Скульптуру литейщика на воротах усадьбы отреставрировали так же тщательно, как и весь комплекс зданий на Болотной площади.
Фото с сайта www.mos.ru
Единый государственный реестр объектов культурного наследия накануне пополнился сразу четырьмя московскими памятниками архитектуры. В столице активно сохраняют и восстанавливают свидетельства старины – сейчас реставраторы возвращают подлинный облик примерно 500 зданиям. Всего же в Государственный реестр объектов культурного наследия за 14 лет были внесены 700 зданий Москвы.
На Болотной площади расположен ансамбль построек, признанных объектами культурного наследия регионального значения. Новый статус получил главный дом городской усадьбы (первая половина XVIII – середины XIX века), которая в разное время находилась во владении Рахмановых, Бухвостовых, Сулимы и купцов Котовых, а также контора Софийского механического завода Густава Листа и фрагмент ограды, увенчанный скульптурной композицией «Кузнец и литейщик» конца XIX века.
Архитектурный ансамбль городской усадьбы считается одним из древнейших в районе Якиманка. В XVIII веке там были расположены каменные палаты, на основании которых и было построено главное здание. В XVIII–XIX столетиях от коллежского асессора Рахманова недвижимость перешла к капитану флота Бухвостову, затем купцам Котовым, а в 1872 году постройки купил известный промышленник Лист. Предприниматель немецкого происхождения, который считается основателем производства противопожарной техники в России, построил новые корпуса Софийского механического завода, а сам стал жить на втором этаже главного дома усадьбы. При этом на первом этаже размещалась контора завода.
Несмотря на то что главный дом был перестроен, получив черты ампира, в подвале здания сохранились белокаменные своды XVII–XVIII веков, на уровне первого этажа – сводчатые перекрытия потолков, а на втором этаже – планировочная структура, интерьеры парадной анфилады середины XIX века. Здание заводской конторы историки считают интересным образцом московской промышленной архитектуры конца XIX века. Большую часть второго этажа занимала чертежная. Здание возвели на территории усадьбы в 1875 году, а через 20 лет оно было модернизировано и отделано в стиле эклектики.
Между зданиями главного дома и конторы сохранился фрагмент ограды усадьбы, а также парадные ворота. После перестройки усадьбы в 1880-х годах на пилонах ворот были установлены статуи кузнеца и литейщика, отлитые из сплава на основе цинка. Интересна и кованая решетка верхней части ворот и калитки, сделанная из вертикальных пик с гребнем в завершении ворот. Сохранившаяся часть ограды формирует облик современной застройки Софийской набережной.
Недавно в усадьбе была проведена серьезная реставрация, которая завершилась в 2021 году. Специалистам удалось восстановить историческую планировку зданий, их фасады и украшения. Немало пришлось потрудиться, чтобы привести в порядок скульптуры на воротах. Кузнецу вернули в руки утраченный молоток, а литейщику – части рук и ног, а также одежды.
Еще один памятник, включенный в реестр объектов культурного наследия, – жилой дом в Малом Каретном переулке, возведенный в 1889 году по заказу крестьянки Екатерины Лопатиной. В 1912 году участок, где стоит дом, был куплен купцом Яковом Альшвангом, который организовал на части территории владения швейную фабрику. После революции она была национализирована и тут открылась опытно-техническая швейная фабрика № 5 имени Профинтерна. Это небольшое, но приковывающее к себе внимание любителей архитектуры здание в стиле эклектики, с богатым лепным декором на фасаде. Парадный вход дома украшен чугунным козырьком.
На Садовой-Кудринской улице расположен еще один новичок в реестре. Здание было построено в 1912 году также в стиле эклектики для текстильного фабриканта Александра Демидова. Главный фасад дома выходит на Садовое кольцо. И это здание обычно привлекает внимание прохожих, поскольку имеет готический облик. Однако в нем есть и элементы модерна, и черты псевдороманского стиля. Этот дом краеведы называют замечательным образцом московского особняка начала XX века. В нем хорошо сохранился декор интерьеров: обшивка стен деревянными панелями, росписи, потолки с кессонами из мореного дуба в вестибюле и столовой, барельефы, лепнина, отделка искусственным мрамором. В некоторых помещениях до сих пор можно увидеть старинную встроенную мебель.
Замыкает список новых памятников архитектуры – одноэтажный особняк в Денежном переулке, возведенный в 1899 году для Натальи Урусовой, происходившей из знаменитой купеческой семьи Бахрушиных. Облик дома в неоклассическом стиле сохранился хорошо, впрочем, как и его интерьеры. В здании осталась историческая парадная мраморная лестница с металлическим ограждением, сделанным в виде сложного рисунка, печи и мраморный камин. Ажурная ограда особняка также теперь находится под охраной государства.
Напомним, памятники, включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, нельзя сносить, а их владельцы и арендаторы обязаны заботиться о зданиях и не могут проводить в них какие-либо работы без согласования с городскими властями. Узнать, внесено ли здание в реестр, можно, изучив список объектов культурного наследия, размещенный на Портале открытых данных. Также в рамках проекта «Культурные коды Москвы» портала «Узнай Москву» на многих столичных памятниках истории и культуры Москвы размещены специальные таблички с QR-кодами. Считав код, можно узнать много интересного об объекте и увидеть его исторические фотографии.
Сейчас в Москве продолжают выполнять масштабную программу, позволяющую восстанавливать исторический облик зданий. По словам мэра столицы Сергея Собянина, сегодня специалисты трудятся почти на 500 объектах культурного наследия, и почти на 150 из них в 2025 году планируется завершить работы. Например, будут отреставрированы Египетский павильон усадьбы Останкино, здание биржи на Ильинке, два грота и ограды у домика причта и Красного двора усадьбы Кузьминки. В прошлом году реставраторы восстановили 157 исторических объектов, а с 2011 года в мегаполисе были отреставрированы более 2300 зданий и памятников.