2
8503
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2015 00:01:00

Варшаву назначили проводником Киева в Евросоюз

Вашингтон пытается убедить старую Европу в необходимости финансового спасения Украины

Тэги: украина, польша, эва копач, политика, сша, джордж сорос, украинский кризис, кредиты


Эва Копач прибудет в Киев с группой поддержки. 	Фото Zuma/ТАСС
Эва Копач прибудет в Киев с группой поддержки. Фото Zuma/ТАСС 

Сегодня в Киев приедет правительственная делегация Польши во главе с премьер-министром Эвой Копач. Визит станет подготовкой к запланированному на следующую неделю приезду в Киев министра финансов США Джейкоба Лью. Вашингтон рассматривает Варшаву как проводника американской политики в украинском вопросе: месяц назад президент Барак Обама подробно обсудил ситуацию в телефонном разговоре с Эвой Копач.

Польская сторона, анонсируя визит своей делегации в Киев, сообщила, что целью является «придание динамики двусторонним отношениям». Во вторник должно состояться первое в истории двух стран совместное заседание правительств. 

Планируется обсуждение прикладных вопросов, связанных, например, с адаптацией украинской инфраструктуры к стандартам ЕС и с реформированием системы местного самоуправления. Меморандумы о совместной работе в этих направлениях были подписаны в декабре. В тот момент экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь сказал «НГ», что Варшаву ранее называли адвокатом Украины в Евросоюзе: «А сейчас Польша и страны Балтии могут выступить проводниками Украины по пути евроинтеграции».

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что старая Европа устала от украинских проблем и ее начинает раздражать неповоротливость Киева в проведении необходимых стране реформ. Об этом заговорили накануне новогодних праздников, когда в Брюсселе состоялось первое после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС заседание Совета ассоциации. Украинский премьер Арсений Яценюк убеждал европейцев в том, что правительство приступило к проведению реформ, но «для всех изменений Украине нужен приток денег. И эти деньги – в пакете финансовой помощи. Поэтому мы ожидаем, что в рамках нашей программы реформ мы их получим». Ответ озвучил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, который, по информации новостных агентств, заявил, что выделение финансовой помощи Киеву возможно только по результатам оценки качества проводимых реформ.

В споре о том, что раньше – деньги или реформы, США, похоже, стали на сторону Украины. Неофициально эту позицию озвучил в нашумевшей статье финансист Джордж Сорос. Он пояснил, что тех средств, которые до сих пор получала Украина, хватало только на то, чтобы рассчитываться по ранее накопленным долгам. По словам Яценюка, в 2014 году Украина получила около 9 млрд долл. внешних кредитов и займов, а выплатила иностранным кредиторам свыше 14 млрд долл. У страны нет ресурсов для реформ и развития, полагает Сорос: «Это принудило Украину принять 30 декабря временный бюджет на 2015 год с нереалистичными ожиданиями в плане доходов и весьма умеренными реформами».

Как известно, Сорос призвал Европу воспринимать украинские проблемы не как рядовой вопрос или очередную обузу, а как вопрос обороноспособности самой Европы. Он признал, что санкции против России наносят урон экономикам стран ЕС. «Напротив, все последствия помощи Украине будут только позитивными. Помогая Украине защищаться, Европа косвенно защищает также и саму себя. Более того, предоставление Украине финансовой помощи поможет стабилизировать ее экономику и косвенно также даст европейской экономике крайне необходимый ей стимул, поощряя экспорт и инвестиции в Украину», – написал финансист. Он оценил потребности украинской экономики в экстренном притоке внешних средств в 50 млрд долл. 

11 января Джордж Сорос прилетел в Киев, где в течение нескольких дней проводил встречи с представителями власти и гражданского общества. Неформально обсуждались планы реформ и вопросы, связанные с целевым расходованием средств. Итоги визита Сороса широко не афишировались. Однако в тот момент Киев договорился о поездке президента Петра Порошенко на Всемирный экономический форум в Давос, где планируется и выступление украинского лидера, и широкая программа двусторонних встреч. Предполагается разговор Порошенко в кулуарах форума с американской делегацией, после чего министр финансов США Джейкоб Лью намерен посетить несколько европейских столиц и заехать в Киев.

К тому моменту работающая в украинской столице миссия МВФ уже сделает предварительные выводы, позволяющие прогнозировать объем выделяемых Украине средств на этот год. Ранее глава МВФ Кристин Лагард отметила, что страна нуждается в дополнительных средствах. Только на выплату внешних долгов Украине в этом году нужно примерно 10 млрд долл. 

Экономист Александр Жолудь сказал агентству «Главред», что Киеву будет крайне сложно выплатить даже 10 млрд долл.: «Такую сумму набрать исключительно за счет платежного баланса, увеличивая экспорт и уменьшая импорт, невозможно. Необходимо откуда-то привлекать эти средства. Из-за того, что для Украины частные мировые рынки капитала в большинстве своем закрыты, поскольку у них есть опасения по поводу дефолта, Украине остаются только МВФ и другие надгосударственные организации, как единственный источник, откуда мы можем получить валюту в таких объемах, чтобы нормально рассчитываться по текущим внешним долгам».

