6
31925
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2015 00:01:00

Трагедия в Мариуполе изменила ситуацию в Донбассе

В НАТО обсудят, что Украине делать дальше

Тэги: мариуполь, обстроел, жертвы, украина, ато, украинский кризи, донбасс, обсе


Верховная рада Украины готовится к экстренному заседанию в связи с ситуацией вокруг Мариуполя. Вчера вечером лидеры парламентских фракций и групп советовались о повестке дня, а сегодня депутаты должны собраться на голосование. Главный вопрос – вводить или не вводить военное положение в Донбассе. Ответ на него зависел от итогов экстренно созванного вчера заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, а также от сегодняшних результатов инициированных украинской стороной консультаций с НАТО.

Мариуполь Донецкой области, расположенный на побережье Азовского моря на границе с Запорожской областью, до сих пор не был зоной вооруженного конфликта. 

Ситуация здесь стала напряженной в конце августа, когда артиллерийскому обстрелу подвергся соседний Новоазовск. Он расположен ближе к границе с Краснодарским краем РФ.

Ситуацию в Мариуполе отслеживают представители ОБСЕ.	Фото Reuters
Ситуацию в Мариуполе отслеживают представители ОБСЕ. Фото Reuters

 Тогда большинство жителей Мариуполя заявили о своей проукраинской позиции. Многие приняли участие в работах по укреплению обороны города. До сих пор город оставался под управлением Киева.

В минувшую субботу восточная часть Мариуполя подверглась обстрелу. Были разрушены десятки жилых домов. По данным городской власти, погибли 30 человек, среди которых двое детей, а ранения получили около сотни горожан, состояние примерно 40 из них оценивается врачами как тяжелое. Находящиеся в Донбассе наблюдатели ОБСЕ, по данным Deutsche Welle, в своем отчете о происходящем сообщили, что город был обстрелян из ракетных систем «Град» и «Ураган» и что обстрел проводился с северо-восточного направления из района населенных пунктов Октябрь и Заиченко. В отчете, по данным того же источника, отмечалось, что оба населенных пункта находятся под контролем сил ДНР.

Эта информация прозвучала в субботу на экстренно созванном по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка заседании оперативного штаба. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что при обстреле Мариуполя силы ДНР задействовали шесть систем залпового огня, четыре из них были уничтожены. «По данным нашей разведки, террористические группировки стягивают в район Мариуполя дополнительные системы залпового огня. В этой связи мы принимаем соответствующие меры по закреплению артиллерийских подразделений прибытием соответствующих резервов, которые могут обнаруживать и уничтожать системы залпового огня, направленные в сторону Мариуполя для обстрела», – сказал он.

Тезис о том, что ополченцы самопровозглашенной республики начали наступление на Мариуполь, прозвучал в субботу и на митинге в Донецке. Лидеры ДНР заявили о намерении освободить Донбасс от украинских войск: «Они нас уничтожают за то, что мы другие. Вот чем мы отличаемся от них – смелостью, гордостью, свободолюбием».

Но поздно вечером в субботу глава ДНР Александр Захарченко в комментарии, обнародованном РИА Новости, опроверг информацию о том, что по Мариуполю стреляли ополченцы. По его словам, «Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих «Градов» на нас». После чего, как утверждает Захарчеко, он отдал приказ «подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя». Глава ДНР заверил: «Никто город штурмовать не собирается».

Однако случившееся утром уже вызвало волну реакции. Президент Петр Порошенко, находившийся в момент обстрела города на похоронах короля в Саудовской Аравии, там обсудил ситуацию с вице-президентом США Джо Байденом, президентом Европейского совета Дональдом Туском и главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. Он заявил: «Украинские спецслужбы и силовые структуры имеют неопровержимые доказательства того, кто организовал и выполнял эту террористическую атаку. Они являются доказательной базой для привлечения к ответственности организаторов и исполнителей. Мы будем настаивать на признании в мире так называемых ДНР и ЛНР террористическими организациями». По словам Порошенко, ему удалось достичь договоренности о созыве переговоров в «женевском формате» – при участии Украины, России, ЕС и США.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач в комментарии «НГ» напомнил, что такой формат переговоров был только в апреле, когда обсуждались крымские события. «Проблему урегулировать не удалось. Дело не в форматах, а в стратегических целях, которые ставит перед собой российское руководство».

В Киеве исходят из того, что ДНР и ЛНР не являются самостоятельными в своих действиях. Глава МИДа Павел Климкин возмутился тем, что Россия в субботу никак не отреагировала на ситуацию в Мариуполе: «Почему Москва молчит о преступлении террористов в Мариуполе? Нет официального заявления, нет осуждения, никакого соболезнования. Ничего».

В этом вопросе украинскую сторону активно поддерживают в США и НАТО. Генсекретарь альянса Йенс Столтенберг, узнав об обстреле Мариуполя, обнародовал заявление, в котором отметил, что вооруженные силы самопровозглашенных республик располагают российской техникой и оружием. «Я настоятельно призываю Россию прекратить военную, политическую и финансовую поддержку сепаратистов, перестать дестабилизировать Украину и соблюдать свои международные обязательства», – передали информагентства слова Столтенберга.

Сразу после этого глава украинской миссии при НАТО Игорь Долгов инициировал на понедельник проведение срочного заседания Комиссии Украина–НАТО для обсуждения сложившейся ситуации и дальнейших действий. В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин проводил переговоры с коллегами из стран Евросоюза. Он сообщил журналистам, какую мысль Киев пытается донести Западу: «Время заявлений прошло. Слишком дорогая человеческая цена заплачена. Пришло время нам совместно остановить террористов и заставить Россию прекратить их поддерживать».

