0
2391
Газета СНГ Печатная версия

10.08.2015 00:01:00

"Рустави-2" остается без имущества

У самой рейтинговой телекомпании Грузии опять возникли проблемы

Тэги: грузия, телекомпания, рустави, арест, имущество


грузия, телекомпания, рустави, арест, имущество Спикер парламента Давид Усупашвили сожалеет по поводу ситуации в телекомпании «Рустави-2». Фото с официального сайта парламента Грузии

Тбилисский городской суд наложил арест на имущество телекомпании «Рустави-2». Владельцам телекомпании запрещено брать обязательства, проводить реорганизацию, менять устав и т.п. до окончания судебного разбирательства, возбужденного по иску бывшего хозяина телекомпании, предпринимателя Кибара Халваши. Проживающий в Германии бизнесмен утверждает, что в свое время телекомпанию купили у него незаконно, и требует вернуть ее.

«Рустави-2» продолжает выходить в эфир. Судебное постановление не коснулось непосредственной деятельности самого рейтингового телеканала Грузии. Генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия убежден, что дело политизировано – арест наложен и на ту часть имущества, к которой Кибар Халваши не имеет никакого отношения, поскольку во времена его владения телекомпанией ее не было и в помине. «Нам запретили отношения с банками, с частными кредиторами. Мы не можем сдавать в аренду здания. Также запрещено что-либо приобретать у иностранных партнеров. Нам перекрыты возможности получения доходов», – заявил на специальном брифинге Гварамия. Ситуация, в которой оказалась популярная телекомпания, ставит под угрозу ее существование.

Дело «Рустави-2» не оставили без внимания первые лица государства. И президент Георгий Маргвелашвили, и премьер-министр Ираклий Гарибашвили, и спикер парламента Давид Усупашвили выразили надежду на скорейшее завершение судебного разбирательства и возвращение независимой телекомпании к полноценной работе. «Я, как все нетоталитарно мыслящие политики, стою на страже свободных СМИ. Грузия и грузинская общественность прошли долгий путь к функционированию подлинно свободной журналистики. И этот путь необратим», – заявил Маргвелашвили.

Усупашвили назвал телекомпанию «Рустави-2» «многострадальной, вокруг которой возня не прекращается еще с 90-х годов». «Я помню, как создавалась телекомпания. Покойный Эроси Кицмаришвили (бывший посол Грузии в РФ. – «НГ») и его друзья были объединены в этот проект, и с того момента вокруг «Рустави-2» не прекращается ажиотаж, – заявил Усупашвили в эфире «Общественного вещателя Грузии». – К сожалению, одно из самых активных медиасредств находится в постоянной цепи проблем, и это не прекращается».

Телекомпания «Рустави-2», начинавшая деятельность в качестве региональной, благодаря молодой талантливой команде и современному менеджменту быстро набрала популярность и выдвинулась в лидеры грузинского эфира. Властям не нравилась чрезмерная самостоятельность телеканала, и попытки обуздать строптивый «Рустави-2» предпринимались неоднократно. Одна из них, когда в телекомпанию были командированы фискальные органы, обернулась серьезными общественными волнениями в начале нулевых. В тот период за «Рустави-2» закрепилась репутация оппозиционного телеканала. Во время революции роз телекомпания в ходе многодневного противостояния между властями и оппозицией безоговорочно поддерживала Михаила Саакашвили и, по оценке медиаэкспертов, сыграла выдающуюся роль в его победе, информационно исхлестав правивший «Союз граждан».

Парадокс, но именно после революции роз у «Рустави-2», во всем поддерживавшего новую власть, начались проблемы по хозяйственной линии и последовала целая череда смен хозяев. Телекомпания переходила от одного предпринимателя к другому. В их числе был Кибар Халваши – человек, близкий к бывшему генпрокурору, позднее экс-министру обороны Ираклию Окруашвили. Когда Окруашвили угодил в опалу, тяжелые дни наступили и у Халваши. Тогда он расстался с «Рустави-2» и теперь утверждает: «Покупали телеканал с нарушениями», и надо бы восстановить справедливость. Что за нарушения – не  понятно, но, похоже, речь идет о принуждении к продаже.

При всем этом генеральная линия «Рустави-2», несмотря на частую смену владельцев, оставалась, по сути, неизменной. Телекомпания однозначно поддерживала власть Михаила Саакашвили и его «Единого национального движения» (ЕНД) и не изменила свою политику даже после поражения ЕНД на парламентских выборах 2011 года и прихода к власти «Грузинской мечты» (ГМ). Опять вернув неофициальный статус «оппозиционного телеканала», «Рустави-2» жесткой критикой властей и поддержкой ЕНД вызывал раздражение лидера ГМ Бидзины Иванишвили, неоднократно допускавшего ответную критику и откровенно возмущавшегося «недопустимостью безоговорочного лидерства в грузинском эфире этого телеканала». Однако попытки создать нового «властителя умов» ничего не дали – остальные телеканалы подтянулись, но сместить с олимпа «Рустави-2» в сфере политических и новостных программ не смогли.

Арест, наложенный судом на имущество телекомпании, вызвал в целом негативную реакцию в грузинском обществе и неправительственном секторе. С заявлениями в поддержку «Рустави-2» выступили влиятельные НПО, считающие, что «туманные обстоятельства ареста имущества независимой телекомпании порождают подозрения в том, что процесс выходит за правовые рамки». Аналогичными оценками происходящего пестрит грузинский сегмент социальной сети Facebook. Некоторые пользователи полагают, что причина нынешнего дискомфортного положения телекомпании – парламентские выборы, которые состоятся в Грузии в будущем году: «Рустави-2» остался эффективным информационным ресурсом ЕНД, а правящая ГМ, похоже, не уверена в своих силах и пытается ослабить своего главного и единственного серьезного конкурента на выборах. Впрочем, подобное мнение идет вразрез с приведенными выше заявлениями первых лиц Грузии, да и до самих выборов еще больше года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1440
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2039
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5090
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org