0
4558
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2015 00:01:00

В Кишиневе ждут штурма, но не знают откуда

Спецназ занял площади молдавской столицы

Тэги: молдавия, кишинев, протест, ренато усатый, наша партия, партия социалистов


молдавия, кишинев, протест, ренато усатый, наша партия, партия социалистов За смену власти в Молдавии выступают все митингующие. Фото с сайта www.europalibera.org

Вчера в Кишиневе ждали штурма, но не знали, кто кого будет захватывать: то ли толпа – правительство и парламент, то ли спецназ – палаточные городки протестантов. В центр города вышли правые и левые с одним требованием к власти: уходите! Чтобы избежать раскола страны, левые сняли геополитические лозунги (требования смены курса с Запада на Восток), сообщил «НГ» депутат Богдан Цырдя. Он отметил, что напряжение нарастает: вчера к парламенту подошли сотни комбатантов – участников войны на Днестре, известных антироссийскими взглядами. По словам парламентария, они могут спровоцировать конфликт с социалистами и Нашей партией Ренато Усатого, стоящими на противоположной платформе.

Депутаты фракции Партии социалистов, палаточный городок сторонников которой расположился между парламентом и президентурой, вчера пришли на работу и призвали коллег сделать то же, чтобы вместе назначить досрочные выборы в Законодательное собрание. Депутат Владимир Цуркан сообщил «НГ», что социалисты обзванивают депутатов из других фракций с просьбой прийти. Однако депутат Богдан Цырдя скептически отнесся к затее товарищей, считая, что правящий альянс «управляем олигархатом, против которого, по последнему соцопросу, выступает 91% населения страны».

Несмотря на то что практически вся Молдавия хочет перемен и лозунги у правых и левых – одни и те же, они тем не менее не идут единой колонной. Дело в том, что направление движения у них противоположное: правые движутся на Запад, левые – на Восток. У последних сегодня поддержка больше, особенно на фоне ситуации с мигрантами в Европе и кризисом в Украине. Большинство граждан республики поглядывают в сторону России, где можно найти работу и продать произведенную на родине продукцию. По словам Богдана Цырди, это хорошо понимают в Евросоюзе, ранее покровительствовавшем проевропейской власти Республики Молдова (РМ), а затем открыто обвинившем ее в масштабной коррупции и откровенном воровстве (имеется в виду кража из банков РМ 1 млрд долл.). Но в Брюсселе не хотят смены курса Молдавии, о чем, как сообщил «НГ» Богдан Цырдя, глава представительства ЕС в РМ Пиркка Тапиола открыто сказал в приватной встрече с молдавскими журналистами. При этом Тапиола пояснил, что в случае досрочных выборов на них победят сторонники интеграции в Евразийский экономический союз. После этого гражданская платформа DA, которая и начала массовые протесты – еще 6 сентября, дистанцировалась от левых. Многие в Кишиневе предполагают, что она может снять призыв к досрочным выборам. Во всяком случае, именно к этому склонял лидеров DA представитель ЕС, заметил «НГ» депутат Цырдя. Он также заявил: «Мы будем стоять до конца». Правда, в Молдавии никто не знает, где тот предел, который можно назвать концом.

По этому поводу хорошо сказал один из лидеров платформы DA Андрей Нэстасе: «Мы тут протестуем, а власть смотрит на нас по телевизору». Это же подтвердил и президент Молдавии Николае Тимофти, который на призывы своего народа уйти в отставку отвечает: «И не собираюсь». Народ в ответ обещает президенту взять в осаду его госрезиденции и квартиры. Источник «НГ» в правительственных кругах рассказал, что Николае Тимофти на самом деле просит отпустить его «на покой», однако ему этого не разрешают. На вопрос, кто может что-то запретить главе государства, источник ответил: «Те же олигархи». Олигархами, против которых так настроен народ, являются Владимир Плахотнюк, миллиардер и негласный лидер Демпартии, а также экс-премьер-министр, руководитель Либерал-демократов Владимир Филат. Эти имена в Молдавии постоянно на слуху, и, что говорят в их адрес, нетрудно представить.

Но, вспоминая украинский майдан, в Кишиневе не хотят побоищ ни правые, ни левые. И тому, что происходит на площадях молдавской столицы, трудно подобрать определение. С одной стороны – спецназовцы. С другой – народ, днем митингующий, а вечером танцующий, играющий в шахматы и футбол. Некоторые собеседники «НГ» в Кишиневе не исключают, что цель организаторов протеста – дать народу выпустить пар. Но пара, надо признать, много.

Кишинев

Продолжение темы на стр. 11


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
974
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1308
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1514
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org