Чего просить у Запада и что делать самим – украинское руководство вчера обсуждало на заседании СНБО, которое созвал вернувшийся на родину президент Порошенко. В начале заседания он сообщил, что Служба безопасности Украины задержала корректировщика огня по Мариуполю: «Показания террориста завтра будут обнародованы, чтобы весь мир видел, кто несет ответственность за гибель десятков мирных жителей». По итогам заседания СНБО стало известно, что Киев намерен обратиться к миру с просьбой усилить санкции против России, а Верховной раде предлагается принять законопроекты, которые повысят обороноспособность Украины. 

Две украинские партии – «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Свобода» Олега Тягнибока – призвали власть не играть с огнем, а немедленно ввести военное положение в Донбассе.  Один из депутатов, попросивший не называть его имени, отметил, что на вторник планируется рассмотрение вопросов о признании ЛНР и ДНР террористическими организациями: «Известно, что готовятся постановления с обращениями к правительствам западных стран и международным организациям с призывом поддержать Украину».

Еще на прошлой неделе, когда ситуация в Донбассе резко обострилась, хотя в Мариуполе было спокойно, в Киеве снова обсуждали вопрос о военном положении. Представители власти настаивали на нецелесообразности такого режима. Генпрокурор Виталий Ярема в интервью радио «Эра-FM» пояснил: «Я считаю, что еще полностью не использованы все дипломатические возможности».

О других причинах отказа команды Порошенко от идеи введения военного положения чуть ранее рассказал председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пашинский. Он отметил, что проект такого решения полностью готов, но еще не пришло время принимать его. По словам Пашинского, в военном плане такой режим ничего не изменит, а в финансовом негативно повлияет на ситуацию в стране: «Нам очень нужна финансовая помощь. Однако МВФ воюющему государству не будет давать денег».

Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук в своем блоге вступила в спор с депутатами и чиновниками: «Неизвестно ни о каких формальных запретах МВФ предоставлять кредиты стране, находящейся в состоянии войны. А военное положение, кстати, неравнозначно войне. В своей деятельности фонд, как и Мировой банк, должен руководствоваться исключительно экономическими основаниями. И в каких только критических ситуациях МВФ за свою историю не предоставлял средства». Она отметила, что украинская власть не раз мотивировала свои непопулярные решения пожеланиями «если не Меркель (канцлер ФРГ. – «НГ»), так Евросоюза, если не США, то МВФ».

Военный эксперт, главный редактор журнала Defense Express Сергей Згурец сказал «НГ», что военное положение сейчас вводить нецелесообразно. Он считает, что режим антитеррористической операции позволят украинским военным проводить все необходимые операции. «От изменения названия ни сил, ни оружия, ни техники не прибавится. Но действовать придется согласно закону о военном положении, в котором, к сожалению, много нестыковок, в частности, в вопросах взаимодействия между разными структурами. Из-за них проведение военной операции может осложниться», – сказал эксперт.

В Киеве отмечают, что западные структуры уже не в первый раз активизируются в ответ на ухудшение ситуации в Донбассе. Но до сих пор это завершалось очередной порцией политических заявлений, которые на ситуацию не влияли. Сергей Згурец считает, что сейчас атака на Мариуполь была предпринята по ряду причин: «Главная из них – это попытка российской стороны принудить украинскую к миру на условиях Москвы».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Николай Петрович 06:43 26.01.2015

Действительно, Захарченко русский человек: сначала сделал, потом подумал (не было там и не планировали)... ну и чё теперь???

Владимир Савостин 10:42 26.01.2015

Для начала надо помнить, например, поведение Киевских властей когда сбили российский пассажирский самолет над Черным морем.

Панас Мирник Владимир Савостин 12:29 26.01.2015

Не надо сравнивать поведение после роковой ОШИБКИ во время учебных стрельб и ПРЕДНАМЕРЕННЫЙ обстрел мирных кварталов из систем залпового огня.

Doniretta Elegnanta 15:22 26.01.2015

Т.Ивженко: "Тогда большинство жителей Мариуполя заявили о своей проукраинской позиции". --- В принципе, такое возможно. Как не невероятно и противоположное. Но откуда у автора такая уверенность в своем утверждении?

Игорь Гвоздев 16:01 26.01.2015

А вот жители Мариуполя , кто видел обстрел говорят , что стреляли из района Старого Крыма . Кроме того , есть данные о том что украинские грады стреляли по своей военной колонне , которую приняли за колонну ополчения , да вот попали по Мариуполю . Но Киеву не привыкать убивать мирных горожан . Киев убивает в Донецке и Луганске . Сейчас Киев извергает потоки лжи , сваливая своё очередное. преступление. на других . Сейчас коректировщика где-то надыбали , очередного , Ляшко то же находил

Всеволод Чехун 17:33 26.01.2015

Киеву пора наконец перестать валить всё на ополченцев и начинать признавать свои ошибки и сознательные провокации. Сбитый боинг, Волноваха, Мариуполь. Что дальше? Нне удивлюсь, если в итоге окажется, что новый терминал донецкого аеропорта и диспетчерскую вышку взорвали ВСУ. После чего себя оттуда выбили, и блокпосты свои расстреливают (чтоб ополчение дискредитировать). И вообще ВСУ сама с собой воюет, а ополченцы - это поставновочный трюк Грема Филлипса, работающего на ЦРУ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
474
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
651
Победить ненависть любовью

Победить ненависть любовью

Вера Степановская

В Концертном зале Мариинского театра прозвучала российская премьера оратории Софии Губайдулиной

0
329
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org