5
28697
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2015 00:01:00

Кишинев пригрозил Москве санкциями

Молдавия готова ответить на продовольственное эмбарго России

Тэги: молдавия, валериу стрелец, санкции, россия, эмбарго, гагаузия


Премьер-министр Валериу Стрелец:  у Молдавии с Россией – проблемы.		Фото с сайта www.gov.md
Премьер-министр Валериу Стрелец: у Молдавии с Россией – проблемы. Фото с сайта www.gov.md

Премьер-министр Молдавии Валериу Стрелец в интервью радиостанции «Свободная Европа» не исключил введения Кишиневом ответных санкций в отношении Москвы, если с ней не удастся найти общий язык. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану обосновал «НГ» шаг молдавского премьера: Молдавия уже перешла критическую черту экономической и политической зависимости от России. Кроме того, у Кишинева есть заготовка на случай осложнения отношений с РФ – присоединение к Румынии. Политика Москвы, по словам эксперта, ускоряет этот процесс.

«Опасности флирта (с Россией. – «НГ») не существует», – сказал Стрелец в интервью радиостанции «Свободная Европа». Премьер отметил, что западные партнеры по развитию поощряют правительство Республики Молдова (РМ) к использованию потенциала соглашений, которые заключены с Россией. «У нас есть Соглашение о свободной торговле, которое, к сожалению, нарушается Российской Федерацией. У нас есть базовое рамочное Соглашение о стратегическом партнерстве и развитии, которое было актуализировано весной 2012 года. Оба государства являются членами Всемирной торговой организации», – сказал Стрелец. «Нигде нет никакого положения, которое ограничивало бы право Республики Молдова, проводя европейскую интеграцию, иметь как можно более продуктивное сотрудничество с другими рынками в других регионах мира, будь то Египет, будь то Российская Федерация или другие», – уточнил глава правительства Молдавии. При этом он поставил РФ в один ряд с Египтом, что не осталось незамеченным политиками и экспертами в Кишиневе.

«Через призму торгово-экономических отношений мы должны сделать все, чтобы нормализовать отношения или ответить, в случае если не найдем общего языка, симметричными действиями, которые обоснованны с точки зрения международного права. Желание как-то наказать и приблизить нас может окончиться еще большим отдалением Республики Молдова с торгово-экономической точки зрения от Российской Федерации. Надеюсь, эти аргументы будут услышаны и поняты», – цитирует Стрельца интернет-сайт pan.md.

Валериу Стрелец уверен, что «у Республики Молдова все получится «по западной части, потому что это наш стратегический вектор развития, красная нить, которая проходит через программу деятельности правительства».

Молдавский премьер добивается отмены запрета для своей страны на ввоз в РФ продукции сельского хозяйства. Напомним, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молдавского вина еще в 2006 году, сославшись на то, что в нем были обнаружены тяжелые металлы. Год назад молдавские вина стали активно возвращаться на российский рынок, однако, сетуют в Кишиневе, право на это получили Приднестровье и Гагаузская автономия, население которых известно своей пророссийской настроенностью. В последнее время торговые льготы получили и некоторые молдавские компании, за которые в Москве хлопотал лидер Партии социалистов РМ Игорь Додон. Известно, что молдавские социалисты выступают за улучшение отношений с Россией. В минувший понедельник Додон написал в соцсетях, что обсудил вопросы поставки  молдавской продукции с руководством Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. «Провел хорошую рабочую встречу с руководством Россельхознадзора. В ближайшие недели еще несколько десятков молдавских производителей смогут поставлять товары на рынок РФ», – поделился новостью с согражданами Додон.

В сообщении пресс-службы Россельхознадзора говорится, что переговоры в Москве состоялись по инициативе молдавской стороны. Российскую сторону в переговорном процессе возглавили заместители руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене и Евгений Непоклонов. Во встрече также принял участие представитель Министерства сельского хозяйства России.

Это скорее всего и послужило поводом для возмущения того же Стрельца, который старается добиться торговых преференций для республики в целом.

