1
6433
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2015 00:01:00

Теневой сектор захватил почти половину украинской экономики

Сокращение экспорта товаров из Незалежной в Россию превысило 60%

Тэги: украина, экономика, теневая экономика, теневой сектор, ввп, экспорт, ес


украина, экономика, теневая экономика, теневой сектор, ввп, экспорт, ес Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава Минфина Наталья Яресько требуют от кредиторов частичного списания госдолга. Фото Reuters

Теневой сектор экономики Украины в 2014 году достиг рекордного показателя в 42% ВВП. Этот факт признали в самом украинском правительстве. Одновременно в стране ускоряются рост цен, падение производства и экспорта. Украинский ВВП упал в первом квартале более чем на 17%, а экспорт сократился почти на треть. При этом Киев требует списания долгов и отказывается от выплаты процентов. Однако украинские чиновники добиваются от Евросоюза (ЕС) повышения собственных зарплат. И планируют переименовать районы – в уезды, а области – в регионы.

Уровень теневой экономики в прошлом году стал беспрецедентно высоким, признает украинское Министерство экономического развития и торговли. По оценкам украинских чиновников, переход экономики в тень вызван финансовой дестабилизацией, значительным дефицитом платежного баланса, ценовыми и курсовыми шоками, ростом убыточности производства, усилением административного давления и военным конфликтом в стране. Согласно данным ведомства, по итогам 2014 года все методы подсчета теневой экономики показали ее рост по сравнению с 2013 годом. «Электрический» метод показал рост на 9 процентных пунктов (п.п.) – до 39% от официального ВВП, монетарный метод – на 8 п.п., до 32%, метод «затраты населения – розничный товарооборот» – на 7 п.п., до 57%, метод убыточности предприятий – на 5 п.п., до 34%», – отмечается в исследовании.

В первом квартале 2015 года в Украине ускорилось падение ВВП. Главный экономический показатель страны по сравнению с первым кварталом 2014 года понизился на 17,6%. Не лучше обстоят дела и с показателем по инфляции. В частности, годовая инфляция ускорилась в прошлом месяце до 60%. Частично это можно объяснить повышением для населения страны тарифов на свет, газ, тепло и горячую воду. Как известно, по соглашению между кабмином Украины и Международным валютным фондом (МВФ) в среднем цена на газ для населения повышается на 285%.

Один из серьезных ударов пришелся на автомобильную отрасль. Согласно данным ассоциации «Укравтопром», в апреле на украинских заводах было произведено чуть более 500 автотранспортных средств, что на 88% меньше показателя прошлого года. Рекордным в прошлом месяце оказалось падение производства в сегменте легковых автомобилей – на 90% по сравнению с апрелем 2014 года. Всего с начала года в Украине было произведено 1,4 тыс. единиц автотранспортной техники, что почти на 94% меньше аналогичного результата прошлого года. При этом в сегменте легковых автомобилей падение с начала года превысило 96%. Таким образом, производство здесь почти полностью остановилось.

Резко сокращаются и объемы внешней торговли. Только за первый квартал 2015 года страна сократила экспорт товаров в РФ более чем на 60%, импорт из России – почти на 64%, сообщили в Госстате Украины. Отрицательное сальдо внешней торговли Украины с РФ уже превысило уровень 400 млн долл. К слову, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство страны сделает все, чтобы в кратчайшей перспективе РФ перестала быть основным торговым партнером Украины. Стоит отметить, в 2013 году на экспорт с РФ приходилось около 15 млрд долл. И если текущая тенденция к сокращению объемов экспорта в РФ сохранится, то Украина может потерять до 9 млрд долл. в этом году только за счет сокращения экспорта в РФ. Общий же экспорт из Украины сократился в 2015 году, по последним данным, более чем на треть.

