1
30054
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2015 00:01:00

Киев возьмет Крым измором

Продовольственная блокада полуострова ударит не столько по его населению, сколько по украинским бизнесменам

Тэги: крым, крымские татары, меджлис, рефат чубаров, мустафа джемилев, блокада, украина


крым, крымские татары, меджлис, рефат чубаров, мустафа джемилев, блокада, украина Через этот пропускной пункт в Крым пока еще поступают продукты из Украины. Фото с сайта www.krymr.com

Со следующей недели крымские татары намерены со стороны материковой Украины заблокировать поставки на полуостров продуктов и товаров. Ранее Меджлис выдвинул ряд требований российскому руководству. Украина, в свою очередь, посулила крымским татарам национально-территориальную автономию в случае возвращения Крыма в состав Украины.

Лидеры Меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, которым запрещен въезд на территорию Крыма, впервые заявили о намерении заблокировать поставки продуктов и товаров на прошлой неделе. «Мы считаем, что ничем не ограниченная торговля (Украины с Крымом. – «НГ») – это, по сути, поддержка оккупационной власти и оккупационной армии», – сказал Чубаров в интервью «Украинской правде». Он отметил, что «бизнес на крови» делают некоторые украинские олигархи, наладившие связи с крымской властью, которую Киев официально не признает. Он внес эту тему в Верховную раду. Выступая на согласительном совете депутатских фракций, глава Меджлиса, повторил тезис о блокаде Крыма с материковой Украины. И пояснил, что это решение связано и с репрессиями против крымских татар – «людей бросают за решетку, издеваются над ними, люди исчезают»; и с тем, что «вопрос Крыма отходит на второй план», в том числе на международных переговорах; и с тем, что «неудачные действия правительства причиняют дополнительные страдания людям».

Лидеры Меджлиса исходят из того, что крымские татары в Крыму якобы готовы потерпеть, лишь бы создать проблемы тем, кого считают оккупантами. Поэтому предлагают украинской власти ввести не только продовольственную блокаду, но полностью прекратить обеспечение полуострова. Получивший должность уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев на днях уточнил, что исключение можно сделать только для гуманитарных грузов: «Но – только под украинскими флагами. Пусть население видит, что получает гуманитарную помощь от своей страны. Мы на это согласны, мы на это найдем средства и будем обеспечивать». Джемилев сообщил, что лидеры Меджлиса пообщались на эту тему с Петром Порошенко и Арсением Яценюком и получили поддержку украинских лидеров.

По официальным данным, объем поставок грузов с территории Украины в Крым исчисляется сотнями миллионов долларов и увеличивается ежеквартально. Госслужба статистики Украины сообщила, что общая цена поставок в январе–июне превысила 470 млн долл., и это в 26 раз больше, чем было поставлено из Крыма в Украину. Источники «НГ» в Киеве отмечают, что товары перевозятся фурами через три автомобильных пункта пропуска – «Каланчак», «Чаплынка», «Чонгар».

«Каждые сутки проходят сотни фур – грузопоток больше, чем до аннексии Крыма (хотя раньше не было ни пунктов пропуска, ни специального учета поставок). На прилавках в Крыму украинских товаров стало меньше. Куда все девается? Уходит, видимо, в Россию», – сказал источник «НГ». Он пояснил, что некоторые украинские экспортеры, потерявшие возможность прямых поставок в РФ, нашли для себя крымскую лазейку, которая оказалась чрезвычайно выгодной.

Дело в том, что товары на полуостров поставляются в соответствии с принятым в августе прошлого года и вступившим в силу с января сего года законом Украины «О свободной экономической зоне (СЭЗ) «Крым». Поставки приравниваются к экспорту, а поэтому поставщики оценивают товар по украинским меркам, платят налог на прибыль, но получают в Украине возмещение 20% НДС (как при любой экспортной операции). Затем продают товар в Крыму или, вероятно, в России под видом крымских товаров – по ценам, которые выше украинских, и платят НДС в российский бюджет. Эта схема, по словам собеседника «НГ», позволяет обойти торговые ограничения и сэкономить средства. «Речь идет не о происках конкретных олигархов, а о крупном бизнесе, о торговых сетях. Как вода найдет естественный выход в породе, так и бизнес течет в любую щель, где есть выгода», – сказал он.

В Украине уже неоднократно поднимался вопрос об отмене закона о СЭЗ «Крым». Ведь его утверждал прежний состав парламента, а в нынешнем составе многие депутаты указывают на противоречие этого закона другим законодательным актам, которыми Крым признается оккупированной территорией, как и часть Донбасса. «Если на территорию ЛНР и ДНР мы с июня запретили какие-либо поставки, кроме гуманитарных грузов, то так же нужно поступать и с Крымом. Но для этого нужно отменить странный формат свободной экономической зоны. Меджлис настаивает, но бизнес-лобби в Верховной раде делает все для того, чтобы еще и еще на месяц отложить решение вопроса. Возможно, блокада, которую анонсировали лидеры крымских татар, повлияет и на украинских политиков. Пора вносить вопрос в повестку дня – и вводить настоящую блокаду, как в Донбассе», – сказал вчера «НГ» один из депутатов, попросивший не упоминать его имени.

В июне, когда Украина ввела жесткие меры в отношении тех районов Донбасса, которые контролируются ЛНР и ДНР, такие же ограничения на торговлю были применены и к поставкам в Крым. Крымское пограничное управление ФСБ сообщило: «25 июня 2015 года Государственная пограничная служба Украины прекратила ввоз (вывоз) товаров и грузов на территорию Крымского федерального округа». По информации агентства РИА Новости, в тот момент в украинских пунктах пропуска образовались очереди из сотен грузовых машин. «Желание быстрее попасть на территорию РФ привело к конфликтным инцидентам на границе. Среди водителей, стоящих в очередях, начались ссоры, драки», – сообщило агентство.

