0
11360
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2015 00:01:00

Крым обесточил украинскую политику

Оппозиция обвиняет Порошенко в тайном сговоре с Россией

Тэги: украина, политика, энергетика, блокада, крым, херсонская область, диверсия, взрыв, лэп, крымские татары, меджлис


украина, политика, энергетика, блокада, крым, херсонская область, диверсия, взрыв, лэп, крымские татары, меджлис В Киеве в годовщину майдана праздника не получилось. Фото РИА Новости

На этой неделе крымский вопрос может рассорить украинскую политическую команду. Активисты, которые два месяца держат продуктовую блокаду Крыма и добиваются от власти введения энергетической блокады, подозревают окружение президента Порошенко в тайном сговоре с РФ. Чиновники, в свою очередь, обвиняют радикалов в том, что их действия могут привести к масштабному энергетическому кризису в Украине. Противостояние объясняется тем, что у Киева нет внятной стратегии относительно Крыма.

Ситуация на границе Херсонской области и Крыма снова оказалась в центре внимания в конце прошлой недели, когда неизвестные организовали взрывы опор высоковольтных линий электропередачи в Геническом и Чаплинском районах. Опоры устояли, но были повреждены.

В субботу украинские силовики попытались оттеснить участников блокады Крыма, чтобы обеспечить доступ к опорам аварийных бригад. Операцией, по данным украинских СМИ, руководил глава департамента Нацполиции противодействия наркопреступности Илья Кива. Он пояснил, что «основная задача была – сохранить жизнь протестующим, находящимся в зоне поражения в случае падения взорванной опоры, по которой до сих пор подается электричество силой 350 тыс. Вт, – погибнут все, кто находится в 500 м от нее».

Но объяснения прозвучали позже. Утром, как пояснил лидер крымских татар Мустафа Джемилев, силовики не сообщили, по какой причине они устроили штурм: «Поэтому участники блокады решили, что кто-то подыгрывает оккупантам». Завязалась драка, в которой пострадали и полицейские, и активисты, и журналисты. Днем стало известно, что аварийные бригады завершили работы по заземлению аварийных опор. А к вечеру появились сообщения о новых взрывах. «Только что взорвали опоры», – подтвердил Илья Кива.

К полуночи Крым был обесточен. Директор компании «Крымэнерго» Виктор Плакида сказал агентству ТАСС: «Крым полностью отключен, подробностей сообщить пока не могу». В регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В воскресенье утром электроснабжение крупных городов было частично восстановлено. Об этом сообщил первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. Замминистра топлива и энергетики крымского правительства Евгений Демин пояснил, что были задействованы мощные мобильные электростанции и дизельные генераторы, чтобы обеспечить подачу электричества на все важные инфраструктурные и социальные объекты полуострова. Однако эти источники не могут полностью покрыть дефицит электроэнергии. Поэтому Михаил Шеремет анонсировал веерные отключения: «Избежать этого нам не удастся. В ближайшее время все графики будут доведены до населения».

Ранее работавший в правительстве украинский эксперт по энергетическим вопросам, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что кризисная ситуация в Крыму носит временный характер. «С начала 2016 года Россия введет в эксплуатацию первую очередь энергомоста – линию электропередач по дну Керченского пролива. Потребности Крыма в электроэнергии будут обеспечены наполовину. Весной закроют вопрос и по второй очереди энергомоста, чем полностью обеспечат Крым», – сказал источник «НГ».

Депутат Верховной рады Игорь Луценко подтвердил, что в проливе «уже несколько недель работает китайский кабелеукладчик. Это судно, прокладывающее кабель из континентальной России в Крым». Он отметил, что украинский МИД с конца октября пытается «по дипломатическим каналам искать пути давления на Китай, чтобы тот не помогал оккупантам».

Игорь Луценко отметил, что в то же время официальный Киев готовится к подписанию нового контракта на поставки электроэнергии на полуостров. Впервые такой документ был подписан в конце декабря прошлого года и вызвал в Украине скандал. Выяснилось, что представители Минэнерго поставили подписи под документом, в котором Крым фигурирует как часть территории РФ, хотя официально украинская власть этого не признает.

Директор энергетических программ Центра мировой политики и международных экономических отношений НАН Украины Валентин Землянский сказал «НГ», что контракт вызвал массу вопросов не только по политическим причинам: «Он изначально убыточен для Украины: указанная в нем цена электроэнергии для Крыма ниже стоимости, установленной в Украине. Однако эти затраты компенсировались снижением цены на поставки российской электроэнергии в Украину».

По словам Землянского, украинская власть отказывалась по требованию участников блокады Крыма прервать энергообеспечение полуострова, поскольку опасалась последствий для Украины. «Нужно честно сказать, что без российских поставок газа и зависящих от России поставок угля из Донбасса нам будет очень сложно пройти отопительный сезон. Уголь мы вообще не можем заменить импортными поставками», – сказал он.

