2
8866
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2015 00:01:00

Украина построит стену на границе с Приднестровьем

В случае конфликта жителям непризнанной республики бежать будет некуда

Тэги: украина, граница, приднестровье


украина, граница, приднестровье Скоро рядом с этим рвом на приднестровской границе появится украинская стена. Фото Украиинское фото/PhotoXPress.ru

Правительство Арсения Яценюка решило отгородиться от Приднестровья, представляющего «реальную угрозу для безопасности Украины», для чего на приднестровском участке молдавско-украинской границы будет построена стена. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, от Приднестровья Олег Беляков заявил «НГ», что это тревожный сигнал для Тирасполя. В случае дестабилизации ситуации приднестровцам бежать, как во время войны 1992 года, будет некуда.

На то, что дестабилизация ситуации в регионе не исключена, указывают боевые стрельбы,  которые провели российские военные в Приднестровье. 

Стрельбы прошли на войсковом стрельбище Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Молдавии, сообщил в среду штаб Западного военного округа. Занятие прошло в рамках боевого слаживания взводов. При этом мотострелковые подразделения ОГРВ взаимодействовали с миротворческими подразделениями, отрабатывая действия при дестабилизации обстановки в зоне безопасности, говорится в сообщении.

В это же время киевское правительство подготовило проект решения о возведении стены на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы. Объявление было сделано в среду во время заседания украинского кабинета министров. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал представить проект строительства стены с Приднестровьем, которое представляет «реальную угрозу для безопасности Украины», сообщает интернет-портал independent.md.

Напомним, Яценюк уже объявлял о начале строительства Киевом «реальной границы с Российской Федерацией». Этот проект получил название «Стена». Среди механизмов, объявленных украинскими властями, значатся противотанковые траншеи, 17-метровые металлические наблюдательные пункты, средства мониторинга, оповещения и открытия огня, а также специальные опорные пункты для пограничников. Украинские власти обещают завершить строительство «Стены» на границе с Россией в течение трех лет. И инициируют новый проект под тем же названием, но уже на границе с Приднестровьем.

Еще в начале лета украинские военные начали рыть траншеи вдоль 400-километровой границы с Приднестровьем. Но, по словам Олега Белякова, вырыли только 4 км – на севере региона. «По нашим данным, там выставлены четыре КПП «Правого сектора» (организация запрещена в РФ. – «НГ»), и на этом все закончилось. Однако был прекращен действовавший ранее упрощенный переход границы жителями приграничных украинских сел Украины и Приднестровья, среди которых немало родственников. Треть населения региона – украинцы, из которых 100 тыс. – граждане Украины. До 2002 года Украина свободно раздавала свои паспорта приднестровцам, утверждая, что Приднестровье – это ее территория (до 1940 года Приднестровье было в составе УССР. – «НГ»)», – сказал сопредседатель ОКК. Беляков назвал ситуацию, когда «украинцы отгораживаются стеной от самих себя», парадоксальной. Он заметил, что в этом нет смысла: «Агрессия по отношению к Украине со стороны Приднестровья, как и ОГРВ, отсутствует». Олег Беляков рассказал, что Украина давно запретила транзит через свою территорию грузов для ОГРВ и миротворческого контингента РФ. «Но продовольствием ОГРВ теперь обеспечивает Приднестровье, ротация солдат в опергруппе идет за счет приднестровцев, которых берут в армию на контрактной основе. Миротворцы прибывают на смену отслужившим срок из России через кишиневский аэропорт. Ранее были проблемы – около 400 человек были задержаны и депортированы, но сегодня вопрос с молдавскими властями решен положительно», – пояснил Олег Беляков.

По мнению депутата Верховного совета Приднестровья Анатолия Дируна, решение Киева о стене с Приднестровьем нарушило соглашения Украины и Молдавии о сотрудничестве приграничных территорий, которое успешно реализовывалось ранее. Дирун считает, что отгораживаться стеной от региона, который не представляет для Украины никаких рисков, наоборот, приднестровцы доброжелательно относятся к украинцам, – стратегически неверно: «В конце концов все стены когда-то рушатся». Приднестровский депутат утверждает, что подобное решение правительства Украины только нагнетает обстановку в Приднестровье, которая и без того непроста. В регионе тяжелая экономическая ситуация, которая с 1 января будущего года, когда закончится срок действия торговых преференций Евросоюза для приднестровских предприятий, станет критической. Экспорт в РФ хоть и разрешен российскими властями, но с трудом пробивается через кишиневские преграды: все разрешительные документы экономическим агентам надо оформлять в Молдавии. Если закроется путь в ЕС, то промышленность региона встанет, а именно она кормит население.

Бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай  сказал, выступая в Кишиневе на международной конференции «Современные риски и вызовы для Республики Молдова (РМ) в сфере безопасности»: «На Приднестровье идет цунами с окончанием автономных торговых преференций с ЕС». Он видит два возможных сценария: «Приднестровье полностью капитулирует перед Молдовой и входит в систему экономических договоренностей ЕС–РМ. Экономика будет выживать, но без политических надстроек. Пойдет ли на это официальный Тирасполь – сомневаюсь. Есть и второй вариант: в Тирасполе рубят все связи с ЕС и уходят в Таможенный союз». Лицкай отметил, однако, что за последние годы связи Приднестровья с Россией значительно ослабли, в том числе – торгово-экономические. Если в 2006 году оборот торговли Приднестровья и РФ составлял 46%, то сегодня – уже 10%. «Оборот с РФ категорически уменьшается, в то время как объем молдово-приднестровской торговли достиг в минувшем году 35%. Но с 1 января Приднестровье не сможет поставлять свои товары Молдове как части торгового пространства ЕС», – сказал эксперт.

В Приднестровье между тем стартовал сбор подписей под обращением к руководству России с призывом «оказать помощь Приднестровской Молдавской республике, оказавшейся в блокадном кольце агрессивно настроенных режимов Молдовы и Украины».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр Заколодний 10:00 21.08.2015

Ничего автор не понимает. Панику только разводит. Просто в Украине сегодня с электричеством и теплом плохо, вот они стену для защиты от ветра и делают. Меньше западные шквалистые ветра дуть будут, теплее украинцам станет.

Валерий Марков 17:01 21.08.2015

Правильно, нужна стена, что бы Россия не смогла открыть второй фронт.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2208
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6878
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3168
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org