0
5057
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2015 00:01:00

МВФ поможет Киеву договориться с западными кредиторами

Украина намерена отложить выплату долгов, кроме российского

Тэги: украина, мвф, долги, кредиты, минфин, наталия яресько, арсений яценюк


Арсений Яценюк намерен начать дискуссию с кредиторами с учетом национальных интересов.	Фото с сайта www.kmu.gov.ua
Арсений Яценюк намерен начать дискуссию с кредиторами с учетом национальных интересов. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

На этой неделе должна проясниться перспектива реструктуризации украинского внешнего долга. Киев не смог самостоятельно договориться о приемлемых условиях с крупнейшими кредиторами. Теперь в переговоры на украинской стороне вступает МВФ. Об этом стало известно после состоявшейся на днях встречи директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард с украинской делегацией в составе главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, министра финансов Наталии Яресько и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

О намерении Украины реструктуризировать долговые обязательства, накопленные по состоянию на конец февраля 2014 года (до бегства президента Януковича), стало известно в марте. 

Украинские чиновники отмечают, что с таким требованием выступил МВФ.

В тот момент была утверждена новая четырехлетняя кредитная программа для Украины на общую сумму около 17,5 млрд долл. Заботясь о том, чтобы средства в будущем были возвращены, МВФ потребовал снизить долговую нагрузку на государственные финансы и таким образом освободить средства для реформ, являющихся основой экономического развития.

В то же время украинские информагентства обнародовали прогнозы МВФ относительно украинской ситуации. По итогам 2015 года предполагались экономический спад, сокращение объемов производства и рост инфляции. Уровень госдолга к концу года может достичь 94% ВВП.

Чтобы выйти из пике, МВФ рекомендовал украинскому правительству проводить реформы и копить золотовалютные резервы. В таком случае в 2016 году прогнозируется рост экономики на 2%, а через год – на 4%. Постепенное выравнивание экономической ситуации позволит через несколько лет рассчитаться со старыми долгами.

Глава Минфина Наталия Яресько в марте сообщила о начале переговоров с кредиторами. По ее словам, речь шла о реструктуризации долговых обязательств на сумму 15,3 млрд долл. – при общей сумме внешнего долга Украины на уровне около 70 млрд долл. Позже появились уточнения, что переговоры ведутся относительно части внешнего долга Украины, некоторых гарантированных государством долговых обязательств, а также квазисуверенных долгов. К числу последних относятся заимствования государственных железных дорог «Укрзализница» и города Киева, а также еврооблигации, выпущенные государственными банками в 2011 и 2013 годах – «Укрэксимбанком» на сумму около 1,5 млрд долл. и «Ощадбанком» на сумму около 1,2 млрд долл.

Ранее некоторые украинские эксперты отмечали, что власть пытается договориться о списании части долгов – примерно 30% от суммы, заявленной Наталией Яресько. Однако официального подтверждения этой информации не было.

Известно только, что переговоры оказались более сложными, нежели надеялось украинское правительство. Западные кредиторы, которые контролируют более 50% суверенных обязательств Украины по еврооблигациям (самый крупный держатель – американская инвестиционная компания Franklin Templeton, на долю которой приходится, по данным открытых источников, около 7 млрд долл. украинских суверенных обязательств), объединились и наняли для переговоров с украинским правительством консультанта из группы Blackstone. Киев, по данным западных СМИ, воспользовался услугами консалтинговой компании Lazard.

За прошедший месяц стороны обменялись предложениями относительно реструктуризации. И не пришли к согласию. О сути противоречий в интервью телеканалу «Украина» в прошлое воскресенье рассказал премьер-министр Арсений Яценюк: «Кредиторы хотят получить больше, а я хочу заплатить меньше. И мы будем вести с ними эту дискуссию, потому что я буду отстаивать национальные интересы украинского государства». Подробности переговоров, в частности условия реструктуризации, которые вызвали споры, украинская власть не обнародует.

