1
5716
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2015 00:01:00

Девальвация грузинского лари приведет к серьезным волнениям

Тбилиси может войти в фазу политической турбулентности

Тэги: грузия, экономика, нино бурджанадзе, валюта, лари, курс, гиги угулава, приговор, бидзина иванишвили, россия, визовый режим


грузия, экономика, нино бурджанадзе, валюта, лари, курс, гиги угулава, приговор, бидзина иванишвили, россия, визовый режим Нино Бурджанадзе стала в Грузии одной из главных сторонниц нормализации отношений с Россией. Фото с сайта www.democrats.ge

Грузинская национальная валюта лари вновь продолжила падение. Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава пробыл на свободе несколько часов и был возвращен в тюрьму уже на четыре с половиной года. Оппозиция активизировала критику в адрес олигарха Бидзины Иванишвили, по-прежнему считая его неформальным правителем страны. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе засобиралась в Москву на конференцию, которую в сентябре проведет Совет Федерации, и заодно встретится с представителями российского политического истеблишмента. Разные, казалось бы, события – звенья одной цепи.

Курс национальной валюты достиг рекордного минимума – сегодня за 1 долл. можно получить почти 2,5 лари. Ажиотажа в банках и обменниках тем не менее никакого нет. Но ситуация тревожная. По словам министра регионального развития и инфраструктуры Нодара Джавахишвили, дальнейшее обесценивание лари не выдержит ни экономика, ни население, а властям впору будет готовиться к волнениям. Министр заявил, что 64% займов население взяло в банках в долларах. Стремительное удешевление лари при остающихся большей частью на прежнем уровне доходах приведет к тому, что люди не смогут погасить взятые в долг суммы. По его мнению, правительство, несущее ответственность за складывающееся положение, предпринимает какие-то действия, его не обвинить в безынициативности, но желаемого результата добиться пока не может.

Эксперты-экономисты, однако, оппонируют: о каком результате в плане стабилизации лари может идти речь, если правительство решило субсидировать виноградарство частичной оплатой сдаваемого фермерами урожая? Это, конечно, не решающая причина очередного скачка вниз национальной валюты, это одна из причин, но находящаяся на поверхности. По их словам, прежним властям досталось много критики за чрезмерно активное вмешательство в экономические процессы, но и новые власти стали заниматься тем же, пусть и в определенном смысле с благой целью, желая помочь крестьянам в тяжелый период. Погасить волну недовольства в винодельческих районах власти сумели и взяли ситуацию под контроль. Но неприятности подкрались теперь с другой стороны.

Неспокойно стало в Тбилиси, где бывший мэр Гиги Угулава, находящийся в предварительном заключении более года, получил четырехлетний срок. История напомнила фарс. Вначале Конституционный суд, рассмотрев его иск против парламента, постановил, что содержать в предварительном заключении человека более девяти месяцев нельзя, и вынес решение освободить бывшего градоначальника. Но насладиться воздухом свободы Угулаве не удалось. Через считанные часы городской суд, все это время решавший, виновен он в аферах с крупными суммами или нет, пришел к выводу, что экс-мэр все-таки должен посидеть.

Ряд партий во главе с «Единым национальным движением» (ЕНД) тут же объявили Угулаву политическим узником, а суд – подконтрольным Бидзине Иванишвили. В частности, недавний его соратник, экс-министр обороны Ираклий Аласания в телепередаче «Главная тема» заявил, что если бы власти поменьше занимались сведением счетов, им удалось бы выполнить хотя бы половину предвыборных обещаний и состояние экономики страны не было бы столь плачевным. «Приход в политику такой одиозной фигуры, как Иванишвили, обусловлен тем, что Саакашвили в свое время полностью закрыл политическое пространство… Проблема Бидзины Иванишвили и его власти в том, что они объявили «националов» кровными врагами и охотятся на них. Иванишвили не самокритичен, он думает, что знает обо всем, а выход из сложной ситуации ищет, обвиняя в проблеме других», – заявил Аласания.

Досталось Бидзине Иванишвили и от экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, заявившей, что власть, по сути, делает все, чтобы «поднять из политической могилы ЕНД и Михаила Саакашвили». Сама она собирается в ближайшее время посетить Москву. И, более того, намерена сделать визиты в столицу РФ регулярными и частыми. «Над российским направлением должны работать политики Грузии, так как именно здесь у нас больше всего проблем», – сказала она. По ее словам, власти Грузии не решаются на прямой диалог с Москвой, без чего никакие серьезные вопросы решаться не могут. Экс-спикер, в последний раз побывавшая в столице РФ нынешним летом, чувствует в себе силы работать с российской стороной. В частности, полагает, что в состоянии добиться послаблений в визовом режиме. «Российская сторона готова к диалогу с Тбилиси… Многих представителей власти не примут с таким почетом и уважением, как приняли меня. В политике есть не только должности, есть авторитет, память, а это очень важно», – заявила тогда Бурджанадзе.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org