0
5597
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2015 00:01:00

В Одесский порт пришли за деньгами

Украинские стратегические объекты могут перейти в управление американских инвестиционных фондов

Тэги: украина, госимущество, приватизация, одесса, припортовый завод


Деятельность Одесского припортового завода всегда вызывала повышенное внимание.	Фото с сайта www.opz.odessa.net
Деятельность Одесского припортового завода всегда вызывала повышенное внимание. Фото с сайта www.opz.odessa.net

На этой неделе Верховная рада планирует уточнить правила продажи госимущества. После этого в Украине будет объявлена так называемая большая приватизация. Год назад предполагалось, что продажа сотен привлекательных объектов состоится в текущем году, теперь речь идет о 2016-м. Одним из первых правительство планирует приватизировать Одесский припортовый завод (ОПЗ). На днях вокруг предприятия в очередной раз разгорелись коррупционные скандалы.

На выходных стало известно об обысках на ОПЗ. Замгенпрокурора Украины и одновременно прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе пояснил: «Правоохранители установили, что предприятие в течение 2015 года реализовывало продукцию иностранному контрагенту по ценам значительно ниже рыночных». 

По словам Сакварелидзе, государству был нанесен ущерб в размере около 4 млрд грн (примерно 180 млн долл.). «Следствие проверяет версию использования мощностей предприятия для присвоения участниками схемы ежегодно сотен миллионов долларов», – сообщил он, уточнив, что к сомнительным схемам могут быть причастны чиновники высших органов власти.

На кого брошена тень, стало известно чуть ранее, когда губернатор Одесской области Михаил Саакашвили публично призвал премьер-министра Украины Арсения Яценюка обуздать бизнес-аппетиты приближенных к нему лиц. «А конкретно – правой руки (Яценюка. – «НГ») депутата Мартыненко (члена пропремьерской фракции «Народный фронт», главы парламентского комитета по вопросам ТЭКа Николая Мартыненко. – «НГ»). Я предлагаю господину Яценюку немедленно отменить грабительский контракт по закупке газа Одесским припортовым заводом, чтобы через фирму-прокладку не утекло из бюджета в карманы политиков 90 млн долл.», – заявил Саакашвили.

До этого ситуация на ОПЗ оказалась под прицелом журналистского расследования «Украинской правды» и в центре внимания бывшего журналиста, а ныне депутата Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко. Они утверждают, что с лета на ОПЗ реализуется теневая давальческая схема: новый поставщик газа получил право собственности на продукцию предприятия. Следует отметить, что ОПЗ – уникальное предприятие: крупнейший в СНГ производитель аммиака и один из крупнейших производителей карбамида. Завод является конечной точкой аммиакопровода Тольятти–Горловка–Одесса и располагает единственным терминалом по перевалке аммиака на морские суда.

Государству принадлежит 99,57% акций ОПЗ. Разные составы власти много раз пытались приватизировать предприятие. В 2009 году работавшая премьер-министром Юлия Тимошенко сумела довести дело до конца – было объявлено, что приватизационный конкурс выиграла компания «Нортима», находящаяся в бизнес-орбите олигарха Игоря Коломойского. Она готова была уплатить за ОПЗ 625 млн долл. Однако президент Виктор Ющенко заподозрил теневые договоренности и сорвал сделку. «Нортима» годами в судах пыталась доказать законность своих действий.

Источники «НГ» отмечают, что, усилив свои позиции после назначения губернатором Днепропетровской области, Коломойский намеревался доказать право «Нортимы» на преференции при проведении нового конкурса. «До лета сего года «Приват» Коломойского поставлял на ОПЗ газ – там огромные объемы потребления. Правительство готовилось осенью провести конкурс по продаже ОПЗ. И вдруг Яценюк заявляет: приватизацию приостанавливаем. И в то же время «Приват» вытесняют с завода», – сказал источник «НГ».

Упомянутое заявление премьера прозвучало в конце лета. К тому времени Фонд госимущества (ФГИ) Украины назвал примерную стартовую цену пакета акций – 500 млн долл. – и заявил, что предприятием интересуются 10 иностранных инвесторов. Уточнить цену планировалось после пробной продажи 5% акций. Но в августе руководство ФГИ сообщило, что все отменяется. Планировалась, что условия проведения конкурсов по продаже стратегических предприятий, требования к инвесторам, а также новая методология оценки таких объектов должны быть разработаны правительством и утверждены Верховной радой. Это не сделано до сих пор.

