0
2879
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2015 00:01:00

Лукашенко рассчитывает на легитимизацию

Глава Белоруссии пригласил на президентские выборы большую группу наблюдателей ОБСЕ

Тэги: белоруссия, александр лукашенко, обсе, ламберто заньер, михаэль георг линк


белоруссия, александр лукашенко, обсе, ламберто заньер, михаэль георг линк Александр Лукашенко принял руководителей ОБСЕ. Фото с официального сайта президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил наблюдать за президентскими выборами представителей ОБСЕ. Те, в свою очередь, дали повод надеяться, что будет «открыта новая страница» в отношениях этой организации и официального Минска.

«Мы пригласили всех ваших представителей, которых вы считаете нужным направить для наблюдения за выборным процессом», – сказал белорусский президент, встречаясь в Минске с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком. Он признался, что не всегда доволен теми выводами, которые делают наблюдатели этого международного института. «Не потому, что вы чаще нас критикуете, чем отмечаете что-то положительное. Нет, не поэтому, а потому что у нас нет единых подходов, правил в рамках ОБСЕ по наблюдению за выборами», – пояснил он свою позицию. Президент высказал недовольство тем, что предложения Белоруссии по реформированию работы этой организации так и не были приняты. «Тем не менее мы имеем обязательства перед ОБСЕ в этой части», – констатировал белорусский лидер и пригласил представителей ОБСЕ понаблюдать за белорусскими выборами, которые пройдут 11 октября.  

Как сообщалось, генеральный секретарь ОБСЕ и директор БДИПЧ ОБСЕ находились в Минске с двухдневным визитом – 15–16 июня. 

В ходе общения с журналистами Михаэль Георг Линк признался, что международная общественность с нетерпением ждет белорусских выборов. «У международного сообщества большой интерес к этим выборам. Мы хотели бы, чтобы миссия наблюдателей была достаточно большой», – пояснил он.

Как писала «НГ» ранее, ссылаясь на мнение местных политологов, власти Белоруссии рассчитывают, что в результате очередных президентских выборов Лукашенко станет легитимным президентом. Напомним, что предыдущие не были признаны свободными и справедливыми. К тому же они заканчивались акциями протеста, тюремным заключением для многих представителей оппозиции и в первую очередь кандидатов в президенты. Нынешние надежды белорусской власти связаны не с тем, что изменилась ситуация в Белоруссии, а с тем, что стало другим отношение к ней. На фоне Владимира Путина Лукашенко перестал выглядеть диктатором, констатировали эксперты и даже европейские чиновники. Более того, белорусский президент не довольствовался просто удачным фоном, а проявил миротворческую активность. Посредничество Минска в попытках урегулировать ситуацию в Украине привело в белорусскую столицу Франсуа Олланда и Ангелу Меркель, которых Александр Лукашенко, пользуясь случаем, встречал лично.

Теперь все международные политики, встречаясь с Лукашенко, в первую очередь «отдают должное» его миротворческим усилиям. «Мы ценим роль Беларуси в поддержке процесса деэскалации конфликта в Украине», – присоединился к ним и Ламберто Заньер. К тому же международная общественность, желая не допустить полного ухода Минска под влияние Москвы, готова дать Лукашенко шанс влиться в семью европейских народов.

Основания думать, что в этот раз Лукашенко удастся стать законным президентом, есть. «У меня сложилось ощущение, что господин Линк собирается открыть, может быть, новую страницу в отношениях между Беларусью и БДИПЧ», – обнадежила общественность глава Центризбиркома Белоруссии вчера после встречи с Михаэлем Георгом Линком. Она также сообщила, что оценочная миссия ОБСЕ может прибыть в Белоруссию уже во второй половине июля «в том случае, если они своевременно получат приглашение». Затем уже прибудет и долгосрочная. Приглашение ОБСЕ должен будет направить МИД после того, как дата выборов будет официально назначена. Предполагается, что это случится 30 июня.

Возможность признания итогов белорусских выборов осознает и местная оппозиция. «Если уж говорить о тех выборах и подготовке к ним демократических сил, то ситуация выглядит печальной. Становится реальной перспектива международной легитимизации», – цитирует правозащитный центр «Весна» слова Николая Статкевича – оппозиционного политика, который находится в данный момент в заключении. Он считает, что для этого Лукашенко потребуется совсем немного усилий. «Для этого теперь достаточно продемонстрировать лишь «заметный прогресс». То есть поставить меньший процент и проигнорировать возможную акцию протеста. Если она будет. Короче говоря, план, который готовился в 2010 году, но был сорван, теперь имеет хорошие шансы. Противостоять ему никто из кандидатов и не собирается», – уверен он.

Местные наблюдатели уже шутят, что в прогресс Белоруссии готовы записать  появление прозрачных урн на некоторых участках,  использование шрифта Брайля в бюллетенях, что позволяет голосовать самостоятельно незрячим людям, и гендерное равенство. «У Запада меняется порядок приоритетов», – констатирует политолог Валерий Карбалевич.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
842
Хейл: США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь

Хейл: США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь

0
409
Лукашенко не хочет в конфедерацию

Лукашенко не хочет в конфедерацию

Антон Ходасевич

Белоруссия будет требовать компенсации потерь от налогового маневра

0
1614
В ОБСЕ составили портрет идеальной тюрьмы

В ОБСЕ составили портрет идеальной тюрьмы

Екатерина Трифонова

Россия вместе с другими странами игнорирует приоритет международных норм

0
785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org