0
4197
Газета СНГ Печатная версия

02.07.2015 00:01:00

Кишинев может погрузиться во тьму

Молдавия оказалась заложником спора российской и испанской компаний

Тэги: молдавия, электросети, испания, приднестровье, гэс, конфликты


Уже сегодня в Молдавии может погаснуть свет. У страны нет своей электроэнергии и своих электросетей. Она пользуется киловаттами, которые испанская компания Union Fenosa, владеющая проводами, покупает в Приднестровье – у Молдавской ГРЭС. Собственником электростанции является «Интер РАО ЕЭС». Российский продавец обвиняет испанского покупателя в неплатежах и обещает задействовать рубильник. Крайним в этом истории оказался молдавский потребитель.

Вчера проблему электроснабжения страны обсуждала парламентская комиссия по национальной безопасности. На заседание были приглашены представители Министерства экономики, Службы информации и безопасности (СИБ), Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) и Union Fenosa. Решение провести совещание было принято после того, как стало известно, что с 1 июля некоторые населенные пункты центра и юга страны могут остаться без электричества. Поставки электроэнергии в Молдавию могут быть сокращены на 40%, если Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie (подразделения Union Fenosa) продолжат задержки с оплатой за уже поставленное электричество. Соответствующее предупреждение сделала Молдавская ГРЭС – основной поставщик электроэнергии.

В сообщении группы Gas Natural Fenosa, цитируемом агентством «Инфотаг», выражена обеспокоенность возможными последствиями такого одностороннего решения. Компания напоминает, что «вынужденные задержки оплаты вызваны тем, что потребительские тарифы не пересматривались с 2012 года и не покрывают затраты на поставки и распределение электроэнергии конечным потребителям». В тариф заложен курс в 11,8 лея за 1 долл., тогда как сегодня он составляет 18,68 лея за 1 долл. «Эта ситуация ведет к накоплению негативных отклонений, которые растут и не позволяют полностью рассчитываться за закупаемую электроэнергию. Чтобы избежать проблем для потребителей, Gas Natural Fenosa попросила Молдавскую ГРЭС отложить срок применения мер до 15 июля, надеясь, что НАРЭ выполнит свои обязательства и утвердит новые тарифы в соответствии с представленными компанией заявками», – говорится в сообщении Gas Natural Fenosa.

RED Union Fenosa представила заявку и расчеты в НАРЭ на пересмотр тарифа для бытовых потребителей еще в начале года. Поставщик просит регулятора поднять тариф на 82% – с 1,58 лея до 2,88 лея за 1 кВт-час (0,15 долл.), аргументируя девальвацией лея на 55%.

В бедной стране, каковой является Молдавия, это повышение серьезно ударит по потребителям, фактически сделав их неплатежеспособными. Счет на отопление, например, жители Кишинева покрывает в рассрочку – растянув на год ту сумму, которую за зиму выплатить не могут: месячный тариф у большинства превышает размер пенсии. Если на 60% подорожает электричество, его станут отключать в некоторых семьях, как сейчас отрезают трубы центрального отопления. Без тепла еще куда ни шло, но без света – совсем не жизнь. Можно предположить, что это усилит недовольство властью, которое уже привело к отставке правительства – в республике оно сегодня работает с приставкой «и.о.». Но ситуация скорее всего скажется и на парламенте, досрочных перевыборов которого требуют некоторые политические партии.

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак считает, что проблема – чисто экономическая и не стоит ожидать в Кишиневе повторения ереванских событий. «В Армении речь идет о расценках российского производителя, в Молдавии иная ситуация – цену хочет поднять не производитель, а Union Fenosa. Для «И» РАО, Молдавия – важный сегмент рынка, который невыгодно терять. Потому «Интер РАО» не поднимает и не станет поднимать отпускную цену для нашей страны», – пояснил «НГ» эксперт. Он заметил, что Union Fenosa ссылается не только на снижение курса молдавской национальной валюты, но также на необходимость покрытия технологических потерь. «Однако если в ЕС, ассоциативным членом которого Молдова является, эти потери составляют 2–3%, то у нас они – 10%. Такого в Европе нет», – говорит Калак. Он подчеркивает, что если поднимутся тарифы на электроэнергию, то компания «Молдова-Газ» повысит газовые расценки. Причем с той же ссылкой – на девальвацию лея. И это при том, что цены на поставки газа в республику снижены. Эксперт напомнил, что перебои с электроснабжением в стране случаются не впервые. В 90-х годах прошлого века населению пришлось сидеть без света не один день. В 2010-м из-за выяснения тарифной политики с Украиной на два дня была прекращена подача украинской электроэнергии. Подобное повторилось в 2012-м. «Так что нашему населению не привыкать», – заметил молдавский эксперт.

Между тем в сообщении для прессы Министерство экономики Молдавии заверило, что граждане будут обеспечены электроэнергией на 100%, а при расчете тарифов будут учитываться в первую очередь интересы потребителей, а не поставщика. Ведомство назвало провокационным недавнее заявление компании Gas Natural Fenosa о возможном сокращении поставок электроэнергии конечным потребителям, отметив, что его можно расценить как давление на некоторые учреждения, участвующие в разработке и утверждении новых тарифов на электроэнергию. «Накопился огромный долг – 1 млрд 300 млн леев. И это не замороженная сумма. Потребитель фактически оплачивает дополнительный процент от этой суммы», – пытается оправдаться советник президента Gas Natural Fenosa Ион Комендант.

Тем временем парламент продолжает изучать проблему. По словам председателя парламента Андриана Канду, власти смогут вмешаться в ситуацию, только если поставщик представит свои предложения. «Они должны представить предложения правительству, чтобы то приняло решения, которые устроили бы и бизнес, и потребителей. Пока для молдавских потребителей повышение тарифа недопустимо», – подчеркнул Канду.

Группа Gas Natural Fenosa в Молдове, включающая Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare, имеет контракт на закупку у Молдавской ГРЭС электроэнергии до конца марта 2016 года. Испанская компания Union Fenosa работает в Молдавии с 2000 года. Молдавская ГРЭС – одна их крупнейших электростанций Восточной Европы. В советские годы ГРЭС обеспечивала энергией всю Молдавию и юг Украины и экспортировала ее на Балканы. С 2009 года Молдавская ГРЭС является основным поставщиком электроэнергии в Молдавию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
266
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
589
Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Эксперт рассказал "НГ" о проблемах, с которыми сталкивается крупнейший каскад ГЭС России

0
614
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org