2
13366
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2015 00:01:00

Молдавия ушла из сферы влияния России

Население республики не хочет больше в Таможенный союз

Тэги: молдавия, выборы, ренато усатый, таможенный союз, россия


молдавия, выборы, ренато усатый, таможенный союз, россия Сенсацией выборов в Молдавии стал миллионер Ренато Усатый, избранный мэром северной столицы страны – Бельц. Фото с сайта www.ru1.md

Результаты выборов в местные органы власти Молдавии, объявленные вчера, опрокинули данные всех соцопросов, публиковавшихся ранее. Оказалось, что молдаване разочаровались в Таможенном союзе. Кишинев, в котором проживает треть граждан страны, выбрал мэром представителя проевропейской Либеральной партии, а не пророссийской Партии социалистов. Ранее за партии того же направления проголосовали села. Молдавия вышла из зоны российского влияния, поставив на паритетные, добрососедские отношения как с Россией, так и с Евросоюзом, сказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк.

По данным ЦИКа, мэром молдавской столицы в третий раз стал вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, отобрав победу у представителя социалистов, экс-премьера Зинаиды Гречаной.

«Результаты второго тура местных выборов в столице говорят о том, что опять геополитический фактор повлиял на выбор избирателей» – так прокомментировал интернет-порталу NOI.md произошедшее эксперт Института развития и социальных исследований IDIS Viitorul Вячеслав Бербека. По мнению политолога, несмотря на то что многие сторонники Дорина Киртоакэ были разочарованы в его работе, они снова за него проголосовали – чтобы не допустить к власти представителя социалистов.

За социалистами все молдавские избиратели видели Москву. Осенью прошлого года показ по телевизору лидеров Соцпартии на встрече с Владимиром Путиным в Москве помог им пройти в парламент и стать самой многочисленной фракцией. 

Однако на выборах местной власти настроения избирателей изменились: села отдали предпочтение представителям проевропейских партий власти, Гагаузская автономия, еще недавно поддерживавшая социалистов, переключилась на Нашу партию Ренато Усатого – миллионера, сделавшего бизнес в России, Кишинев проголосовал за либерала Дорина Киртоакэ. Все это стало неожиданностью как для политологов, так и для населения страны в целом.

Дорин Киртоакэ остался мэром Кишинева на третий срок. 		Фото с сайта www.chisinau.md
Дорин Киртоакэ остался мэром Кишинева на третий срок. Фото с сайта www.chisinau.md

Политолог Андрей Андриевский напомнил, что «различные социологические опросы показывали, что 60–70% и даже 80% населения Молдовы за вступление в Таможенный союз». «Думаю, данные выборы поставили окончательную точку в споре, с кем большинство граждан страны», – заключил эксперт. Он отметил: «Да, у нас еще много лет будут политики, которые станут критиковать Европейский союз и выступать за сближение с Россией. Это нормально. Но с большой долей уверенности можно сказать, что больше эти партии и политики не будут рулить Молдовой ни на местном, ни на национальном уровне».

Чтобы картина была более четкой, напомним: наибольшее число сел взяли демократы и либерал-демократы, городов – Наша партия. Социалисты, которых считали сменой коммунистов, растерявших почти весь электорат из-за поддержки правящего альянса, не показали того результата, которого от них ждали.

«Социалисты сделали ошибку, построив свою программу на параллелях с советским прошлым в пользу последнего, и это сыграло против них. Как и постоянное противопоставление России Евросоюзу. В ЕС молдаване разочаровались раньше, когда поняли, что там их не ждут и не купят всю ту молдавскую продукцию, которой закрыли дорогу в РФ. Но надежды на то, что российский рынок вот-вот откроется для молдавских фруктов, овощей и мяса, тоже не оправдались. Хотя это обещали социалисты. Он открывался, но медленно и не для всех. Пришло разочарование в Таможенном союзе. Результат нынешних выборов – это отказ населения от геополитического выбора – любого. Молдаване сегодня хотят оставаться между союзами (восточным и западным), при этом работать и с тем, и с другим. На паритетных началах и с учетом национальных интересов», – пояснил «НГ» лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк. По его словам, «в каждой молдавской семье есть кто-то, кто работает в Италии или Испании, а также – кто работает в России». И это объясняет равнозначное отношение населения к ЕС и ТС.

Сюрпризом избирательной кампании стала победа Нашей партии и ее лидера – Ренато Усатого, которого в первом туре избрали мэром города Бельцы, называемого северной столицей Молдавии. За Усатого проголосовали две трети горожан. Благодаря ему представители Нашей партии получили посты глав администраций в большинстве городов и райцентров республики. По мнению Степанюка, «Усатый понравился многим избирателям, так как молод, богат, энергичен, харизматичен, да к тому же говорит то, что нравится народу». «Усатый не зазывал граждан ни в Евросоюз, ни в Таможенный союз. Это оказалось верным. К тому же он обещал посадить тех, кто разворовал страну, увел из молдавских банков миллиард долларов. И это импонировало электорату. Однако что он сумеет сделать на самом деле, покажет его руководство городом Бельцы. От этого зависит его судьба на будущих парламентских выборах. На прошлых его партию сняли с выборной гонки за два дня до голосования. И это, случайно или нет, оказалось на руку проевропейским партиям, которые остались у власти. Так что Усатый пока – фигура непонятная. Не ясна и его геополитическая ориентация. Но если он окажется патриотом своей страны – его избиратели выиграют», – сказал молдавский политик.

Вторым сюрпризом можно назвать результаты Демократической партии, за которой в последнее время закрепился имидж партии с почти нулевым рейтингом. А она между тем посадила в села наибольшее количество примаров (мэров). Еще одна показательная новость: Партия коммунистов, еще год назад обладавшая половиной электората страны, стала самым крупным проигравшим.

Ну и, конечно, Кишинев, который показал: страна меняется, и молдаване больше не хотят, чтобы у них был Старший брат. Даже если это Россия, с которой, по убеждению Виктора Степанюка, дружить хотела бы добрая половина населения. Хотя бы потому, что именно в России – пусть уже не основной, но важный рынок сбыта для Молдавии. Который поможет стране выжить, как и рынок соседних европейских стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


федя забыл 07:13 30.06.2015

Во-первых, результаты выборов ни о чём не говорят, потому как неизвестно, кто там и как голосовал, и кто как считал. Во-вторых, никто прям-таки сразу никого в ТС не примет, он формируется не по принципам СССР. В-третьих, а кому тогда нужна Молдова? В ЕС она может войти только как румынская провинция, и то без Приднестровья она и румынам не нужна. Вот так.

Владимир Савостин 23:53 30.06.2015

"...молдаване больше не хотят, чтобы у них был Старший брат..", так будет два -Брюссель и Вашингтон.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

0
674
Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Дарья Гармоненко

В долгой борьбе за возвращение прямых выборов мэров оппозиция уже объединилась

1
2146
Кто вбивает клин между Дели и Москвой

Кто вбивает клин между Дели и Москвой

Военно-техническое сотрудничество России и Индии подверглось масштабной информационной атаке

0
1989
Победители ИГИЛ приедут в Сочи делить трофеи

Победители ИГИЛ приедут в Сочи делить трофеи

Иван Шварц

Виктория в Сирии оборачивается поражением

1
3546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org