Ереван заговорил о миротворцах, Степанакерт напомнил о сделанном выборе
Лидер Меджлиса, депутат Верховной рады Рефат Чубаров настаивает на блокаде полуострова. Фото с сайта www.qtmm.org

Спустя несколько дней ситуация разрешилась. Источники «НГ» поясняют, что в Киеве приняли решение применять к поставкам в Крым не нормы законов, регламентирующих отношения с теми территориями, которые Украина считает оккупированными, а нормы о функционировании свободной экономической зоны. В то же время в Верховной раде появилась группа, требующая отменить закон о СЭЗ «Крым». Вице-спикер Андрей Парубий в интервью телеканалу ICTV сказал о готовящемся законопроекте, который «направлен против контрабандистов, которые вывозят товары из Украины в Крым и далее – на территорию Российской Федерации». Он заявил: «Свободная экономическая зона должна быть отменена, законом должен быть регламентирован единый способ сообщения с оккупированными территориями». Однако эта инициатива вскоре была забыта.

О ней сейчас напомнили лидеры крымско-татарского движения. «С нашей точки зрения, лучше всего было бы отменить сейчас этот закон о так называемой свободной экономической зоне. Абсурдный закон, потому что оккупированная территория не может быть свободной зоной», – сказал украинским СМИ Мустафа Джемилев. 

Политолог Игорь Семиволос предположил, что акция, объявленная Меджлисом, подробности которой пока не разглашаются, выльется в то, что некие активисты физически перекроют путь в Крым фурам с товарами. «Просто встанут на пути. Насколько такой способ эффективен, сложно сказать. Людей может быть много: достаточное количество крымских татар поселилось в Херсонской области, многие переехали после аннексии. Но главное – крымских татар поддерживают многие украинцы, которые могут присоединиться к акции. Вопрос в том, надолго ли хватит ресурсов, – не могут же люди бесконечно перекрывать дороги», – сказал эксперт «НГ».

Семиволос согласился, что сейчас блокада ударит не столько по жителям Крыма, сколько по украинским бизнесменам. «Но нужно принимать в расчет, что близится осень, зима. В период штормов поставлять товары на полуостров из России гораздо сложнее, а задействовать авиацию, конечно, дорого. Поэтому перебои с поставками продуктов или подорожание товаров возможно, но о голоде речь, конечно же, не идет. Что касается электроэнергии, газа, воды, то тут все сложнее. С одной стороны, у Украины действуют договора с РФ, с другой стороны, речь идет о жизненно важном обеспечении. Не думаю, что Украина пойдет на ограничения», – отметил политолог.

Эксперты в Киеве считают, что инициатива крымских татар направлена как на то, чтобы привлечь внимание Запада в период Генассамблеи ООН, так и на то, чтобы украинская власть не забывала о своих обещаниях.

Два месяца назад президент Порошенко, выступая перед Верховной радой, предложил в ходе конституционной реформы дать крымским татарам то, чего они безуспешно добивались с 1991 года, – автономию в составе Украины. «Я прошу Конституционную комиссию прислушаться к лидерам крымско-татарского народа и предусмотреть, что Автономная Республика Крым как неотъемлемая часть Украины является национально-территориальным образованием, через которое крымско-татарский народ реализует свое право на самоопределение», – сказал Порошенко.

В начале августа, когда в Турции проходил второй Всемирный конгресс крымских татар, украинский президент в письменном обращении к делегатам подтвердил свое намерение: «Хочу заверить вас, что Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан, прав человека, права крымско-татарского народа свободно жить на своей земле». Он сообщил, что Киев планирует разработать «дорожную карту» по предоставлению Крыму в будущем статуса национально-территориальной автономии в составе Украины.

В начале сентября, когда стало известно о формировании движения, называющего себя участниками общественной блокады Крыма, лидеры крымских татар направили российскому руководству свои требования. Список, обнародованный в Киеве, насчитывал пять пунктов. Первым делом упоминалась «необходимость освобождения политзаключенных» Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и Таира Смедляева. Затем шли требования «прекратить уголовное и административное преследование крымских татар и граждан Украины в Крыму», обеспечить беспрепятственную работу на полуострове редакциям крымско-татарских и украинских СМИ, допустить на полуостров иностранных журналистов и правозащитников. Последний пункт сводился к требованию отменить запрет на въезд в Крым лидерам Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву, национальным активистам Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову.

Блокированием поставок продовольствия крымские татары формально добиваются выполнения своих требований. И одновременно напоминают украинской власти о ее обещаниях, а Западу – о крымской ситуации в целом. Хотя блокада начинается в момент, когда в Нью-Йорке соберутся мировые лидеры, чтобы попытаться найти решение сложного клубка проблем, крымский вопрос на этом этапе решен не будет. «Не думаю, что следует ожидать чего-то грандиозного. Ни Запад, ни Россия не готовы к уступкам по крымской проблеме. Поэтому каждый в очередной раз изложит свою точку зрения – мы это уже слышали», – сказал политолог Игорь Семиволос.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Колесников 09:38 16.09.2015

Я чего-то не понимаю: татарские эмигранты борются за права крымских татар, моря их голодом?! А заодно моря голодом и жителей Крыма, сочувствующих Украине... Откуда уверенность, что гнев людей будет направлен на власти Крыма и РФ, а не на самих организаторов блокады?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
758
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1347
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1058
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org