«Украинская правда» и депутат Лещенко утверждают, что в период, когда была приостановлена приватизация, в наблюдательный совет ОПЗ вошли люди, связанные с близким к Яценюку Николаем Мартыненко, а также с одним из лидеров «Блока Петра Порошенко» Игорем Кононенко (последнего команда Коломойского подозревает в организации преследования Геннадия Корбана). После этого завод заключил давальческий контракт с австрийской компанией Antra GmbH, которая ранее никогда не занималась поставками газа и экспортом химической продукции.

«90% уставного капитала фирмы принадлежит швейцарской компании Universal Exports Holding AG, владельцем еще 10% капитала является австрийский предприниматель и юрист Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб. До мая 2015 года фирма называлась System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационном бизнесе. Ее единственным владельцем числился резидент Австрии с корнями из Украины Леонид Марчук», – сообщила главный редактор издания Севгиль Мусаева-Боровик. Она проследила связь между Марчуком и депутатом Мартыненко.

Сам Мартыненко в недавнем интервью информационному агентству «ЛигаБизнесИнформ» заявил, что не имеет отношения к схемам, которые ему приписывают и относительно ОПЗ, и в других сферах. Он сказал, что впервые из публикаций в СМИ услышал об австрийской компании Antra GmbH и удивился, почему журналистов заинтересовала именно эта компания. «Если в целом говорить о системе поставок газа из Европы, то благодаря тому, что сегодняшние условия допускают внутреннюю конкуренцию на рынке, структура, которая обладает соответствующими разрешениями в Европе и прошла соответствующую проверку в службе безопасности «Нафтогаза», заключив договоры на транспортировку, может поставлять газ в Украину. Таких компаний около 20», – сказал депутат.

Мартыненко предложил не строить догадки и пустые подозрения о теневых схемах: «Давайте обратимся к премьеру или в финансовую инспекцию – пусть направят проверку на завод. Это не ко мне вопрос. Моя позиция – все должно быть выгодно для государства». Именно это попытался сделать Давид Сакварелидзе.

Но обыски на заводе, о результатах которых по состоянию на вчера не сообщалось, вызвали крайне резкую реакцию руководства ОПЗ. Первый замдиректора Николай Щуриков обнародовал заявление, в котором указал, что губернатор Одесской области дестабилизирует работу Одесского припортового завода, на котором «производственные мощности полностью загружены, чего не было на протяжении последних лет». Щуриков отметил, что предприятие досрочно погашает кредиты, работает прибыльно (в отличие от прежних убыточных периодов), своевременно платит зарплату, а также все налоги и сборы в бюджеты всех уровней. «Громкие заявления Михаила Саакашвили о наличии в АО «ОПЗ» коррупционных схем и договоров, которые якобы наносят предприятию убытки, являются безосновательными и надуманными», – утверждает представитель руководства. Он предположил, что скандал провоцируется с целью снизить цену пакета акций накануне приватизации.

В Киеве спорят о том, станет ли ситуация вокруг ОПЗ формальным поводом для отставки премьер-министра Арсения Яценюка. Те, кто допускает такую возможность, исходят из того, что давние недоразумения между командами президента и премьера перешли в финальную стадию бизнес-войн. Другие эксперты считают, что президент заинтересован в том, чтобы сохранить за Яценюком кресло премьера (иначе в Верховной раде начнется кризис) хотя бы до весны, а уж затем на него могут быть списаны все зимние проблемы.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что разгорающийся скандал вокруг ОПЗ не свидетельствует о противостоянии Порошенко и Яценюка: «Это схватка между Саакашвили и Яценюком. Формально губернатор Одесской области – ставленник главы государства, но не надо забывать, что это назначение было навязано извне. И Саакашвили отнюдь не всегда и не во всем согласовывает свою позицию с Порошенко. Кстати, Игорь Кононенко, которого в прессе называют серым кардиналом президента, тоже ведет свою игру».

Политолог отметил, что в кулуарах с подачи внешних сил циркулируют слухи о замене Яценюка на Саакашвили: «Но это практически невозможно. Как это может быть, если у губернатора нет ни политической силы, ни фракции в парламенте, ни очевидных успехов? Только громкие заявления. Менять шило на мыло? Депутаты не поддержали бы такое предложение».

Бондаренко отметил, что число разоблачительных публикаций в СМИ увеличивается, а граждане понемногу приходят к выводу, что «в результате революции к старому корыту пришли новые свиньи». По его словам, прежние теневые схемы, в создании которых обвиняли команду Януковича, усовершенствованы новой властью.

«Люди разочарованы, но революции в Украине в скором времени не будет – энергии нет. Но и так оставаться не может. Поэтому страна уже сейчас переходит под внешнее управление. Думаю, большая приватизация выльется в передачу основных активов в управление американским инвестиционным фондам. И это не зависит от имени премьера», – заметил эксперт.

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
999
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1003
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1359
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1090

Другие новости

Загрузка...
24smi.org