский В фурах фонда Рината Ахметова украинские правоохранители нашли подозрительные товары. Кадр из видео с сайта www.fdu.org.ua

Вчера президент Украины Петр Порошенко назначил депутата Александра Турчинова секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). В Киеве это кадровое решение расценили как знак примирения между Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, членом команды которого является Турчинов. Не исключено, что сплотившаяся команда власти будет «дружить против» некоторых олигархов. Сигнал получил Ринат Ахметов:  отправленные его гуманитарным фондом фуры с помощью для Донбасса были досмотрены с пристрастием.

Инициатором усиленных проверок, как ранее писала «НГ», стали добровольческие батальоны «Днепр-1», подчиненный МВД (руководит которым Арсен Аваков), и «Донбасс», подчиненный Минобороны. 

Первый из названных был сформирован в Днепропетровске при поддержке губернатора Игоря Коломойского. Именно «Днепр-1» остановил колонну с гуманитарным грузом от фонда Рината Ахметова.

В понедельник в СМИ появилась противоречивая информация о том, какой батальон заблокировал доставку гуманитарной помощи. Депутаты Верховной Рады, принимавшие участие в проверке груза, сделали громкие заявления. Бывший участник антитеррористической операции, депутат Владимир Парасюк, присутствовавший на месте событий, сообщил в Facebook: «Сегодня мы в зоне АТО остановили поток контрабанды, которая под видом гуманитарной помощи от фонда Рината Ахметова для мирных жителей Донецка в действительности поставляется террористам. Тонны продовольствия в грузовиках с логотипом фонда Ахметова едут на склад «Донбасс-Арены», который охраняет батальон «Восток» (российские добровольцы. – «НГ»). Под видом детских товаров провозятся совсем недетские, а именно – водка и сигареты».

Бывший комбат, а ныне депутат Верховной Рады Семен Семенченко сообщил, что в машинах были обнаружены термобелье, военная форма и «солдатская еда». Он подтвердил слова Парасюка о сигаретах и водке, но уточнил, что в момент досмотра на место происшествия из Донецка прибыл представитель одной из торговых сетей, который «простодушно признался, что этот груз – для их сети».

В СМИ появилась информация о том, что речь идет о машинах фонда Ахметова: по итогам досмотра «Днепр-1» пропустил 1 из 22 автомобилей. В фонде Рината Ахметова возмущены и ситуацией, и заявлениями депутатов. Сотрудники утверждают, что ничего, кроме гуманитарной помощи, в автомобилях с логотипом фонда «Поможем» не было. Пресс-секретарь компании Рината Ахметова «СКМ» Наталья Емченко выложила в соцсети сопроводительные документы на груз, а также список номерных знаков машин, которые были отправлены в составе колонны. Однако позже она уточнила: «Только что мне сказали, что к нашей колонне подвезли не штабные машины (не имеющие отношения к гуманитарному штабу Ахметова. – «НГ»), само собой не брендированные. С сигаретами. Разыгрывают на телекамеры шоу. В постановке участвуют Парасюк и Семенченко». Она заявила, что фонд «Поможем» записал номерные знаки «чужих» автомобилей и передал их в СБУ, штаб Антитеррористической операции и в МЧС.

Вчера днем ситуация несколько прояснилась. Еще один депутат (в прошлом – журналист) Егор Соболев, находившийся на месте событий в воскресенье, пояснил, что автомобили с водкой и сигаретами были задержаны батальоном «Донбасс» в Луганской области: «Это не машины Ахметова. По документам это машины разных предпринимателей из Луганской области». Соболев пояснил, что в то же время другой батальон – «Днепр-1» – остановил для проверки колонну автомобилей от фонда Ахметова в Донецкой области: «Там действительно крупы, макароны и соки в огромных промышленных количествах».

По словам депутата, машины, заблокированные в Луганской области, батальон «Донбасс» не собирался пропускать, а машины фонда Ахметова в Донецкой области были временно заблокированы батальоном «Днепр-1». Соболев отметил, что на вопрос, что они собираются делать с гуманитарным грузом, бойцы ответили: «Либо они обменяют все продукты на своих пленных или хотя бы на тела погибших товарищей (такие прецеденты уже были), либо если сепаратисты откажутся, тогда раздадут продукты населению регионов, которые они (бойцы «Днепр-1». – «НГ») охраняют от российского вторжения. Там есть серьезные проблемы с поставками товаров первой необходимости».

