1
7476
Газета СНГ Печатная версия

30.07.2015 00:01:00

Украина пытается заменить российский рынок иранским

После отмены санкций Тегеран может договориться с Киевом об аренде сельскохозяйственных земель

Тэги: иран, украина, бизнес. экономика, сотрудничество, инвестиции


В середине сентября в Тегеране состоится  первый ирано-украинский бизнес-форум. Правительства двух стран в это время проведут заседание совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. Проекты, которые могут быть утверждены через полтора месяца, на этой неделе прошли этап обсуждения. Делегация украинских предпринимателей побывала в Иране, а иранские бизнесмены посетили Украину.

Торговые отношения между двумя странами существовали и до отмены санкций. По данным украинского Министерства аграрной политики и продовольствия, в первом полугодии 2015 года в Иран было поставлено продукции на 350 млн долл. 

В основном – зерновые, семена подсолнечника и подсолнечное масло. «Отмена международных экономических и финансовых санкций позволит активизировать сотрудничество», – уверен президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Геннадий Чижиков. По его словам, ТПП провела ряд переговоров, целью которых является создание совместных предприятий и привлечение иранских инвестиций в украинскую экономику.

Для украинских сыров ищут новых покупателей.	Фото Reuters
Для украинских сыров ищут новых покупателей. Фото Reuters 

Вице-президент ТПП Украины Валерий Король уточнил в комментарии «НГ»: «Иран имеет большой потенциал для экспорта в Украину нанотехнологий, источников энергии, продукции автомобилестроения, сухофруктов и лекарственных препаратов. С другой стороны, иранскую сторону интересует аренда земель для выращивания сельскохозяйственной продукции в Украине. Структурировать наши отношения между представителями деловых кругов призван Украинско-иранский деловой совет, который уже действует при ТПП Украины. Его основная задача – помочь представителям бизнеса двух стран найти друг друга. На сегодня в совет с украинской стороны входят представители нефтегазового бизнеса, торговых организаций, сельского хозяйства, машиностроения. Именно эти направления могут составить основу нашей дальнейшей совместной работы  с Ираном».

ТПП Украины выступила организатором ознакомительной поездки бизнесменов в Тегеран. В делегацию, которая сегодня возвращается в Киев, были включены представители крупнейших сельскохозяйственных компаний, а также производители оборудования для сельского хозяйства и смежных отраслей. В их числе те, кто ранее ориентировался на российский рынок. Например, представители «Мироновского хлебопродукта» – одного из крупнейших агропромышленных комплексов Украины, объединяющего два десятка предприятий по производству курятины, говядины, кормов, зерновых, других видов продукции.

В последние годы эта продукция регулярно попадала под запрет на российском рынке, хотя агрохолдинг располагал производственными мощностями и в РФ. В июне агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что «Мироновский хлебопродукт» провел сделку по обмену своих активов ООО «Воронеж АгроХолдинг» в Воронежской области на активы ООО «Агрокультура» во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях.

Проблемы, из-за которых украинские поставщики уходят с традиционно основного рынка, вынуждают их искать новых партнеров. Европейское направление, на которое ранее возлагались огромные надежды, не позволило Украине компенсировать разрыв торговых связей с Россией. По официальным данным, только с января по май экспорт украинской продукции в РФ сократился на 60%, импорт из России – на 66%. Но и в торговле с Евросоюзом ситуация ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Объем украинского экспорта в ЕС за январь–май снизился на треть, импорт сократился на четверть.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь сказал «НГ», что один только рынок Ирана не заменит украинским производителям другие направления: «Европа – это 300 млн потребителей с высокой платежеспособностью, Россия – 130 млн с доходами выше украинских. Иран – 80 млн населения, правда, там около 40% составляет молодежь, что тоже важно с точки зрения торговли. И еще одна деталь: поскольку Иран долгое время находился под действием санкций, то там сформировалась своя специфика рынка. Сейчас, когда санкции отменяются, появляются новые, никем еще не занятые ниши. Дело ведь не только в емкости рынка, но еще и в уровне конкуренции. Украинские производители вовремя сориентировались».

Эксперт отметил, что перспективными для поставок украинских товаров являются рынки Азии, Северной Африки, Ближнего Востока. «В первую очередь мы предлагаем сельскохозяйственную продукцию. Зерновые, подсолнечное масло, семена подсолнечника и ранее составляли четвертую часть всего украинского экспорта. Еще четверть – черные металлы. На другую половину приходилось все остальное – и готовые продукты, и товары машиностроения, и химия, и легкая промышленность», – рассказал Жолудь. По его мнению, такая структура экспорта делает Украину уязвимой на мировых рынках: «Мы видим спад в Китае, замедление экономического роста в мире – это значит, что цены на традиционные виды украинского экспорта вряд ли вырастут в ближайшей перспективе». Но замена структуры означает перестройку всей экономики, что требует времени и установления мира на всей территории страны.

Не дожидаясь благоприятных перемен, украинские бизнесмены пытаются выйти на те рынки, которые позволят им продержаться. В составе делегации в Тегеран отправились также представители компании «Злато Таврии», занимающейся производством зерновых культур в Херсонской области; Краматорского завода тяжелого станкостроения и киевского производителя оборудования, завода «Большевик».

«Мы рассматриваем возможность расширения сотрудничества с Исламской Республикой Иран, в частности – увеличения экспорта зерновых и продукции животноводства, а также реализации совместных программ в области сельскохозяйственного машиностроения», – заявил глава украинского отраслевого министерства Алексей Павленко, который в Киеве встречал иранскую делегацию.

В украинской столице обсуждали вопрос инвестиций: иранская сторона готова вкладывать деньги в строительство современных элеваторных и перевалочных комплексов на юге Украины. Отдельная тема, интересующая иранский бизнес, – возможность долгосрочной аренды сельскохозяйственных земель. Поскольку украинское законодательство ограничивает такие возможности, речь может идти о создании совместных предприятий. Детально все проекты будут обсуждаться 12–16 сентября в Тегеране.

 Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Karl Lagerlef 11:08 30.07.2015

Я уверен, что после того, как иранские бизнесмены побывали на Украине, то они сильно разочаровались в этой стране и поняли, что ни о каком сотрудничестве здесь и речи быть не может. Вряд ли какой-нибудь разумный бизнесмен согласиться иметь дело с хохлами, ведь у них постоянно нет денег и они всегда требуют скидку. Так какой же это бизнес?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
268
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
657
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
274
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org