0
4299
Газета СНГ Печатная версия

10.09.2015 00:01:00

Румынские флаги в Кишиневе напугали гагаузов и приднестровцев

Юг и восток Молдавии не поддержали протесты в столице

Тэги: молдавия, массовые протесты, николае тимофти, гагаузия, приднестровье, ес


молдавия, массовые протесты, николае тимофти, гагаузия, приднестровье, ес Количество палаток и митингующих в Кишиневе растет ежедневно. Фото со страницы площади Великого Национального Собрания в социальной сети Facebook

В молдавской столице продолжаются акции протеста, направленные на смену власти и проведение досрочных парламентских выборов. В них участвуют в основном граждане, ориентированные на интеграцию страны в ЕС. Председатель Народного собрания Гагаузской автономии Дмитрий Константинов сказал «НГ», что гагаузов насторожили флаги Румынии на центральной площади Кишинева: «Нам туда не надо, у нас свой путь – на восток». Приднестровье отреагировало на кишиневские события предложением «цивилизованного развода» с Молдавией.

Гагаузская автономия на юге Молдавии не присоединилась к массовым протестам, которые проходят в Кишиневе. По словам спикера гагаузского парламента Дмитрия Константинова, гагаузов «насторожили флаги Румынии, которыми пестрит центральная площадь молдавской столицы». «Там собрались только те, кто поддерживает присоединение Молдавии к Румынии, а также сторонники интеграции в Евросоюз. Но нам в другую сторону – на восток. Потому мы наблюдаем за тем, что происходит в Кишиневе. Хотя и поддерживаем требование протестующих о проведении досрочных выборов. Если бы организаторы акции вышли с этим лозунгом, а также протестом против коррупции и разграбления банков, мы бы к ней присоединились. Но там – сплошные флаги Румынии, и понятно, куда они зовут», – сказал он. При этом Дмитрий Константинов сообщил «НГ», что руководство автономии ведет переговоры с партиями, которые ориентированы на интеграцию Молдавии в Евразийский союз – социалистами и «Нашей Молдовой», о том, чтобы поддержать призыв о досрочных выборах парламента. «Если эти партии выйдут на протест, то мы последуем их примеру, причем в рамках этих структур», – рассказал Константинов.

Поясним: гагаузы всегда выступали против присоединения Молдавии к Румынии. В 1989 году на волне соответствующих призывов Народного фронта была провозглашена независимая Гагаузская республика. Вооруженного конфликта тогда удалось избежать. А в 1994 году парламент Молдавии принял закон о создании Гагаузской автономии, который дает гагаузам право на самоопределение, если Молдавия изменит свой статус.

На события в Кишиневе отреагировал и восток страны – Приднестровье. Лидер непризнанной республики Евгений Шевчук заявил, что ситуация дестабилизируется и Тирасполь оставляет за собой право на цивилизованный развод с Молдавией.

Протест на площади Великого Национального Собрания тем временем продолжается – в режиме нон-стоп. На площади разбит палаточный городок, кишиневские журналисты насчитали в нем 150 палаток. Обитателям регулярно подвозят питание, несут им еду и сочувствующие кишиневцы.

Напомним, в минувшее воскресенье на акцию протеста, по различным оценкам, вышли от 40 до 100 тыс. человек. Директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие сказал «НГ», что такого массового протеста он не видел с начала 90-х годов прошлого века, когда страна боролась за независимость. Он отметил, что «протест действительно широкий и в нем участвуют в основном те граждане, которые ранее голосовали за партии проевропейского направления, но теперь в них разочаровались». В качестве причин политолог назвал торможение реформ, коррупцию, вывод из банковского сектора 1 млрд долл. «Я встречал на площади также русскоговорящих жителей, которые ориентированы на восток, фермеров, представителей интеллигенции, бросается в глаза, что среди протестующих много молодежи», – рассказал Барбарошие.

