2
13526
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2015 00:01:00

В Донбассе назревают предпосылки для Минска-3

Киев собирается ввести режим экономического карантина по линии разграничения

Тэги: украина, лнр, днр, александр захарченко, выборы, минские соглашения


украина, лнр, днр, александр захарченко, выборы, минские соглашения Глава ДНР Александр Захарченко давно живет не по киевскому времени. Фото Reuters

Лидер ДНР Александр Захарченко назначил выборы местных органов власти в самопровозглашенной республике на 18 октября. В Украине местные выборы должны состояться 25 октября. Сложившаяся ситуация в точности повторяет события осени прошлого года, когда украинская сторона назначила выборы на территории ЛНР и ДНР на 7 декабря, а лидеры республик провели свои выборы 2 ноября. В итоге были сорваны заключенные в сентябре Минские соглашения.

Сейчас то же грозит февральским Минским соглашениям-2. Александр Захарченко обвинил украинскую сторону в невыполнении Минских договоренностей. 

«В сложившихся по вине Киева условиях Донецкая народная республика вынуждена ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению. Мы начинаем действовать немедленно, не дожидаясь, когда Киев образумится и вернется за стол настоящих, а не фейковых переговоров, поскольку дальнейшее промедление и затягивание выгодно только украинской партии войны», – сказано в его заявлении.

Руководство ДНР, говоря об одностороннем выполнении Минских соглашений, назначило на 18 октября выборы мэров городов и руководителей районов в самопровозглашенной республике. Вопрос о выборах местных советов пока открыт. Захарченко уточнил, что его решение зависит от особенностей нормативной базы республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан. Он подчеркнул, что выборы 18 октября пройдут в соответствии с украинским законодательством. Лидер ДНР сослался на закон Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», уточнив, что республика будет выполнять его «в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР».

Заявление Захарченко прозвучало в день, когда президент Украины внес в Верховную раду раздел новой украинской Конституции, посвященный децентрализации власти. Как писала «НГ», в переходных (то есть временных) положениях этого раздела упоминаются ЛНР и ДНР. Но там не назван статус республик и не перечислены их полномочия, а сказано только о том, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется отдельным законом. Таким образом, украинская сторона формально выполнила требование Минских соглашений, но реально не пошла на уступки ЛНР и ДНР.

Ситуация остается такой же, как и ранее. Напомним, в сентябре Верховная рада приняла закон, определяющий особый статус той части территории Донецкой и Луганской областей, которая не управляется украинской властью. В законе были предусмотрены широкие полномочия для местной власти, но только после проведения выборов. Они, по решению украинских депутатов, должны были состояться 7 декабря 2014 года и пройти по украинскому законодательству под контролем международных организаций, а местные органы власти в итоге, как и по всей территории Украины, должны были подчиняться Киеву.

В ЛНР и ДНР возмутились таким подходом к делу, поскольку Верховная рада фактически проигнорировала существование республик, уравняв их статус с другими областями, хотя и обещая более широкие полномочия. Поэтому 2 ноября в ЛНР и ДНР состоялись не согласованные с Киевом и затем не признанные украинской властью выборы глав республик и парламентов.

Украинский закон об особом статусе Донбасса потерял смысл, а боевые действия возобновились с новой силой. Так продолжалось до февраля, когда были заключены Минские соглашения-2. Но вскоре выяснилось, что содержание этого документа стороны видят по-разному. Президентская команда в Киеве настаивает на том, чтобы урегулирование проводилось поэтапно. На днях, представляя принципиально важный раздел новой Конституции, президент Порошенко снова повторил: «Ключевым элементом безопасности (в Донбассе. – «НГ») является возобновление украинского контроля за неконтролируемым участком украинско-российской границы. Потому что на сегодняшний день единственное, что нам нужно, для того чтобы завершить мирный процесс, – это вывод с украинской территории всех российских оккупационных войск, прекращение поставок инструментов для убийства украинцев – оружия и новейшей амуниции, которая все еще поставляется с территории Российской Федерации. И тогда мы очень быстро и порядок наведем, и конституционный строй возобновим».

С точки зрения Киева возобновление конституционного строя заключается в демонтаже системы ЛНР и ДНР и восстановлении полного контроля Киева над всей территорией Донбасса. При этом украинская власть подразумевает под особым статусом отдельных районов только их широкие полномочия, которые, кстати, после конституционной реформы не будут отличаться от полномочий, которые получат все регионы страны. Ни о статусе автономии, ни о какой-либо другой форме признания и легитимизации ЛНР и ДНР в Киеве слышать не хотят.

