1
3603
Газета СНГ Печатная версия

27.08.2015 00:01:00

Столтенберг откроет в Грузии учебный центр

Тбилиси ждет от Североатлантического альянса обещания о скором приеме в организацию

Тэги: нато, йенс столтенберг, грузия


нато, йенс столтенберг, грузия Йенс Столтенберг доволен уровнем сотрудничества с Грузией. Фото Reuters

Сегодня начинается официальная часть визита генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузию. Он прибыл в Тбилиси вчера вечером для участия в торжественной церемонии открытия совместного учебного центра НАТО–Грузия. В программе визита Столтенберга – переговоры с первыми лицами Грузии, обсуждение вопросов, связанных со вступлением страны в альянс, и процесса подготовки к саммиту НАТО в Варшаве в 2016 году.

В преддверии визита генсека НАТО в Грузию на странице альянса в Facebook появилась комплементарная запись в адрес Тбилиси. В ней, согласно итоговому докладу Программы ради и мира и безопасности НАТО 2014 года, Грузия включена в тройку ведущих стран – партнеров альянса. Наряду с Австралией и Украиной.

МИД Грузии с ответным комплиментом медлить не стал. «Приезд генерального секретаря НАТО явствует о том, что Грузия серьезно представлена в повестке дня альянса, являясь важным партнером для безопасности в регионе с учетом вклада в евро-атлантическую безопасность…» – заявила министр Тамар Беручашвили.

По заявлению посла Грузии в НАТО Александра Маисурадзе, визит Йенса Столтенберга является политическим посланием, подтверждающим, что «альянс однозначно поддерживает суверенитет, территориальную целостность и необратимость процесса евро-атлантической интеграции Грузии». «Открытие тренировочного центра – серьезное продвижение с точки зрения осуществления решений, принятых на Уэльсском саммите. Центр улучшит боеспособность вооруженных сил Грузии, а также улучшит их совместимость с вооруженными силами альянса», – заявил Маисурадзе.

Свое слово сказала и министр обороны Тина Хидашели, назвавшая открытие учебного центра «важнейшим совместным проектом, реализация которого без заинтересованности НАТО была бы невозможной». «Открытие центра будет служить безопасности не только Грузии…» – считает она.

В общем, как в «Не горюй!» Данелии: «Вам спасибо». – «Нет, что вы?! Это вам спасибо!» – «Не, ну что вы, что вы?! Спасибо – вам». Но на самом деле ситуация с открытием учебного центра – событие, конечно же, для Грузии знаковое, но и неоднозначное с учетом того, как Россия относится к проявлениям деятельности Североатлантического альянса у своих границ. Особенно в сегодняшних условиях поляризации мира, жесткого разделения на своих и чужих. И совсем не случайно премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал журналистов, но при этом, похоже, обращался ко всем соотечественникам, не раздувать значение открывающегося объекта и потребовал называть его исключительно учебно-тренировочным центром, забыв навсегда о словосочетании «база НАТО».

Накануне открытия центра с призывом относиться трезво и к этому событию, и к визиту генсека, а заодно быть готовым к неприятным неожиданностям выступил представитель оппозиции, член «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти, Серго Ратиани. «Москва всегда негативно относится к действиям НАТО. Анализировать и прогнозировать действия России в связи с открытием учебного центра затруднительно», – заявил журналистам Ратиани. По его словам, власти Грузии в отношениях с Москвой недостаточно последовательны, как, впрочем, и в отношениях с НАТО, а потому заниматься предсказанием реакции что одной стороны, что ответной – занятие неблагодарное. При этом он выразил надежду, что на переговорах со Столтенбергом Тбилиси обсудит не только перспективные вопросы, связанные с сотрудничеством с альянсом, но и злободневные.

По словам посла Грузии в НАТО Александра Маисурадзе, на встречах с генсеком принимающая сторона обязательно затронет ситуацию на «оккупированных территориях», то есть в Абхазии и Южной Осетии, и, в частности, тему восстановления железной дороги в Абхазии. И власти, и оппозиция страны не скрывают озабоченности и называют происходящее «новой провокацией России». Очевидно, в Тбилиси Йенс Столтенберг будет проинформирован об этом.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе призывает относиться к реабилитации железной дороги в Абхазии спокойно, хотя бы потому, что и без нее «Россия имеет ресурсы и возможности для нанесения ущерба Грузии». «Не думаю, что для нас это дополнительная проблема, так как баз, расположенных в Цхинвали и Абхазии, достаточно, для того чтобы при военных действиях разорвать Грузию пополам. Восстановление дороги в Абхазии – серьезная финансовая затрата для России... Она всегда действовала независимо от властей Грузии, и работы над этой железной дорогой являются продолжением беззакония», – заявил Сакварелидзе. По словам политолога, Россия нарушила закон, когда вторглась на территорию Грузии, потом открыла базы в неподконтрольных автономиях, а после этого уже не должно быть вопроса о том, когда или будет ли Москва соблюдать законы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 13:46 27.08.2015

Нищету прикройте, а потом в нато. Пиндостану нужны грузинские территории для баз, а на народ грузии им глубоко плевать...прикрывшись лицемерной якобы защитой грузии от "агрессора"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
460
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
399
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1066
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org