0
2163
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2015 00:01:00

Грузию продолжает штормить из-за убийства Вазагашвили

Причины ликвидации правозащитника могут носить геополитический характер

Тэги: грузия, правозащитники, криминал, убийство, вазагашвили, мвд, вахтанг гомелаури


грузия, правозащитники, криминал, убийство, вазагашвили, мвд, вахтанг гомелаури Вахтанг Гомелаури обещает объективное расследование инцидента. Фото с сайта www.police.ge

Вчера премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назначил Вахтанга Гомелаури на пост главы МВД. Поводом для отставки прежнего руководителя ведомства Александра Чикаидзе стала гибель лидера НПО «Спаси жизнь» Юрия Вазагашвили, подорванного на могиле сына (см. номер «НГ» от 22.01.15). Эта трагедия продолжает будоражить грузинское общество и демонстрирует глубокие противоречия в политических верхах страны.

Напомним, что Юрий Вазагашвили погиб на минувшей неделе на могиле сына – Зураба в результате взрыва. Сам Зураб Вазагашвили в мае 2006 года был застрелен в ходе спецоперации по подозрению в намерении совершить ограбление. С того дня Вазагашвили-старший боролся за восстановление репутации сына и наказание превысивших полномочия полицейских. Незадолго до гибели он пригрозил властям назвать имена покровителей убийц, если расследование не сдвинется с места. Известно также, что за несколько дней до трагедии Вазагашвили встречался с бывшим премьером Грузии Бидзиной Иванишвили. Подробности беседы не известны, однако теневой лидер страны, комментируя трагедию на кладбище, заявил, что «Юрий Вазагашвили боролся против целой системы насилия и внес большой вклад в позитивные перемены… Его гибель является национальной утратой».

Сразу после теракта, а именно так квалифицировало следствие смерть Вазагашвили-старшего, в отставку подал министр внутренних дел Александр Чикаидзе, а также еще несколько высокопоставленных чинов МВД. Как заявил известный грузинский эксперт Гия Хухашвили, «отставка Чикаидзе – это не ошибка властей, ошибкой было назначение его министром». «Ни по одному критерию он не соответствовал должности… Это честный человек, способный работать круглые сутки, но этого недостаточно, чтобы быть министром. Уйдя с должности, он освободился от тяжкого груза, нести который не мог из-за отсутствия опыта и политического и профессионального капитала», – резюмировал Хухашвили, отметив по ходу, что обвинения в адрес Чикаидзе не были справедливыми, поскольку он был совсем уж ни при чем.

С учетом такой оценки, наверное, закономерными становятся требования депутатов от «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти, считающих, что отставка высших должностных лиц МВД проблему не решают, а чтобы следствие по делу семьи Вазагашвили было справедливым, необходимо создание парламентской спецкомиссии, которая контролировала бы действия правоохранителей.

С этим предложением категорически не согласилось парламентское большинство в лице «Грузинской мечты» (ГМ), назвавшее предложение ЕНД лицемерным и циничным – убийство Вазагашвили-младшего произошло в период правления «националов», а следствие в то время фактически и не проводилось.

Для снижения напряженности в обществе со специальным заявлением выступил глава МВД Вахтанг Гомелаури, заверивший, что следствие проходит объективно, есть надежда, что оно в течение ближайших нескольких дней будет завершено и общественность узнает обо всех его деталях. При этом он заметил, что в спецоперации, унесшей в 2006 году жизнь Зураба Вазагашвили, участвовало очень много сотрудников полиции – «возможно, до 100 человек… далеко не все они виновны, а потому и в отставку отправить всех нет возможности, и не будет это справедливо».

Между тем интересную, хотя и далеко не бесспорную, трактовку подрыва Юрия Вазагашвили дал бывший политзаключенный, эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисаиа. Взяв за отправную точку то, что трагедия произошла на кладбище, расположенном недалеко от зоны грузино-югоосетинского конфликта, и сам взрыв был организован профессионально, он не исключил, что за преступлением могут стоять лица, заинтересованные в «большой дестабилизации в Грузии».

Тбилисской газете «Резонанси» Маисаиа развил мысль о заинтересованности России в дестабилизации в Грузии любыми способами, поскольку она, судя по всему, создает геополитический или чисто военный альянс с Ираном, который будет противостоять США и конкурировать с НАТО.

«Идет холодная война между США и Россией. Москва усиливает сотрудничество с Тегераном. Возможно, в будущем состав альянса увеличится. Не исключено, что присоединится Китай или другие страны, не отличающиеся проамериканским настроем… Россия и Иран собираются объявить полную поддержку режиму Асада и создать ось Тегеран–Москва–Дамаск. В этом случае Запад потеряет рычаги для победы над режимом Асада», – считает Маисаиа. Из слов военного эксперта следует, что реализации такого плана может мешать Грузия, являющаяся на Южном Кавказе союзницей США, и для изменения этого ее статуса могут быть запущены любые сценарии по дестабилизации ситуации с дальнейшими попытками ее политической переориентации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
416
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
1112
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
934
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org