0
2687
Газета СНГ Печатная версия

30.07.2015 00:01:00

Молдавская власть ищет деньги для силовиков

Новое правительство начнет с подготовки подавления народного бунта

Тэги: молдавия, правительство, силовые структуры, финансирование, массовые протесты, тарифы, пенсии


молдавия, правительство, силовые структуры, финансирование, массовые протесты, тарифы, пенсии Валериу Стрелец может возглавить правительство Молдавии. Фото с сайта www.realitatea.md

Сегодня парламент Молдавии может утвердить новое правительство. Но еще не утвержденный кабинет министров уже ищет деньги на укрепление силовых структур, сообщил «НГ» лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк, сославшись на имеющуюся информацию. По словам политика, силовиков будут готовить к подавлению массовых протестов, которые проходят и сегодня, но к осени могут достичь критического накала.

Вчера в двух молдавских городах – Кишиневе и Бельцах – прошли акции протеста, организованные Партией социалистов (ПСРМ). Участники манифестаций выступили против роста тарифов. На днях было объявлено о повышении тарифов на электроэнергию, которая уже давно стала не по карману многим жителям страны. Как и тариф на отопление, которое молдавский пенсионер в городах не может оплатить, так как его пенсии на это не хватит. Сельские жители давно перешли на печное отопление, отказавшись от дорогих газовых котлов.

«Скоро вся страна выйдет на протесты, а осенью все соберутся в Кишиневе», – написал в соцсетях лидер социалистов Игорь Додон. ПСРМ инициировала судебный процесс против Национального агентства энергетики (НАРЭ) с требованием отменить решения по тарифам. Ранее на протесты, связанные с повышением тарифов, вышли сторонники общественной платформы «ДА» и движения «Красный блок».

В минувший вторник забастовку провели железнодорожники. Они требовали выдачи зарплат, которые задерживаются. Рабочие грозят заблокировать участок железной дороги на территории Кишиневского вокзала.

Социальное напряжение в стране растет и к осени может достичь критической отметки, сказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк. Он заметил, что «правительство готовится к подавлению народных волнений, для чего уже ищет деньги на укрепление силовых структур». При этом Степанюк сослался на то, что «информация об этом уже распространяется».

По мнению политика, главной задачей нового правительства, которое сегодня может быть утверждено парламентом, станет поиск средств не только на силовиков, но и на все текущие нужды. Дело в том, что после того, как стране отказали в финансировании Евросоюз, МВФ и остальные доноры, госказна опустела. Кандидат в премьер-министры Валериу Стрелец заявил, что начнет свою деятельность на должности главы правительства, если оно состоится, с переговоров с Международным валютным фондом. С ЕС дело обстоит сложнее – Брюссель поставил Кишиневу условие: найти и вернуть стране украденный в молдавских банках и выведенный за рубеж 1 млрд долл. Кстати, это главное требование и всех протестующих в эти дни в Молдавии. Лозунг «Верните деньги!» сегодня используется как левыми партиями, так и общественными движениями правоцентристского толка. Набирающая популярность общественная платформа «ДА» провела совместную акцию с левым «Красным блоком». Виктор Степанюк считает, что если вся оппозиция объединится на время под социальными лозунгами, то она может развалить недавно созданный Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ-3). «Однако оппозиция в Молдавии разделена по геополитическому вектору – часть выступает за интеграцию с ЕС, Россия представлена здесь в лице лидера социалистов Игоря Додона», – утверждает Степанюк. Молдавский политик уверен, что если геополитическая составляющая будет на время отложена, то объединенная оппозиция может состояться. Основой для такого объединения послужит приверженность всех оппозиционеров идее сохранения молдавской государственности. Этот принцип, отметил Степанюк, характерен для центристской платформы «ДА», а также для социалистов, коммунистов и других левых. Он отметил, что ситуация осложнится перед выборами президента, которые должны состояться в марте будущего года: «Партии Альянса, представленные в парламенте, будут делить президентскую должность. На нее претендуют либералы и демократы. Но и либерал-демократы могут не остаться в стороне от дележа. Это внесет раскол в альянс и усилит протестные настроения в обществе». Президента в Молдавии с 2000 года выбирает парламент.

Но, по словам депутата парламента Владимира Цуркана, правительство еще только предстоит утвердить. Он заметил «НГ», что в этом плане «будут проблемы». «Фракция Партии социалистов ранее обратилась в Конституционный суд с запросом по поводу голосования по кандидатурам министров. Часть депутатов, которые являются кандидатами в министры, будут голосовать за себя, свою будущую материальную обеспеченность. Налицо конфликт интересов. Но пока Конституционный суд не отреагировал на наш запрос. А дело еще и в том, что если депутатов отстранить от голосования за самих себя, то у правящего альянса не хватит голосов для утверждения правительства. Альянсу придется обращаться за помощью к коммунистам (социалисты на переговоры не пойдут)», – объяснил парламентарий.

Пока известно, что партии Альянса – Демократическая, Либеральная и Либерально-демократическая – поделили портфели: место премьера получили либерал-демократы, силовые структуры отданы под контроль либералам, Генпрокуратура, Национальный центр по борьбе с коррупцией и Министерство экономики остались за демократами. «Фактически власть в стране окажется в руках демократов: спикер парламента – их креатура, либералы косвенно контролируются Демпартией, так что все основные министерства будут под ее крылом. А премьер, если им станет Стрелец, вполне может поменять партийную принадлежность, выйдя из ЛДПМ», – сделал прогноз Виктор Степанюк, заметив, что у нового кабинета министров нет программы выхода из кризиса. С этим согласился и депутат Владимир Цуркан. «Правящий АЕИ-3 не подготовил план действий для размораживания финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда и Всемирного банка», – считает также бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

Напомним, заместитель председателя ЛДПМ, депутат Валериу Стрелец был официально выдвинут на должность премьера президентом Николае Тимофти. Согласно реализованному интернет-порталом «RISE.md» расследованию, Валериу Стрелец – один из самых богатых депутатов.

По словам самого Стрельца, он согласился стать кандидатом в премьер-министры, в том числе назло «внутренним и внешним врагам». Кого он имеет в виду под «внешним врагом», кандидат в премьеры не объяснил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
751
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
809
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1968
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
2782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org