Обостряя конфликт, который ведет к падению экспортных доходов, Украина тем не менее настаивает на списании долгов и готова отказаться от выплаты текущих процентов. Киев настаивает на собственном плане реструктуризации внешних обязательств, несмотря на явное нежелание кредиторов пойти на списание даже части госдолга. «Мы обратились к кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации», – сообщил Арсений Яценюк на заседании парламента в пятницу. «Мы просим, и обращаемся, и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали текущую ситуацию и приняли предложение Украины», – приводит его слова Reuters.

Напомним, оказавшаяся на грани банкротства Украина в марте обратилась к частным кредиторам с предложением реструктурировать внешние долги, накопленные до смены власти, на общую сумму в размере 23 млрд долл. Украинский сценарий предполагает продление срока погашения евробондов, снижение ставки купонного дохода и списание части основного долга, что позволит Киеву сэкономить в течение четырех лет более 15 млрд долл. МВФ включил эти условия в программу поддержки реформ в Украине на сумму в 17,5 млрд долл., в рамках которой выделил первый транш в размере 5 млрд долл.

В то же время комитет кредиторов, объединяющий держателей украинских евробондов на сумму около 10 млрд долл., ранее направил украинскому Минфину компромиссные предложения реструктуризации, позволяющие обойтись без списания основного долга. Министерство, в свою очередь, «выразило обеспокоенность таким подходом комитета кредиторов» к реструктуризации, упрекнув их в «отсутствии готовности участвовать в переговорах». А министр финансов Украины Наталья Яресько призвала кредиторов быть конструктивными и согласиться на все три компонента реструктуризации. Вопрос реструктуризации украинского долга должен быть решен в июне, в противном случае, сообщают украинские власти, страна может объявить дефолт (см. «НГ» от 17.04.15).

Помимо прочего, украинские власти серьезно рассчитывают на финансовую поддержку Евросоюза и в части возможного повышения собственных зарплат. Киев должен до 27 мая предоставить ЕС детализированную концепцию реформы государственной службы для повышения зарплат чиновников, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на замглавы администрации президента Украины Дмитрия Шимкива. По его словам, представительство ЕС в Украине выразило готовность предоставить соответствующую финпомощь.

Напомним, решение об ограничении размеров зарплат чиновников высшего ранга было принято в феврале 2015 года. Однако уже 1 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отмене ограничения.

Еще одно предстоящее изменение – это переименование районов – в уезды, а областей – в регионы. Над таким проектом сейчас работают в Киеве. Не исключено также, что в стране появятся и волости.

Рабочая группа по вопросам децентрализации Конституционной комиссии предлагает закрепить в Основном законе трехуровневое административно-территориальное устройство.

С учетом текущей ситуации в стране эксперты «НГ» видят не так уж и много действительно позитивных изменений в Незалежной. «Украина позитивно расценивает свои текущие отношения с ЕС и США. Страна может не только обращаться за кредитами, но и рассчитывать на различные виды помощи: от гуманитарной до военной», – перечисляет примеры «позитива» директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, одним из основных изменений для страны после переворота стало появление более дееспособной армии. Однако других сколько-нибудь значимых позитивных изменений эксперт пока не видит.

Важно помнить, напоминает главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев, что спад в экономике Украины начался еще до переворота, в конце 2012 года. «Еще 20 лет назад экономика страны была на уровне таких стран, как Турция и Румыния. Сейчас эти страны ушли вперед, а положение Украины осталось таким же, как и 20 лет назад», – отметил он. Какие-либо позитивные изменения в государстве, по его словам, возможны только тогда, когда в стране установится мир. «Ни один инвестор не будет вкладывать средства в экономику воюющей страны, не будучи уверенным в развитии страны хотя бы на ближайшие 5–10 лет», – отмечает Григорьев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 18:22 18.05.2015

Какие 20 лет назад, когда экономика Украины полностью разрушена, а остатки добиваются ускоренным темпом? Нсчастный народ обречен на выживание впроголодь и фактически поставлен на грань вымирания. Вот он геноцид покруче голодомора и холокоста.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
543
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
499
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
419
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org