Взрыв электроопор на границе с Крымом привел к тому, что Россия прекратила поставки угля. Об этом сообщил в субботу вечером Мустафа Джемилев после встречи с Петром Порошенко: «Я вам откровенно скажу – об этом мы говорили с президентом, – что сложилась очень трудная ситуация. В связи с прекращением подачи электроэнергии сейчас Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи (из 14 действующих. – «НГ») тепловых электростанций Украины».

 Взорванная ЛЭП оставила без света не только Крымский полуосторов, но и Херсонскую область. 	Фото Reuters
Взорванная ЛЭП оставила без света не только Крымский полуосторов, но и Херсонскую область. Фото Reuters

Встреча лидеров крымских татар с украинским президентом не была запланированной. Она появилась в повестке дня после сообщений о ЧС в Херсонской области. К тому времени Порошенко сообщил, что «Россия полностью закрыла свои рынки для наших производителей и наших товаров». Решение, упомянутое Порошенко, связано с тем, что с января вступает в действие зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Но крымская проблема может привести к расширению российских экономических мер.

Поэтому украинская власть не торопится поддерживать участников блокады Крыма. Вчера стало известно, что расследованием взрывов в Херсонской области займется СБУ, они могут быть квалифицированы не только по статье о порче государственного имущества, но и по статье об организации и осуществлении теракта. В то же время появилась информация о том, что украинские госкомпании попытаются в ближайшие дни восстановить энергоснабжение полуострова. О том же заявил глава комитета крымского парламента по промышленной политике, транспорту и ТЭКу Петр Запорожец: «Крымэнерго» занимается по полной программе, все, что зависит от нас, мы все делаем. С той стороны (в Украине. – «НГ») подключены государственные чиновники. Работа идет по восстановлению. Я думаю, что она продолжится в течение трех дней, до понедельника включительно».

Такая позиция украинской власти негативно воспринимается радикальными силами. В субботу вечером, когда в Киеве отмечали вторую годовщину начала майдана, люди с центральной площади направились к администрации президента, где уже собралось около сотни крымско-татарских активистов. К тому моменту на майдане был сорван концерт: собравшиеся на площади выразили протест против запланированных властью «танцев на месте расстрела Небесной сотни» и «пира во время войны». Не сумев перекричать концерт, они сломали ограждение, отобрали у исполнителей микрофоны. Затем предложили Петру Порошенко «публично покаяться».

Полиция не пропустила радикально настроенных граждан к зданию. Но лидеры крымско-татарского движения были приглашены на разговор к главе государства. Выйдя, глава меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что в крымском вопросе «прямых, линейных решений на сегодняшний день нет». Он сказал, что Порошенко – спустя два месяца после фактического начала продуктовой блокады – пообещал поручить правительству принять все необходимые меры для прекращения торговли с Крымом. Что касается поставок электричества, то вчера этот вопрос должен был обсуждаться на совещании в Минэнерго. Источники «НГ» утверждали, что на официальном уровне Киев собирается отстаивать необходимость выполнять контракт по поставкам электроэнергии в Крым.

Чубаров, выйдя из администрации, не удержался от намека: «Кто-то в Киеве сильно переживает за то, что воинские гарнизоны российских оккупантов в оккупированном Крыму и ракетно-зенитные комплексы, направленные против Украины и ее соседей, останутся без электрообеспечения».

На стихийном митинге в ночь на воскресенье звучало множество обвинений. Их смысл сводился к тому, что некоторые украинские олигархи, приближенные к власти, продолжают делать бизнес в Крыму. Что власть указывает на необходимость сотрудничать с Россией, чтобы получать уголь, проблемы с которым начались из-за ситуации в Донбассе.

Валентин Землянский отметил, что суть конфликта сводится к отсутствию у Киева понятной и принимаемой гражданами стратегии действий. «В политических заявлениях они говорят, что Россия – агрессор. Но как только речь заходит об экономике, вдруг упоминают, что в том или ином вопросе Россия повела себя, дескать, не по-партнерски. Так Россия для Украины – агрессор или все же партнер? Власть пытается действовать ситуативно, люди этого не принимают», – пояснил он.

Замглавы президентской администрации Ростислав Павленко, который общался с участниками митинга в центре Киева, сказал, что Петр Порошенко продолжает бороться за украинский статус Крыма, упоминая эту тему на каждой международной встрече. Он заверил, что политика станет более понятной: «В ближайшее время о шагах (власти в вопросе Крыма. – «НГ») вы узнаете».

Ожидается, в частности, что завтра крымский вопрос станет одним из центральных на заседании Верховной рады. С прошлого года меджлис крымских татар требовал от украинского парламента отменить принятый в августе 2014 года закон о свободной экономической зоне «Крым». Согласно ему, как утверждают эксперты, украинские бизнесмены наладили серые схемы льготных (без пошлин и с минимальными налогами) поставок товаров через Крым в РФ. Когда началась продуктовая блокада Крыма, украинская власть обещала рассмотреть вопрос об отмене закона. Сейчас, спустя два месяца, вопрос снова может быть актуализирован. И может привести к политическим конфликтам среди членов правящей коалиции.

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
927
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
616
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
453
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org