0
5827
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2015 00:01:00

Баку и София реанимируют Nabucco West

Ильхам Алиев готов обеспечить азербайджанским газом Румынию и Венгрию

Тэги: набукко, газопровод, азербайджан, ильхам алиев, болгария, бойко борисов


набукко, газопровод, азербайджан, ильхам алиев, болгария, бойко борисов Ильхам Алиев и Росен Плевнелиев договорись о расширении сотрудничества. Фото с официального сайта президента Азербайджана

В ходе официального визита президента Ильхама Алиева в Софию рассмотрен вопрос о транзите азербайджанского газа через Болгарию в страны Центральной Европы. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и президента Ильхама Алиева. Это известие хотя и вызвало некоторый ажиотаж среди экспертного сообщества, тем не менее оно было предсказуемо.

София давно вела переговоры с Баку о покупке 1 млрд газа в год. Стало быть, имея возможность импортировать газ, Болгария при определенных условиях может обеспечить и транзит азербайджанского газа далее в Европу. Фактически речь идет о реанимировании проекта Nabucco, а если быть еще точнее, усеченной его части – Nabucco West.

Этот проект, как уже писала «НГ», предусматривает строительство трубопровода длиной 1,3 тыс. км от каспийского месторождения «Шахдениз-2» в европейские страны по маршруту Азербайджан–Грузия–Турция–Болгария–Венгрия–Румыния–Австрия.

Проект рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд куб. м газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году.

«В нынешней ситуации появился шанс, что азербайджанский газ транзитом через Болгарию пойдет в Румынию и Венгрию. Мы хотим восстановления проекта Nabucco. Этот шаг не направлен ни против кого и отвечает интересам Болгарии. Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации проекта Nabucco», – сказал Бойко Борисов. По его словам, Болгария является лояльным членом Евросоюза и страна выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету (ТЭП). Напомним, что ТЭП является набором директив в сфере поставок электроэнергии и газа, регламентирующих вопросы владения и использования газопроводов и электросетей, а также предусматривающих учреждение Агентства по энергетике. В его основе лежит принцип разделения. При этом страны ЕС могут выбрать один из трех вариантов реформы распределительных сетей. Первый из них предполагает принудительное разделение собственности вертикально интегрированных холдингов: энергетические компании должны продать свои транспортные сети независимому оператору и не смогут иметь в нем контрольного пакета. Второй вариант позволяет добывающим компаниям оставаться владельцем транспортных сетей. Однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы». Третий вариант также предполагает сохранение вертикально интегрированных корпораций, но их деятельность будет контролировать специальный «наблюдательный орган».

В свою очередь, глава Азербайджана подтвердил, что среди вопросов, обсуждавшихся во время проведенных в Болгарии встреч, основной темой были энергетические проекты. При этом он, акцентировав внимание на значении Южного газового коридора, отметил, что реализация проектов TANAP (Трансанатолийского газопровода) и TAP (Трансадриатического газопровода) формирует этот проект, участником которого является и Болгария, которая может построить газопровод в Грецию и получить возможность транспортировать азербайджанский газ в Румынию и Венгрию.

«Мы считаем, что можем соединить газопроводы TAP и Nabucco. Не важно, как вы назовете этот маршрут. Наша основная задача заключается в увеличении объемов азербайджанского газа, транспортируемого в Европу», – сказал Ильхам Алиев.

Между тем местные аналитики обращают внимание на тот факт, что данная договоренность между Софией и Баку последовала вслед за отказом России от реализации проекта «Южный поток» из-за разногласий с Евросоюзом.

На этом фоне решение реанимировать проект Nabucco West вполне логично, и он обеспечит диверсификацию маршрутов доставки энергоресурсов в Европу. В перспективе этот маршрут может быть расширен с подключением к нему Туркмении, которая обладает достаточными объемами газа для экспорта в Европу.

Кстати, накануне «НГ» уже писала (см. номер от 05.03.15) о переговорах, которые вели в Анкаре президенты Турции и Туркмении Реджеп Тайип Эрдоган и Гурбангулы Бердымухамедов. Речь, в частности, шла о подключении Ашхабада к проекту TANAP. По мнению экспертов, участие туркменской стороны в этом проекте может дать старт формированию своего рода энергетического альянса Анкара–Ашхабад–Баку, в чем, безусловно, будет заинтересована и Европа.

Баку



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алиев в Баку встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Алиев в Баку встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

0
864
Президент Болгарии: Государство грубым образом вмешалось в работу Федерации футбола страны

Президент Болгарии: Государство грубым образом вмешалось в работу Федерации футбола страны

0
523
 Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

0
529
 Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

0
619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org