2
12118
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2015 00:01:00

Россия зажгла зеленый свет для Гагаузии, Евросоюз – для Приднестровья

В Москву пойдут фрукты и мясо с юга Молдавии, а в Европу промышленные товары с востока

Тэги: гагаузия, торговля, дмитрий рогозин, приднестровье, ес


гагаузия, торговля, дмитрий рогозин, приднестровье, ес Глава Гагаузской автономии Ирина Влах убедила Дмитрия Рогозина в том, что экспорт из региона в РФ надо разморозить. Фото с сайта www.oborona.gov.ru

Гагаузская автономия на юге Молдавии будет поставлять в РФ фрукты, овощи и мясо, сообщила «НГ» глава автономного образования Ирина Влах после встречи в Москве с первым вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Влах сообщила, что российские специалисты прибудут в Гагаузию для оценки экспортных возможностей региона после 9 мая. Она отметила, что заручилась поддержкой правительства Молдавии. В то же время за экспортной поддержкой, но к ЕС, обратилось Приднестровье. Депутат парламента Молдавии, почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков сказал «НГ», что Кишинев посодействует Тирасполю.

Специалисты подготовят для российского правительства проект мер по облегчению экспорта в Россию сельскохозяйственной и промышленной продукции из Гагаузии, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после встречи с башканом (главой) Гагаузской автономии Ириной Влах. Она прибыла в Москву для обсуждения взаимодействия РФ и автономного территориального образования на юге Молдавии. Известно, что Гагаузия всегда выступала за усиление связей с Россией и интеграцию в Таможенный союз.

«Я вам могу пообещать, что с учетом интереса, который вы проявляете к восстановлению экономических отношений с Россией, мы направим группу специалистов-экспертов в Гагаузию, если вы нас пригласите, и они проедут по республике и посмотрят, что у вас есть», – сказал Рогозин. По его словам, эксперты должны оценить сельскохозяйственную и промышленную продукцию этого молдавского региона и подготовить предложения для правительства. «Будет подготовлен проект решения, который поможет облегчить экспорт этой продукции», – заключил вице-премьер.

Ирина Влах сообщила «НГ», что группа российских специалистов прибудет в Гагаузию сразу после 9 мая: «Сейчас мы обсуждаем детали». Она рассказала, что гагаузы рассчитывают поставлять в Москву и российские регионы фрукты, овощи, а также говядину и баранину. 

Влах заметила, что «говорила с центральными молдавскими властями о планах, которые теперь обсуждаются в Москве, и со слов премьер-министра (Молдавии. – «НГ») поняла, что Кишинев нас поддержит».

О том, что планы гагаузов будут поддержаны молдавскими властями, в том числе парламентом, «НГ» сказал и депутат, почетный председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков. «Мы будем приветствовать инициативу Гагаузии. Но Россия разрешает экспорт из Молдовы выборочно. Такой подход можно и нужно менять – садиться за стол переговоров и договариваться. И торговать не только с отдельными регионами, но и с Молдовой в целом», – обозначил проблему молдавский политик.

Он также отметил, что Кишинев окажет помощь Приднестровью в экспорте продукции в Евросоюз. На днях о том, что «Приднестровье стоит на пороге потери крупнейших рынков – Украины и Евросоюза», – заявила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански на встрече в Тирасполе с главой делегации ЕС в Молдове Пирккой Тапиолой и главой EUBAM (миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине) Франческо Бастальи.

Сегодня, по словам Штански, «транзит товаров в Приднестровье через Украину уменьшился вдвое, а торговый оборот с соседней страной в первом квартале снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54%». «Нам хотелось бы вести со всеми нашими внешними партнерами открытый, честный, трезвый и прагматичный диалог с целью поиска экономических инструментов для улучшения благосостояния людей, для оживления экономики, а не наоборот. На наш взгляд, вместо шантажа и давления нужно сосредоточиться на совместном поиске решений. Все международные партнеры, вовлеченные в урегулирование приднестровского вопроса, должны нести социальную ответственность за происходящее», – подчеркнула она. Согласно сообщению агентства «Инфотаг», Франческо Бастальи заверил, что EUBAM не оставляет без внимания новый виток ухудшения экономической ситуации.