Именно такой подход лидеры самопровозглашенных республик считают нарушением Минских соглашений. С их точки зрения, договоренность, достигнутая в Минске, заключалась в том, что Украина признает существование ЛНР и ДНР, наделит их особым статусом, отличающимся от статуса рядовой области. Это предполагало бы, что украинская власть должна на равных, по-партнерски договориться с лидерами ЛНР и ДНР о том, как в республиках будут проводить местные выборы. Поскольку Киев от таких переговоров отказался, в самопровозглашенных республиках заявили, что самостоятельно проведут выборы в соответствии с действующим украинским законодательством.

Оговорка о том, что законы Украины будут применяться в той части, которая не противоречит нормам и интересам республик, связана с уточнениями, которые в марте Верховная рада внесла в сентябрьский закон об особом статусе. Украинские депутаты по предложению президентской администрации дополнили закон нормой о том, что и выборы местных органов власти, и наделение их широкими полномочиями, и возобновление финансирования региона произойдут только после выполнения ряда условий. В числе таковых в законе были названы отвод иностранных войск, а также добровольцев, вооружений и техники с территории Донбасса; установление полного контроля Украины над всей линией госграницы с РФ; возобновление контроля Киева над всей территорией Донецкой и Луганской областей; допуск и безопасная работа иностранных наблюдателей на выборах местных органов власти в Донбассе. Все перечисленные пункты прямо противоречат интересам самопровозглашенных республик, поскольку означают их ликвидацию. 

В Киеве сейчас заговорили о срыве Минских соглашений-2. «Если ЛНР и ДНР проведут какие-то свои выборы, прикрываясь отдельными нормами украинских законов, их результаты все равно никто не признает. Чтобы признали, нужно сначала полностью прекратить боевые действия, сложить оружие, вывести из региона российские войска и добровольцев, закрыть границы, восстановить в полном объеме украинский контроль над территорией двух областей, обеспечить широкое присутствие международных наблюдателей. Этого самопровозглашенные республики делать не собираются. А значит – они только имитируют выполнение Минских соглашений и при этом создают какие-никакие основания для риторики с российской стороны о том, что якобы Украина соглашения не выполняет», – пояснил «НГ» позицию Киева директор Международного института демократий Сергей Таран.

Он отметил, что российская сторона свое участие в конфликте не признала и от адресованного украинской власти предложения сесть за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР не отказалась. Украина, в свою очередь, на уровне парламента признала ЛНР и ДНР «террористическими организациями», а контролируемые ими районы Донбасса «оккупированной территорией». В таких условиях переговоры невозможны, отметил Таран. 

В Киеве говорят о том, что противоположная сторона попытается добиться новых соглашений, Минска-3, в которых будет прописано признание Украиной ЛНР и ДНР, наделение их автономными правами, причем с правом влияния на стратегические решения центральной власти. Команда Порошенко заявляет, что этого не будет. 

Глава фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко подтвердил: «Оккупированные территории остаются неотъемлемой частью территории украинского государства. Пока что закон вводит только особый статус избрания местного самоуправления в этих районах. Фактически это означает признание того факта, что выборы там состоятся после прекращения боевых действий и вывода оккупационных войск». Луценко уточнил, что Киев может ужесточить блокаду территорий. 

Военные эксперты отмечают, что этот план не учитывает возможности наступления со стороны самопровозглашенных республик: «За последние полгода они накопили значительные силы, позволяющие, воспользовавшись любым предлогом, чтобы заявить о невыполнении Украиной Минских соглашений, пойти в наступление. Чтобы, как обещал ранее Захарченко, расширить границы ЛНР и ДНР в рамках Донецкой и Луганской областей, а может и дальше. Судя по тому, что они демонстративно отказались принять новые конституционные правила децентрализации и назначили свои выборы отдельно от украинских, на украинских условиях ЛНР и ДНР мировую не заключат».  

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 11:29 03.07.2015

Пока ключ от проблем в Донбассе лежит в Москве,можно хоть двадцать минских соглашений принимать,но итог будет один : война на истощение.Заместителя Бога по политической части не волнует,что это война на истощение как Украины,так и России.Личные амбиции важнее чаяний своих граждан.Как это знакомо !!!

Всеволод Чехун 07:49 05.07.2015

Э-э-э... Лидеры ЛДНР хотят кормиться с украинского бюджета оставаясь в своих креслах. Я всё правильно понял?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1946
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1720
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3251
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org