1
11196
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2015 00:01:00

Украденный у Молдавии миллиард долларов ищет ФБР

Первые аресты по "делу о трех банках" показали – следы ведут на самый верх

Тэги: фбр, молдавия, банковская афера, кража, скандал, коррупция, влад филат


фбр, молдавия, банковская афера, кража, скандал, коррупция, влад филат Агенты ФБР помогают молдавским следователям в деле о «краже века». Фото Reuters

Банковская афера, в результате которой из Молдавии был выведен 1 млрд долл. и три социальных банка оказались пустыми, начинает раскручиваться. По делу о банках задержаны четыре представителя фирмы Caravita, в числе которых родственники лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ), экс-премьер-министра Молдавии Влада Филата. Это «НГ» подтвердил руководитель управления уголовного расследования Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну. Он сообщил, что НЦБК «в ходе следствия постоянно сотрудничает с Федеральным бюро расследований (ФБР) США».

Богдан Зумбряну сказал «НГ», что задержания по делу об украденном миллиарде долларов проводили офицеры НЦБК. Что касается участия в расследовании агентов ФБР, о чем сообщили молдавские СМИ, то, по словам Зумбряну, «специалисты Федерального бюро расследований не могут работать на территории чужого государства, но в ходе следствия мы постоянно с ними сотрудничаем».

Накануне офицеры НЦБК задержали администраторов ООО Caravita, компании, приближенной к лидеру Либерально-демократической партии, экс-премьер-министру Владу Филату. Среди задержанных, сообщает интернет-портал noi.md, фигурируют Владимир Русу – владелец фирмы и племянник Владимира Филата, а также Ион Русу – шурин и посаженый отец лидера ЛДПМ. Были задержаны также администратор Caravita Игорь Чижов и финансовый директор Татьяна Рошиору по подозрению в участии в хищениях в Banca de Economii. По словам Богдана Зумбряну,  Caravita  замешана в действиях по отмыванию денег в особо крупных размерах в Banca de Economii. Четверо задержанных по «делу BEM» проходят в Румынии по другим делам об отмывании денег, сообщает НЦБК.

Ранее были задержаны восемь иностранных граждан, передает интернет-портал IPN. Как сообщил НЦБК, речь идет о трех французах, двух мексиканцах, одном доминиканце, одном канадце, одном американце и гражданине Габона. Они приехали в Молдавию с целью использования молдавской банковской системы для хищения и транзита денежных средств незаконного происхождения с корреспондентских счетов некоторых зарубежных банков, а суммы доходят до сотен миллионов евро. 

Напомним, из трех банков – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank (группа BEM) были выведены все активы, деньги сняли даже с депозитов пенсионеров. История мошенничества уходит в 2012 год, когда правительство Молдавии возглавлял Влад Филат. Как выяснили в Национальном центре по борьбе с коррупцией, банки группы BEM, которые управлялись миллионером Иланом Шором, мужем певицы Жасмин, выдавали кредиты неизвестным лицам, ранее судимым, а также бомжам. Оказалось, что посредством межбанковских кредитов Banca de Economii – Banca Sociala, залогов, а также размещения денег за пределами страны из BEM было похищено не менее 11 млрд леев (1 млрд долл.). В банках образовалась финансовая брешь. Чтобы ее закрыть, правительство Юрие Лянкэ (работало с 2013-го до нынешнего года) приняло секретное постановление, на основе которого Национальному банку было разрешено кредитовать названные три банка на 9,5 млрд леев. Эти деньги также пропали.

После  ареста родственников лидер ЛДПМ Влад Филат сообщил в социальных сетях, что рассматривает случившееся в «контексте формирования нового правящего альянса». А экс-премьер Ион Стурза назвал «задержание некоторых близких родственников политиков в разгаре переговоров беспрецедентной формой психического устрашения». Но, по мнению экс-депутата по спискам ЛДПМ Вячеслава Ионицэ, в свое время возглавлявшего парламентскую комиссию по экономике, бюджету и финансам и публично «заварившего кашу» с хищениями в Banca de Economii, переговорам по созданию нового правящего альянса придается слишком большое значение. «Это дискредитация Молдовы на международном уровне, – цитирует Ионицэ noi.md. – Кроме молдавских органов в расследование вовлечены разные международные структуры».

Скандал, разгоревшийся вокруг «кражи века», дошел до Брюсселя, и ЕС заморозил финансирование Молдавии. Стране грозит банкротство, если Европейский союз не возобновит ее финансовую поддержку, пишет Франсес Кополла в журнале Forbes. Автор отмечает, что «банки Шора» выдавали займы за счет массовых заимствований у российских компаний, а то, что эти заимствования были прекращены и эти банки обвалились за неделю до парламентских выборов, не случайно. Автор обращает внимание на то, что молдавские олигархи идут в политику, чтобы продвигать свои бизнес-интересы: «Илан Шор – один из них. Он был избран мэром Оргеева в июне, несмотря на то что находился под домашним арестом. В этом мошенничестве нет невинных партий». «Падение проевропейских правительств слишком хорошо вписывается в амбиции русских в регионе. В этом случае отказ ЕС в бюджетной поддержке Молдове – политическое самоубийство», – резюмирует Кополла. Она считает, что «без такой поддержки Молдова провалится», а «провалившееся государство между нестабильной Украиной и хрупкими Балканами, с пророссийским (приднестровским) анклавом – это последнее, в чем нуждается ЕС».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
676
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1160
Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
161
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org