Надо отметить, что на экспорт Приднестровья повлиял кризис России: после падения курса рубля приднестровским производителям стало невыгодно продавать товары в РФ. Кроме того, усилился контроль на границе с Украиной, через территорию которой товары из Приднестровья шли в Россию. Украинские пограничники и таможенники стали тормозить транзитные грузы. Оставался только торговый коридор в ЕС. Однако время действия европейских преференций для приднестровских агентов истекло 1 января. Депутат парламента Молдавии Дмитрий Дьяков по этому поводу сказал «НГ»: «Приднестровье – часть Молдавии. И приднестровцы должны пользоваться теми же льготами, что и остальные молдавские производители и поставщики. В ЕС готовы предоставить такую возможность, о чем представители Евросоюза не раз говорили». Также Дьяков отметил, что парламент поможет приднестровцам получить новые преференции ЕС.

Между тем эксперты немецкой компании Berlin Economics прибыли в Приднестровье, чтобы провести всестороннее исследование экономики региона с целью определения новых ресурсов для ее развития, стимулирования экспорта и уменьшения уязвимости к шоковым потрясениям, передает интернет-портал NOI.md. По сообщению МИД Приднестровья, об этом группа экспертов Berlin Economics во главе с директором компании Рикардо Джуччи заявила на встрече с замминистра иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым. Во встрече также приняли участие министр экономического развития Алевтина Слинченко, представители экономического блока и банковской сферы Приднестровья.

Виталий Игнатьев выразил признательность гостям за внимание к проблемам Приднестровья, отметив, что в настоящее время для региона экспертная поддержка особо актуальна и своевременна. По его словам, существуют негативные внешние тенденции, связанные с кризисом в Украине, осложнением взаимоотношений Тирасполя и Кишинева. «В силу объективных экономических сложностей глобального порядка и субъективных факторов политического характера экономика Приднестровья испытывает серьезное внешнее давление», – отметил дипломат. Он подчеркнул также, что дополнительные кризисные явления, связанные с проблемой перемещения приднестровских товаров через территорию Украины, осложнившееся взаимодействие с внешними экономическими агентами, а также целый ряд других логистических аспектов позволяют делать вывод о том, что сегодня ситуация в экономике Приднестровья является не менее сложной, чем была в 1992 году.

Источник, близкий к правительству Приднестровья, сказал «НГ», что такой сложной ситуации, как сегодня в Приднестровье, не было никогда. Недавно остановился крупнейший в регионе текстильный комбинат «Тиротекс», который еще в 1990-е годы начал экспортировать продукцию в страны ЕС и Канаду. Проблемы у Молдавского металлургического завода (ММЗ). Завод был модернизирован с помощью немцев и признан лучшим мини-металлургическим предприятием в Европе. Его продукция также экспортировалась на Запад. Сегодня, по словам источника, «единственный выход у Приднестровья – путь в ЕС». «В Россию продавать и невыгодно, и Украина не даст», – отметил источник. К тому же Молдавия заинтересована в том, чтобы Приднестровье торговало не со странами Таможенного союза, а с ЕС – «потихоньку интегрируется в Европу, причем без применения силы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


J S 10:34 22.04.2015

Наверное программу "импорт-замещение'' прикроют... Не хотят у нас свое мясо есть и молоко пить...

Юрий Елькин 23:05 22.04.2015

Два раза в год, как правило, по 4 млрд $ Россия дает Лукашенко, а он продает нам свое молоко и мясо. Может эти миллиарды лучше дать под эти же проценты нашим сельхозпроизводителям? Видимо для Путина важнее поддерживать белорусского колхозника чем своего.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
858
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
890
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1389
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org