«У премьера были основания для возмущения», – считает руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon, экс-посол в РФ Анатол Царану. «Это не Додон, не Усатый (мэр города Бельцы Ренато Усатый. – «НГ») и не Влах (Ирина Влах – башкан Гагаузии. – «НГ») ведут переговоры с Россельхознадзором, а, наоборот, Россельхознадзор ведет переговоры с ними, причем явно с политического одобрения руководства России. Такая политика ведет к росту сепаратистских настроений в Молдове. Это четко понимают в Кишиневе. Так что возмущение Стрельца вполне оправданно. Но высказал он его еще и потому, что критическая черта в экономических отношениях с Россией уже пройдена – страна успешно переориентируется на другие рынки, доля РФ в молдавском экспорте резко снижается», – объяснил эксперт. Как и влияние РФ в этом регионе: «Совсем недавно 95% граждан РМ поддерживали интеграцию с РФ, а теперь таковых меньше половины». По мнению Царану, «чем больше Россия накаляет страсти в Молдове, тем дальше она (Молдова. – «НГ») удаляется от РФ». «На крайний случай у Молдовы есть заготовка – объединение с Румынией. Политика Москвы этот процесс активизирует», – делает вывод молдавский политолог.

В то же время молдавские регионы сами пытаются пробиться на российский рынок. Это уже успешно сделала Гагаузия, которой в нынешнем году разрешили продавать в Россию помимо вина фрукты, овощи и мясо. На днях мэр молдавского города Бельцы Ренато Усатый предложил открыть в Нижнем Новгороде Торговый дом Молдовы. Как сообщил нижегородский телеканал «Время новостей», эту инициативу Усатый обсудил на встрече с губернатором региона Валерием Шанцевым в минувший вторник. «Это было бы реально большим плюсом  абсолютно для всех жителей Нижегородской области, потому что, например, экспортируя напрямую в регион фрукты, мясную и алкогольную продукцию Молдовы, можно будет покупать качественные товары по более приемлемым ценам», – сказал Усатый. Он подчеркнул, что воплотить эту инициативу следует в кратчайшие сроки.

Республика Молдова является давним торговым партнером Нижегородской области. По итогам первого полугодия 2015 года товарооборот между двумя субъектами составил 5,8 млн долл. В Нижнем Новгороде действует принадлежащая Усатому компания ВПТ-НН. Город Бельцы, который недавно возглавил Ренато Усатый, – второй после Кишинева по численности и значимости. Бельцы еще называют северной столицей Молдавии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Толя II 08:35 20.08.2015

Стрелец должен понять, что если натуральные молдавские вина (особенно Кагоры) попадут на российские прилавки, то что наши дельцы будут делать с той бормотухой под названием "винный напиток", цена которого гораздо выше натуральных молдавских вин и место ей в сточной канаве... Столовые вина производства Чили или Аргентины перешагнули уже за рубеж 500 руб.... Просто диву даешься, наши чиновники - или вредители, или дилетанты (в чем есть большое сомнение): фактически перекрывают доступ населению к

Толя II 08:36 20.08.2015

потреблению качественных вин, открывают доступ к суррогатам, коих вообще не должно быть на прилавках, поскольку кроме вреда, ничего не приносят...

Александр Заколодний 11:43 20.08.2015

Молдова, конечно, переориентируется на "западный рынок", но должна видеть и понимать историю той же Прибалтики, которой Евросоюз четко "отрегулировал" что и как производить, где продавать. Результат тоже на лицо - громадный отток населения "на заработки, на запад", минимальные зарплаты в стране, плюс безработица более 10% населения (в Эстонии - ок. 8%). Результат - Прибалтика "тихо" вымирает (ок. - 25% населения за постсоветский период и, по прогнозам Евросоюза - более чем на 30% до 2060 г)

Георгий Семенец 14:08 20.08.2015

Ну не нравится Россия...везите свои товары в ес....только кому они там нужны, большой вопрос.

Владимир Савостин 23:15 20.08.2015

Да уж ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
244
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
402
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
885
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org