Президент Молдавии Николае Тимофти об отставке и не помышляет. 		Фото с сайта www.presedinte.md
Президент Молдавии Николае Тимофти об отставке и не помышляет. Фото с сайта www.presedinte.md

Он отметил, что участники акции настаивают, чтобы ее организатор – гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) – оформился в партию, и можно было бы голосовать за нее на досрочных парламентских выборах. DA – это объединение представителей гражданского общества, поддерживающих курс республики на ЕС. Вчера лидеры платформы, по их же словам, советовались о дальнейших действиях с послами «цивилизованных стран». После чего обещали проинформировать обо всем площадь.

Ранее после встречи с главой делегации ЕС в Кишиневе Пирккой Тапиолой лидеры DA заявили, что Европейский союз призовет власти Молдовы к диалогу с протестующими на площади. «Это была очень хорошая дискуссия. Делегация ЕС приложит все силы, чтобы подвинуть власти Республики Молдовы на общение с группой посредников и представителей (протестующих)», – сказал глава группы представителей Гражданской платформы Андрей Нэстасе. После встречи в офисе ЕС в Кишиневе группа переговорщиков DA направилась на встречу с послом США.

На митинге в воскресенье были выдвинуты следующие требования: отставка президента, председателя парламента и премьер-министра; проведение досрочных выборов парламента до 16 марта 2016 года; прямые всенародные выборы президента; формирование правительства народного спасения; отставка руководства компании «Телерадио-Молдова» и правоохранительных органов; привлечение к ответственности виновных в краже миллиарда из банков. Активисты призвали Запад не давать новых кредитов действующей власти и объявить персонами нон-грата в ЕС и США ее руководителей.

По утверждению политолога Аркадия Барбарошие, после этого правительство прекратило все инвестиции, направив средства на выплаты заработной платы. Эксперт считает, что следующий шаг должен быть также за кабинетом министров, который мог бы отправить в отставку главу Нацбанка, генпрокурора и предложить меры по возвращению денег, украденных из молдавских банков. На самом деле, по словам Барбарошие, ситуация непростая и сложно делать прогнозы.

В то же время жители протестного городка, в случае если власти не выполнят их требования, угрожают всеобщей забастовкой, неуплатой налогов и другими акциями гражданского неповиновения. В ответ на это премьер-министр Владимир Стрелец заявил, что протест начался в момент, когда правительство стало принимать меры, от которых зависит «провал или непровал республики в хаос». «Настойчивость, с которой требуют отставки, заставляет меня думать, что существуют какие-то другие интересы», – сказал Стрелец. Премьер сообщил, что готов встретиться с протестующими и представить им «дорожную карту» по решению проблем страны, но в то же время отметил, что не видит желания достичь компромисса со стороны лидеров протестующих. «По собственной инициативе правительство не уйдет в отставку. Это стало бы актом трусости и безответственности по отношению к людям, которые за нас проголосовали», – заявил он.

Президент Николае Тимофти также пост не оставит: «Я не уйду в отставку, будучи убежденным, что такое решение принесет Республике Молдова нестабильность. Вакуум власти вызовет новый политический кризис». По словам президента, хаосом в Молдове «назамедлительно воспользуются те внутренние и внешние силы, которые постоянно действовали на протяжении нашей недавней истории для дестабилизации нашей страны и для ее превращения в губернию». «Нестабильность, которой желают эти силы, враждебные Республике Молдова, затруднит развитие нашей страны на неопределенный срок. Сегодня как никогда велика опасность того, что наша страна отклонится от своего естественного курса развития на интеграцию с Европейским союзом», – заявил Тимофти. «Я осознаю, что мои позиции за Европу, за НАТО и по поводу незаконного размещения на нашей территории военной российской базы превратили меня в мишень для реваншистских неосоветских, антизападных и антинациональных сил», – отмечается в заявлении президента.

Между тем ситуация в стране накаляется. Мэр города Бельцы, лидер Нашей партии Ренато Усатый заявил, что в ближайшее время начнет акции протеста с целью проведения досрочных парламентских выборов. «С этим требованием мы придем к правительственным зданиям. Мы покажем, что такое настоящий протест, объединяющий все молдавское общество, невзирая на национальность, язык общения и политические предпочтения», – написал политик в соцсети.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
708
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
424
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
510
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org