3
31317
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2015 00:25:00

Порошенко просит у Евросоюза миротворцев

Украинская власть спешно вносит поправки в законодательство

Тэги: украина, ес, донбасс, оон, снбо, порошенко, дебальцево, лнр, днр


украина, ес, донбасс, оон, снбо, порошенко, дебальцево, лнр, днр Фото Reuters

Украинская власть просит Евросоюз отправить в Донбасс полицейскую миссию под эгидой ООН. Этот вопрос рассматривался в среду до поздней ночи Советом нацбезопасности и обороны (СНБО). Президент Порошенко созвал заседание сразу после возвращения из Артемовска Донецкой области. В этот город в течение дня выводились из Дебальцево украинские воинские части. Пообщавшись с бойцами и командирами, Петр Порошенко выступил с рядом инициатив.

На открытой для прессы части заседания СНБО прозвучал тезис о приглашении в качестве миротворцев европейской полицейской миссии. Кроме того, Порошенко предложил утвердить поправки в закон, регламентирующий введение военного положения в Украине. Он пояснил, что новая редакция «учитывает опыт и особенности гибридной войны, которая уже плавно перетекает в полномасштабную».

Вероятно, до конца недели эти поправки поступят на рассмотрение Верховной Рады. Парламенту предстоит также проголосовать за допуск на территорию Украины военных иностранных формирований: на заседании СНБО прозвучало предложение провести на территории Украины совместные учения украинской армии с западными подразделениями.

Источники утверждали, что еще один вопрос, рассматривавшийся на заседании, касался поставок западного оружия. В Киеве отмечали, что этот вопрос обсуждался последние полгода. Однако принципиальное решение о таких поставках зависело от США. А Вашингтон не торопился давать согласие, выражая надежду на возможность дипломатического урегулирования.

После Дебальцево ситуация изменилась, считают украинские чиновники. Спикер МИД Евгений Перебийнис отметил, что ЛНР и ДНР проигнорировали и Минские соглашения-1, и Минские соглашения-2. А российская сторона, поддержавшая эти соглашения, не выступила гарантом их выполнения и не оказала соответствующего влияния на сепаратистов в Донбассе.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сегодня четко заявила, что представители так называемых ЛНР и ДНР отказались придерживаться режима прекращения огня и отказались пропустить международных наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево. Это мнение не является какой-то субъективной оценкой, это - официальная позиция органа, уполномоченного отслеживать ситуацию на месте», - сказал Перебийнис.

Он отметил, что украинская сторона не исключала такого развития событий: «Мы в течение прошлой недели говорили, что мы готовимся к миру, но также готовимся и к худшему сценарию - к плану «Б». Такой план «Б» есть, я убежден, и у международного сообщества. И сейчас идут активные консультации относительно того, какими будут следующие шаги Запада».

Чего ожидает Украина, обсуждалось на заседании СНБО. Примечательно, что позиция Киева изменилась после ситуации в Дебальцево.

Еще в начале месяца, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Петр Порошенко выступил против ввода миротворческого контингента на территорию Украины. Он пояснил, что речь идет не о гражданской войне, а об отражении агрессии. Поэтому для установления мира в Донбассе достаточно закрыть границу с РФ и вывести российские войска, сказал тогда украинский президент.

Кроме того, он отметил, что схема с вводом миротворцев потребует длительного времени: «Что до организации миротворческого контингента - должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть вследствие действий агрессора!». Порошенко тогда сказал, что Украине нужен международный мониторинг на границе с Россией: «В данной ситуации нам не нужен никакой миротворческий контингент. Просто надо закрыть границы и отвести войска».

Сейчас украинская власть готова пригласить миротворцев. Вначале об этом осторожно заявил посол Украины при ЕС Константин Елисеев. «Мы должны использовать все наши усилия и возможности, не только Украина, но и США с ЕС, чтобы надавить на Кремль для прекращения боевых действий. Если это не поможет, мы должны говорить о плане «Б», — сказал Елисеев в эфире БиБиСи. Он пояснил, что речь может идти о проведении спецоперации в Донбассе. Позже стало известно, что Киев не исключает приглашение полицейской миссии Евросоюза, санкционировать деятельность которой может Совбез ООН.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что в Совбезе ООН этот вопрос может быть заблокирован, как прежде блокировались многие резолюции, связанные с ситуацией в Донбассе. «И я очень сомневаюсь, что ЕС отважится подставлять свои «голубые каски» под российские «Грады», - отметил он в соцсети.

Комментируя ситуацию, Горбач сделал вывод, что решения СНБО означают «вынужденный выход Украины из Минских соглашений; переход Украины и Запада к сценарию замораживания конфликта в Донбассе; ускорение решения США о предоставлении оружия Украине».  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Андрей Бурмистров 06:18 19.02.2015

Ну и логика у бандитской киевской власти. У америки просят оружия, у европы - миротворцев.

Николай Петрович 07:49 19.02.2015

думаю, милостивые господа, налицо - наверняка имеет место судорожный звонок в телефон, особи похожей на Суркова: "... , шеф, фсё пропало, фсё пропало. Гипс снимают, клиент уезжает..."

Вячеслав Рыбалко Николай Петрович 10:23 19.02.2015

это все придумал Черчиль в 18-м году



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1110
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1494
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
581
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org