0
5314
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2014 00:01:00

Золото "Сакдриси" рассорило грузин

Молодежь требует защитить от промышленников наследие древних рудокопов

Тэги: грузия, студенческие выступления, золотоносные рудники, сакдриси


Предпраздничные дни в Тбилиси ознаменовались новыми студенческими выступлениями. Молодежь требует от властей спасти древние золотоносные шахты Сакдриси. Ведущаяся на рудниках добыча золота уничтожает историческое наследие, уверены студенты. По их данным, взрывные работы, сопровождающие добычу металла, частично уже загубили древние шурфы.

Ситуация в Болнисском районе, где находится рудник «Сакдриси», сложилась непростая. «НГ» уже писала о проблеме (см. номер от 14.05.14) – тогда ряд НПО потребовал от компании RMG Gold, ведущей добычу золота, обеспечить сохранность шахты, датируемой IV–III веками до н.э. Гора Сакдриси прилегает к Дманисскому району Грузии, широко известному в мире сенсационными археологическими находками.  

Следы стоянок, найденные останки и примитивные орудия труда поставили вопросы в существующей теории развития человечества. Древние же шахты Сакдриси, вокруг которых полгода идут ожесточенные споры, были обнаружены в 2004 году совместной немецко-грузинской экспедицией. В ученой среде не сразу сформировалось мнение о ценности открытия. Одни считали его чрезвычайно важным и призывали законсервировать любые работы вблизи шахты. Другие относились более сдержанно, предлагая лишь запротоколировать находку, то есть сфотографировать, подробно описать, внести в перечень исторических фактов и т.п.

Инициатива от одной партии к другой переходила несколько раз, что отражалось на работе объекта – от повышенной интенсивности до полного паралича. Группа представителей общественности обратилась к властям Грузии сформировать специальную комиссию с приглашением крупных зарубежных экспертов, чтобы раз и навсегда решить вопрос, насколько ценны древние шахты в качестве объектов исторического наследия. Если они реально уникальны и представляют значимость в истории цивилизации – то законсервировать хотя бы эту часть рудника. Если же особой ценности в них нет – то перестать морочить головы людям и дать компании RMG Gold работать в нормальном режиме.

Вопрос о руднике «Сакдриси» рассматривался вчера на заседании правительства. Министр финансов Нодар Хадури напомнил, что компания RMG Gold трудоустроила несколько тысяч человек и, по сути, полностью содержит весь Болнисский район – формирование доходов района целиком зависит от одного этого предприятия. Но периодический простой из-за пикетов и акций привел к тому, что в нынешнем году к финансированию пришлось подключиться правительству, выделившему на нужды района 9 млн лари (около 6 млн долл.) из бюджета, сказал Хадури. 

Министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе, в свою очередь, сообщил, что для найденных на территории рудника артефактов будут созданы надлежащие условия хранения – в защищенном пространстве будут произведены сортировка и очистка находок, естественно, специалистами.

Однако это активистам по защите рудника не представляется достаточным – они категорически требуют прекратить все работы и утверждают, что древние шахты уже частично уничтожены. Студенты в поисках поддержки составили воззвание к Патриархии, надеясь, что авторитетная Грузинская православная церковь (ГПЦ) возьмет «Сакдриси» под свое крыло и «положит конец немыслимому в XXI веке варварству».

Часть грузинской общественности придерживается иной точки зрения, схожей с той, что в своем блоге изложил журналист Тенгиз Аблотия. По его мнению, надо в принципе определиться, как жить: то ли получать удовольствие от рассказов о величии Грузии прошлых лет, в частности о том, что далекие предки одними из первых на Земле стали добывать золото, либо жить, исходя из насущных потребностей. И доля истины в этом есть: Грузия – древняя страна, и почти в любом ее месте на глубине нескольких метров почти всегда может найтись что-то неоднозначное.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
806
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
646
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
466
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org