Источники отмечают, что западные кредиторы выступают против списания части задолженности. И выдвигают украинской стороне дополнительные условия, связанные с опасениями относительно вероятного дефолта. Они якобы ссылаются на рейтинги международных агентств: например, Moody’s в марте снизило суверенный кредитный рейтинг Украины до преддефолтного (с Caa3 до Ca).

Украинская сторона убеждает в том, что упрямство может обойтись кредиторам дороже. Ранее издание Wall Street Journal процитировало главу украинского Минфина, которая сказала, что кредиторы, возможно, «недооценивают глубину финансового и экономического стресса, в котором находится сейчас страна». Она напомнила, что в Верховной раде время от времени раздаются призывы не обслуживать долги, накопленные командой Виктора Януковича, ведь в конечном итоге эти деньги были разворованы прежней властью: «Это один из тех рисков, которые нашим кредиторам стоит принимать во внимание».

Ранее некоторые депутаты действительно делали подобные заявления, однако речь шла в первую очередь о 3 млрд долл., которые Янукович взял в виде кредита в России за два месяца до бегства из страны, в конце декабря 2013 года. Куда девались эти деньги – неизвестно. Однако кредитные обязательства были оформлены в строгом соответствии с международным законодательством, поэтому их придется выполнять. Срок выплаты наступит в декабре сего года.

Чиновники в Киеве отмечают, что российскую сторону пригласили к участию в переговорах о реструктуризации, однако Москва отказалась. Ранее российская власть заявила, что не будет требовать досрочного погашения кредита, хотя такое условие содержится в договоре на случай форс-мажорных обстоятельств, но намерена получить выплату в установленный срок.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1» отметил, что он недавно разговаривал с главой украинского Минфина: «С украинской стороны были даны все заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года – 3 млрд долл., учтены в украинском бюджете». Он предупредил, что, если Киев откажется от своих обещаний и не погасит долг, российская сторона обратится в арбитражные суды.

Руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин сказал «НГ», что 3 млрд долл., которые предстоит выплатить России, не самая большая проблема в контексте долговых обязательств. По его словам, средства, чтобы рассчитаться с этим кредитором, у Украины будут. «Проблема в другом. Если мы заплатим России в установленный срок, то это может вызвать недовольство части международных кредиторов, с которыми ведутся переговоры о реструктуризации. Они могут расценить ситуацию как привилегированное положение одного из кредиторов. По этому поводу нужно проводить отдельные переговоры, объяснять, находить аргументы. Впрочем, ситуация в украино-российских отношениях очевидна, рационально мыслящие западные кредиторы понимают, почему мы должны будем выплатить этот долг», – сказал эксперт. Он обратил внимание, что Украина никогда, какие бы экономические сложности ни переживала страна, не объявляла дефолт: «Это позитив, который в конечном итоге поможет нам договориться». По мнению Юрчишина, премьер-министр Арсений Яценюк рассказал в телевизионном интервью о ситуации с реструктуризацией долгов «не затем, чтобы кого-то шантажировать, а чтобы публично обнародовать украинскую позицию». 

При этом в Киеве обратили внимание, что Яценюк в интервью назвал не ту сумму, о которой ранее говорила Яресько. По его словам, Украине нужно отложить выплату не 15,3, а 23 млрд долл. По состоянию на вчера разъяснений относительно названной суммы не последовало. Однако стало известно, что МВФ публично поддержал украинскую власть, пообещав подключиться к переговорам с кредиторами.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что украинской власти удастся договориться о реструктуризации долга. В интервью изданию «Главное» он отметил, что западные кредиторы с недоверием относятся к Киеву, опасаются таких рисков, как дефолт или смена власти. Но на их позицию может повлиять мнение таких крупных игроков, как, например, Джордж Сорос, последовательно призывающий Запад оказать помощь Украине. Если Киев продемонстрирует последовательность в проведении реформ, переговоры о реструктуризации пройдут быстро.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские ВВС ушли в крутое пике

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Александр Шарковский

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины

0
1369
Украина начала ревизию церковного имущества

Украина начала ревизию церковного имущества

Татьяна Ивженко

Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры

0
1429
В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

0
487
В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
2083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org