Вчера после полудня фонд Рината Ахметова организовал повторную попытку отправить груз в Донбасс. Журналистов пригласили в Днепропетровск, где на базе одной из ретейл-компаний в присутствии представителей украинских ведомств, а также ОБСЕ и ООН планировались распломбирование и досмотр автомобилей с гуманитарной помощью. После проверки груз должен был снова отправиться в Донецкую область.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала обратил внимание «НГ» на то, что доставку гуманитарной помощи от фонда Ахметова заблокировали не регулярные украинские войска, а добровольческий батальон, близкий к днепропетровскому губернатору и подчиняющийся МВД. Представители центральной власти ни разу за последние четыре месяца (в течение которых фонд «Поможем» доставлял грузы в Донбасс) ни в чем не упрекнули Ахметова, однако сейчас они не одернули добровольцев.

В Киеве вчера спорили о том, что и кому доставлял фонд Рината Ахметова, а также о том, насколько обоснованны подозрения в отношении грузов. «То, что помощь они доставляли, – это факт. В новостях близкого к Ахметову телеканала регулярно сообщают о десятках тысяч розданных продуктовых и медицинских наборов, об адресной помощи самым незащищенным слоям населения. Но нельзя исключить, что кроме этих гуманитарных грузов в регион доставлялось что-либо еще», – сказал «НГ» один из политологов, попросивший не ссылаться на него.

Виталий Бала отметил, что в ситуации могут просматриваться политические мотивы: «В Киеве давно в кулуарах говорят о том, что Коломойский имеет виды на бизнес Ахметова».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко на днях написал в статье для «Главкома» о том, что к концу года в Украине оформился «союз Яценюка и Коломойского, исподволь направленный против президента Порошенко». Он разъяснил расклад сил: «Противостояние между ветвями власти, заложенное не только на уровне личных амбиций, но и простимулированное положениями действующей Конституции, привело к тому, что уже осенью сформировался лагерь «людей президента» и лагерь «людей премьера». В первый вошло немало представителей бизнеса, номенклатуры, умеренных реформаторов, с проевропейской риторикой и с желанием поскорее закончить войну на востоке. Второй лагерь – рафинированная «партия войны», радикалы, сторонники «перманентной революции», ориентированные в своих действиях и симпатиях на США и их сателлитов. Третья группа – группа Коломойского – начала формироваться еще весной, но как самодостаточная политическая сила сформировалась после парламентских выборов, когда стало понятно, что в новой Верховной Раде у Игоря Валериевича (Коломойского. – «НГ») как минимум «блокирующий пакет» и наличие от 120 до 200 штыков».

Учитывая тот факт, что Порошенко назначил на ключевую должность секретаря СНБО человека из «лагеря Яценюка», теперь в Киеве говорят о том, что противостояние в треугольнике позади. Политолог, директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец отметил: «Президент хотел послать четкий сигнал, что войны между ним и Яценюком не будет... Здесь все прозрачно и без намеков. Турчинов – мостик в отношениях Порошенко и Яценюка, знак доверия, так как президент пустил члена команды премьера на свою территорию».

Согласно Конституции, главой СНБО является президент Украины, а секретарь СНБО может стать правой рукой президента. На прошлой неделе, как писала «НГ», Порошенко внес в Верховную Раду неотложный законопроект о расширении полномочий СНБО. Депутаты поддержали его только в первом чтении. Сейчас в Киеве говорят, что в тот момент у соратников премьер-министра были сомнения в необходимости таких новшеств, многие опасались усиления президентской вертикали, что привело бы к новому витку противостояния между органами власти. Назначением Турчинова Порошенко снял эти опасения.

Виталий Бала считает, что Порошенко сделал сильный кадровый ход. Эксперт призвал не торопиться с выводами о том, что от примирения Порошенко и Яценюка выиграл Коломойский, а интересы Ахметова якобы могут пострадать. Бала признал, что в Киеве время от времени возникают слухи о том, что Ахметов если не способствовал развитию кризиса в Донбассе, то сознательно бездействовал. «Те, кто распространяет эти слухи, исходят из давно устаревшего представления об Ахметове как о «единоличном хозяине Донбасса», забывая, что в последние годы в регионе укрепились люди из так называемой семьи Януковича. Возможно, Ахметов не имел возможности предотвратить такое развитие событий», – сказал он.

Виталий Бала считает, что отношения между командой президента и премьера не диктуются интересами олигархов: «Здесь другие причины. Порошенко и Яценюк оказались в одной лодке. Раскачивать ее – не в их интересах. И украинское общество, и западные кредиторы требуют, чтобы власть работала как одна команда и действовала исключительно в интересах страны. Даже  Коломойский не в этой лодке, он только на прицепе. А остальные олигархи – вообще на берегу. Вопрос в том, не будет ли этот берег затоплен».

Киев   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
764
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
616
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
852
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org