0
279
Газета Культура Печатная версия

15.05.2025 18:14:00

Кот ученый все ходит по сцене кругом

Самый популярный филармонический цикл для детей "Что такое музыка?" отмечает 10-летие

Тэги: филармонический цикл для детей, что такое музыка, заключительный концерт абонемента


филармонический цикл для детей, что такое музыка, заключительный концерт абонемента Дирижер Иван Никифорчин и герой программы. А звучит наверняка «Полет шмеля» из оперы Римского-Корсакова. Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии

18 мая в Филармонии-2 пройдет заключительный концерт абонемента «Что такое музыка?». Артисты готовят особую программу: циклу исполняется 10 лет, и этот праздник – как справедливо полагают в филармонии – нужно разделить с публикой.

Детские абонементы – неотъемлемая часть работы любой филармонии. Воспитание и образование маленького зрителя – казалось бы, банальность, рутина. Но только если избрать формальный подход. На деле же детские программы в сегодняшнем мире – наверняка головная боль любого менеджера. Слишком велика конкуренция – в смысле предложения самого разнообразного контента, особенно в больших городах (а филармонии существуют именно в больших), да и сам формат взаимодействия со зрителем под влиянием развития беби-театра, технологичных шоу, появление такого понятия, как интерактив, уже совсем далек от привычного «музыкант и лектор по одну сторону – зрители по другую». Все это бросает вызов авторам детских программ.

Козырем детских абонементов Московской филармонии 2010-х были «Сказки с оркестром»: оказалось, когда большие артисты вышли к маленькому зрителю (и, что немаловажно, их родителям, бабушкам и дедушкам) и читали известные тексты в сопровождении большого симфонического оркестра, это имеет огромный успех. Формат оказался живуч – «Сказки с оркестром» и сейчас собирают залы, причем оба: и зал им. Чайковского на «Маяковской», и зал им. Рахманинова в Олимпийской деревне. Что касается концертного комплекса Филармонии-2, то дети – одна из основных, а может, и главная его аудитория. Благодаря нескольким залам, в том числе предназначенным специально для малышей, здесь сформировалось разнообразное предложение: театральные спектакли, кино и мультфильмы (разумеется, идет отбор контента высокого художественного качества), даже мастерские, где дети «рисуют музыку». И безусловно, программы в Большом зале. Это очень дальновидный ход филармонического руководства – «приручать» публику. И речь не только о детях, но и о взрослых, которые рано или поздно и сами выберутся на концерт, если до сих пор такой привычки у них не было.

«Что такое музыка?» – одна из программ Большого зала. Сама суть этого абонемента мало чем отличается от консервативного желания дать детям азы музыкального искусства, его элементов: весело–грустно, громко–тихо, песня–танец–марш, флейта, бубен, контрабас и т.д. Но! Не с парой-тройкой музыкантов в камерном зале для младших школьников, а в огромном, с симфоническим оркестром – и на малышню, возрастная рекомендация этого цикла – от трех лет. Удержать внимание и постараться сделать так, чтобы дети хоть что-то усвоили, – уже головоломка. Поэтому этот цикл все время находится в движении. В этом сезоне добавились элементы шоу: декорации, видеопроекция, сценические эффекты вроде использования дым-машины, герои-ведущие обновили свои костюмы, приблизив к детскому восприятию. Обзавелся пышной гривой Кот (признаюсь, мне больше симпатичен его прошлый элегантный облик в бархатном костюме с бабочкой и шляпе), Заяц обрел пышное тело, Кошка – модное платье, Звездочет – вышитый золотом плащ и бороду и т.д. В этом сезоне стали вводить дополнительные дневные показы – утренние не вмещают всех желающих.

Самое важное, что в этом, впрочем, как и в остальных, филармоническом абонементе участвуют музыканты высокого уровня. В одном из концертов этого сезона, например, со своим оркестром «Академия русской музыки» выступал Иван Никифорчин, с недавнего времени – художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра, обладатель Премии президента РФ для молодых деятелей культуры за вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и Премии Художественного театра. А в предстоящем концерте выступит флагманский филармонический коллектив – Российский национальный молодежный симфонический оркестр, за пульт которого встанет Алексей Рубин, в этом году возглавивший как главный дирижер один из самых перспективных российских оркестров – Челябинский симфонический. А в качестве специального гостя программу посетит Григорий Сиятвинда. 


Другие новости