2
9610
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2015 00:01:00

Украина обвинила Россию в терроризме

Киев включил в зону риска Харьков, Одессу, Днепропетровск и Запорожье

Тэги: украина, украинский кризис, терроризм, харьков, теракт, мобилизация, порошенко, турчинов


украина, украинский кризис, терроризм, харьков, теракт, мобилизация, порошенко, турчинов Оперативники изучают место взрыва в Харькове. Фото Сергея Козлова/ТАСС

Вчера в Украине началась первая в этом году волна мобилизации. Представители власти заявляют, что страна должна быть готова к обороне. И называют источником угроз Россию. В качестве иллюстрации приводят не только ситуацию в Донбассе, но и события в Харькове, где регулярно совершаются террористические акты. Там в результате очередного взрыва, прогремевшего 19 января, впервые пострадали люди. А вчера в Запорожской области был взорван мост и пущен под откос поезд.

Взрыв в Харькове произошел около 7 часов вечера в понедельник у здания Московского районного суда. Ранения получили 12 человек. Некоторые  пострадавшие вышли из зала суда после слушания дела члена «Правого сектора» Михаила Соколова. Название одиозной организации привлекло к харьковским событиям особое внимание.

Михаил Соколов был арестован в день украинских парламентских выборов, 26 октября прошлого года, на одном из участков 170-го избирательного округа в Харькове. К тому времени, как сообщили его адвокаты, Соколов вернулся из зоны антитеррористической операции, а воевать он направился практически сразу после участия в акциях на майдане. Член «Правого сектора» сам вызвал наряд милиции, сообщив, что на том участке, где он находился, совершались нарушения законодательства о выборах.

В тот же день пресс-служба МВД сообщила: «На место происшествия срочно прибыла группа быстрого реагирования из числа работников милиции Московского райотдела города Харькова. При проверке указанной информации милиционерам показалось подозрительным поведение 45-летнего мужчины, который вызвал милицию. При осмотре чемодана, который он имел при себе, были обнаружены автомат АКСУ с двумя магазинами патронов соответствующего калибра. Кроме того, в подвальном помещении участка правоохранители обнаружили гранату в разобранном состоянии. Сейчас оружие и боеприпасы направлены на экспертизу». Соколов был задержан по подозрению в незаконном обращении оружия и боеприпасов. Согласно Уголовному кодексу Украины, ему грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

На судебные слушания регулярно приходила группа поддержки активиста «Правого сектора». Молодые люди напоминали, что обвиняемый является отцом шестерых детей. И жестко требовали от суда изменить ему меру пресечения. «Террористы знали, что на этот суд, как и в прошлый раз, придет большая группа поддержки из проукраински и патриотически настроенных людей, и заранее спланировали свою акцию», – сообщил советник министра внутренних дел, депутат Верховной рады Антон Геращенко.  Он уточнил, что взрывное устройство было заложено у дорожки, ведущей от здания суда.

Следствие только приступило к работе, но в Киеве уже сделали политические выводы о виновных в организации взрыва. Пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) заявила, что «Россия продолжает войну против Украины, одной из составляющих которой является содействие активной террористической деятельности на украинской территории».

Взрывы, квалифицировавшиеся как теракты, с августа регулярно происходили в Харькове и в Одессе, реже – в других городах юго-востока Украины. В последний раз, 16 января, очевидцы сообщили об обстреле неизвестными на железнодорожной станции «Шебелинка» в Харьковской области состава из 50 цистерн с топливом. Ранее под прицел попадали и магазины, в которых продавалась украинская символика, и волонтерские пункты, в которых собиралась помощь для украинской армии, и крупные предприятия и железнодорожные пути.

Но только после взрыва у здания суда в Харькове глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и министр внутренних дел Арсен Аваков выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о создании межведомственного оперативного штаба по расследованию теракта. Вчера в Харькове было объявлено о проведении спецоперации. «Осуществляются экстренные антитеррористические мероприятия», – заявила СБУ. Горожане, с которыми удалось связаться корреспонденту «НГ», комментировать происходящее не захотели, но отмечали, что в городе заметно увеличилось число правоохранителей. Других перемен, влияющих на жизнь рядовых граждан, по словам собеседников «НГ», не было.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал «НГ», что ситуация в целом изменилась: «В Киеве прогнозируют эскалацию конфликта, учитывая развитие событий в Донбассе, которые свидетельствуют, что в России победила партия войны. Теперь Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье – зона риска. В этих регионах можно ожидать любых провокаций и диверсий».

Два месяца назад, после серии взрывов СБУ анонсировала свое особое внимание к Харькову и области. Советник главы ведомства Маркиян Лубкивский на брифинге в конце ноября заявил: «Мы наблюдаем активизацию диверсионной деятельности». Он отметил, что прилегающая к зоне вооруженного конфликта Харьковская область рискует стать «плацдармом, для того чтобы дальше дестабилизировать ситуацию». «Команда харьковского Управления СБУ, усиленная сотрудниками центрального аппарата, сегодня успешно работает по обезвреживанию диверсантов», – сказал тогда Лубкивский.

Руководитель украинского Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что предупредить угрозы не удалось: «В Харькове фактически безнаказанно уже несколько месяцев действует пророссийское подполье: каждую неделю что-то происходит». Он считает, что взрыв у здания суда не связан с «Правым сектором»: «Эта организация не имеет массовой поддержки, чтобы с ней отдельно боролись. Действующие подпольно пророссийские силы наносят удары по всем проукраинским и патриотическим силам, по всем, кто «не за Россию». Политолог считает несостоятельными изредка звучащие в Киеве предположения о том, что бойцы «Правого сектора» и добровольческих батальонов могут превратиться в угрозу для центральной власти. В последние дни подобные слухи активизировались в связи с рассмотрением дела Михаила Соколова, которого одни воспринимают как героя, другие как преступника. «Кто бы что ни говорил, но любая группа вооруженных людей, которая, предположим, попыталась бы поднять мятеж, сейчас была бы враждебно воспринята самим обществом», – уверен Владимир Фесенко. По его мнению, украинцы, критикуя отдельные действия власти, поддерживают ее в главной идее: «Сплотиться, чтобы победить».

На этом тезисе делает акцент Киев, говоря о новой волне мобилизации. Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил: «Мобилизация нам нужна для того, чтобы в первую очередь наконец-то провести полномасштабную ротацию и отпустить домой людей, которые физически и психологически истощены. Год этого ужаса – это тяжелая ноша. Во-вторых, нам нужно понимать, что Российская Федерация, даже если мы условно завтра победим и восстановим территориальную целостность, подпишем все мировые соглашения, никуда не денется. Вдоль нашей границы – враждебная страна, которая показала свои враждебные намерения, несмотря на то что она это вуалирует красивыми словами».

Ранее Петр Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов заявили, что новую волну украинской мобилизации попытаются сорвать российские спецслужбы. При этом они пообещали учесть все ошибки прежних трех волн мобилизации, проводившейся в 2014-м.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 10:11 21.01.2015

Эти твари превратили свой народ в пушечное мясо, оболванили его и зомбировали, сами уничтожают Украину и украинский народ, и еще имеют наглость обвинять в терроризме Россию. Но они не уйдут от возмездия, как и кровавые гитлеровские палачи, которых они уже перещеголяли. Их хозяева из США им не помогут.

evgeny kulakov 10:33 21.01.2015

Это очень печально. И, к сожалению, иллюстрация как опасно выходить из конституционного поля.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
893
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1784
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
353
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org