Но для того чтобы дать экономике импульс к развитию, необходимы совсем другие объемы финансирования, отметил он. При этом экономист поставил под сомнение перспективу того, что Запад прислушается к советам Сороса и щедро профинансирует Украину. «Такое развитие событий сейчас вероятно, но пока не гарантировано из-за того, что со стороны Украины не видно никаких шагов по осуществлению конкретных реформ – только разговоры о них. Например, это касается реформирования «Нафтогаза», который на сегодняшний день является самой большой «черной дырой» бюджета, в которую улетают значительные средства, выделяемые на его поддержку, а также увеличение прозрачности и открытости бюджета в целом. Кроме того, нельзя сказать, что бюджет способствует децентрализации. Были некоторые изменения, которые пошли на пользу. Но при этом есть и основания говорить о еще большей централизации, например, увеличилась сумма, которую забирают в Киев из местных бюджетов в виде налога на доходы физических лиц».

Пока власть не решается на коренные реформы, взяв курс на наполнение казны с помощью старых схем, международное рейтинговое агентство Moody’s, по сообщению «Интерфакс-Украина», признало чрезвычайно высокий риск дефолта по украинским обязательствам. Свой прогноз агентство обосновало усилением кризисных явлений в Украине, включая ситуацию на востоке, рекордно низкий уровень золотовалютных резервов (7,5 млрд долл. на начало года – по словам главы украинского Нацбанка Валерии Гонтаревой), а также неопределенность с объемами внешнего финансирования.

Эксперты Всемирного банка в обнародованном украинскими информагентствами прогнозе заявили: «Экономика Украины стоит перед перспективами высокого уровня неопределенности. В базовом сценарии, который не предполагает никакой дальнейшей эскалации напряженности, ожидается снижение активности в 2015 году и восстановление в 2016–2017 годах». В 2015-м банк прогнозирует снижение экономических показателей в Украине и значительный дефицит госбюджета. По данным «НГ», проблемы обозначились уже после новогодних праздников: в некоторых регионах и в Киеве пенсионерам и бюджетникам стали задерживать выплаты пенсий и зарплат. О причинах, масштабах и перспективах разрешения проблемы вслух пока не говорят.

Президент Порошенко неоднократно заявлял, что проблемы возникли из-за войны в Донбассе, на которую Украина, по его словам, тратит каждый день более 10 млн долл. Он заявил, что в случае мирного разрешения конфликта украинская экономика могла бы восстановиться: «Только преодолев эти риски и угрозы, только принеся мир, восстановив украинский флаг и украинскую власть на оккупированной территории, мы можем твердо быть уверенными, что с 2016 года мы обеспечим экономический рост. Обеспечим плановое и постепенное увеличение социальных стандартов, уровня социального обеспечения».

Политологи отмечают, что людям нужно еще пережить 2015 год. И что многих раздражает бездействие власти в тех сферах, которые не связаны с войной и могли бы быть реформированы уже сейчас. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал, что в этом – одна из главных политических ошибок власти: «Можно проводить любые реформы, самые сложные и тяжелые, если население понимает их необходимость и видит четкий план деятельности власти. Доверие людей – основа реформ». По мнению политолога, украинская власть, как и прежде, общается с людьми лозунгами, а это не вызывает доверия.

По мнению Сергея Тарана, приезд польской делегации и совместная работа с правительством Украины имеют целью помочь Киеву с разработкой конкретных направлений реформ: «Нужен план-график: когда, как и что делается – когда и какой получим результат. В этом смысле у Польши огромный опыт, который может быть полезен Украине». Политолог отметил, что, несмотря на призывы, Украина не может рассчитывать на помощь Запада, пока власть не продемонстрирует на деле свое намерение реформировать страну во всех сферах: «Никакого золотого дождя не будет, пока не будет конкретного плана и решительных действий. Сорос во время встречи с Порошенко подчеркнул, что украинская власть должна всему миру продемонстрировать: новая Украина принципиально отличается от той старой, против которой восстал майдан».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктор Рыбаков 11:16 19.01.2015

Трудно вести скачущего по краю пропасти!Особенно,если этого "плясуна" ещё и на дух не переносишь....

Владимир Степанов 13:17 19.01.2015

Так как для США главное навредить России, а не помочь Украине, то они заставляют Европу раскошелиться. А то, что деньги пропадут и толку не будет, их не заботит, не они же платят. Зачем ЕЭС этот бессмыцсленный аттракцион неслыханной и невиданной щедрости? Хунта же может только уничтожакть своих граждан и разрушать страну - ничего иного она не умеет, а да еще воровать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
280
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
291
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
303
Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Олег Никифоров

Наркодилеры вмешиваются в миграционную политику стран ЕС

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org