2
5359
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2015 00:01:00

Мирный процесс упирается в дебальцевский тупик

Порошенко сократит расходы на социалку и увеличит оборонный бюджет

Тэги: украина, донбасс, днр, лнр, дебальцево, война


украина, донбасс, днр, лнр, дебальцево, война Фото Reuters

По сообщению противоборствующих сторон, вчера ситуация в Донбассе была спокойной. Однако в районе Дебальцева наблюдались отдельные нарушения перемирия. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что там нет окружения, а есть плацдарм, который украинские войска успешно обороняют. А заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин отметил, что ополченцы жестко придерживаются режима прекращения огня, но не намерены выпускать украинских силовиков из дебальцевского котла.

Таким образом, это вооруженное противоречие, как и ожидалось после последних переговоров в Минске, до сих пор является неразрешенным и при определенных обстоятельствах грозит срывом достигнутых договоренностей.

Масла в огонь подлил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Официальный сайт Нацгвардии Украины (НГУ) в ночь на воскресенье распространил заявление Яроша о том, что два его батальона «продолжают наступление под Дебальцевом и имеют серьезные военные результаты». Потом данное сообщение с сайта убрали, а украинский Генштаб сообщил, что перемирие в Донбассе в целом соблюдается. Согласно регламенту, который выработали во время встречи президент России Владимир Путин и Петр Порошенко, выяснить то, что происходит в Дебальцеве, должны российские и украинские военные эксперты. Пока конкретных сообщений о начале их работы в районе Дебальцева нет. Судя по настрою главы ДНР Александра Захарченко, окруженные украинские войска должны сложить  оружие, иначе будут уничтожены.

Вчера в полдень штаб АТО сообщил, что ополченцы вновь начали обстрел позиций вооруженных сил Украины в районе Дебальцева. Данное сообщение ДНР не опровергло. По признанию Эдуарда Басурина, «подразделения вооруженных сил ДНР вынуждены открывать избирательный огонь на подавление вооруженных действий киевских националистов и диверсантов». В том числе шли сообщения о вооруженных стычках ополченцев с бойцами из полка НГУ «Азов» под Мариуполем.

Подобное развитие событий Путин прогнозировал на переговорах в Минске. Но что будет дальше – пока не ясно. Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко вчера заявил, что пока рано делать выводы о том, как выполняются очередные мирные договоренности. А Петр Порошенко незадолго до этого на встрече с силовиками утверждал, что «процесс установления мира на востоке Украины находится под угрозой срыва из-за действий боевиков под Дебальцевом». Он недвусмысленно дал понять, что если мирный процесс в Донбассе сорвется, в стране будет введено военное положение. То есть в Киеве, похоже, готовы к любому развитию событий.

Чем вызвана такая решимость – понятно. США и их европейские партнеры пообещали Киеву на прошлой неделе многомиллиардные кредиты. А в Вашингтоне в минувший четверг группа сенаторов-республиканцев внесла на рассмотрение конгресса законопроект. В этом документе конгресс призывает администрацию США поставить в Украину вооружение и технику, а также организовать обучение военнослужащих. На эти цели из американского бюджета на период до 30 сентября 2017 года предлагается выделить 1 млрд долл. Заметим, что еще год назад весь военный бюджет Украины составлял именно такую сумму. Сейчас он около 5,2 млрд долл.

Между тем сегодня в Верховной раде будут рассмотрены поправки в законопроект об изменениях в бюджете на 2015 год. Как заявил накануне первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский, правительство планирует дополнительно заложить в госбюджет на этот год еще 2,5 млрд грн (около 100 млн долл.) на оборону. Уманский подчеркнул, что указанные средства пойдут в том числе и на обустройство и укрепление государственной границы. «Но сумма еще уточняется», – добавил чиновник.

Пересмотр бюджета-2015 Украиной стал одним из условий выделения ей Международным валютным фондом (МВФ) очередного финансового транша. Договоренности об этом были достигнуты во время недавнего визита в Киев главы МВФ Кристин Лагард. МВФ, видимо, не против того, чтобы его финансовая помощь была направлена на укрепление обороны Украины. Но ждет от правительства сокращения социальных расходов, повышения тарифов на газ, тепло, услуги ЖКХ и т.п.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
233
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
259
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
165
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org