0
6888
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2015 00:01:00

В Донбассе ожидается неспокойный Новый год

Договоренности Контактной группы о перемирии не соблюдаются

Тэги: донбасс, днр, лнр, украина, война, минские соглашения


донбасс, днр, лнр, украина, война, минские соглашения Ополченец ДНР осматривает обстреляную в очередной раз дорогу Донецка. Фото Reuters

В Донбассе с 23 декабря объявили «полный и безоговорочный режим тишины». О перемирии на Новый год и Рождество договорилась во вторник Контактная группа по урегулированию, собравшаяся в Минске в последний раз в 2015 году. Следующая встреча запланирована на середину января. Но уже сейчас очевидно, что реальная ситуация расходится с представлениями участников переговоров.

К моменту, когда в Минске стали договариваться об очередном праздничном перемирии, число обстрелов в Донбассе достигло в среднем 50 в сутки. Обе стороны обвиняли друг друга в применении тяжелых вооружений, запрещенных Минскими соглашениями. Во вторник было зафиксировано около 30 ударов из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по уже традиционным точкам – по окрестностям Донецка, Горловки и расположенного в Луганской области поселка Счастье.

Сообщая об уменьшении по сравнению с предыдущей неделей количества обстрелов, украинская сторона во вторник утром заявила о новой проблеме. Штаб антитеррористической операции заявил, что вооруженный отряд сил ДНР при поддержке военной техники занял поселок Коминтерново в 24 км от Мариуполя. До сих пор населенный пункт находился в так называемой «серой зоне» – на линии разграничения между сторонами конфликта.

Три недели тому назад украинская сторона заняла два села в «серой зоне» – Пищевик и Павлополь, расположенные рядом с Коминтерново. Тогда спикер Генштаба ВСУ Владислав Волошин в эфире телеканала «112 Украина» пояснил, что военные закрепились в двух селах, чтобы перенести туда пункт пропуска в зону АТО. Ранее пункт располагался в пригороде Мариуполя Гнутово. В конце ноября украинское руководство Донецкой области решило перенести его подальше от города, чтобы убрать блок-посты, осложняющие жизнь мариупольцам. «Теперь в Пищевике и Павлополе будет стоять военная комендатура, там будут работать представители МВД Украины, службы чрезвычайных ситуаций и военно-гражданская администрация Донецкой области», – рассказал Волошин.

Поэтому к новости о том, что силы ДНР заняли Коминтерново, в Киеве отнеслись серьезно.  Украинские военные заявили, что силы, участвующие в АТО, были переведены в повышенную боевую готовность в районе Мариуполя. При этом в Киеве заверяли, что намерены решить вопрос с Коминтерново путем переговоров. Надежды на посредничество в мирном урегулировании возлагались на миссию ОБСЕ.

Примечательно, что во вторник днем на сайте «Донецкого агентства новостей» появилось сообщение Минобороны ДНР, в котором опровергалась информация о том, что силы ДНР захватили Коминтерново. «Это очередная наглая ложь и провокация», – сказал собеседник агентства. По его мнению, украинская сторона заявила о захвате поселка, чтобы дискредитировать военнослужащих ДНР, предпринять попытку эскалации военного конфликта, а также чтобы оправдать собственное «пассивное наступление» в буферной зоне.

Несмотря на опровержение украинской информации со стороны ДНР, миссия ОБСЕ решила проверить, что происходит на самом деле. Во вторник вечером пресс-служба миссии сообщила украинским СМИ, что и украинский штаб, и жители Коминтерново обратились к ОБСЕ с сообщениями о том, что в поселок вошли вооруженные люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков. «Патруль миссии попытался достичь Коминтерново для того, чтобы проверить полученную информацию, но – безрезультатно», – сообщила пресс-служба «Украинским новостям». В ОБСЕ пояснили, что наблюдатели не смогли проехать в поселок из-за угроз их безопасности: «Дороги были заблокированы минами, растяжками и самодельными взрывными устройствами». Вчера к моменту сдачи номера в печать наблюдатели все еще не попали в Коминтерново, но собирались проверить информацию с помощью технических средств.

В то же время в украинских СМИ появилась информация о том, что силы ДНР начали создавать в Коминтерново укрепрайон. Командир полка «Азов» Андрей Билецкий сказал телеканалу «Новости 24», что в поселке сосредоточено до 15 единиц бронетехники, на выездах работает строительная техника, возводящая бетонные преграды: «Думаю, они заняли село всерьез и надолго». Билецкий отметил, что Коминтерново может стать важной позицией в случае наступления со стороны ДНР.

В Украине вчера вспомнили о том, что руководство республик Донбасса не однажды обещало расширить рубежи ДНР и ЛНР до границ Донецкой и Луганской областей. В конце мая глава ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции в Донецке сказал: «Славянск, Краматорск, Мариуполь – это все города ДНР. Как и Великая Новоселовка, Константиновка, Дружковка, Красноармейск... Если будет оставаться малейшая возможность освободить нашу территорию без кровопролития, я как глава государства обязан ее использовать». Он не исключил также, что «будет принято решение о силовом освобождении этих городов», если украинская сторона не прислушается к мнению лидеров республик относительно того, как следует выполнять Минские соглашения.

Уже в начале осени Захарченко в интервью изданию «Политнавигатор» повторил: «Мариуполь и Славянск мы обязательно освободим... В рядах армии ДНР сражается много бойцов из этих городов… Собственно, достижение этой цели во многом станет и так называемым «принуждением к миру». В то же время глава ЛНР Игорь Плотницкий сказал журналистам, что республика тоже претендует на всю территорию Луганской области: «Своего мы не отдадим. Мы никогда не отказывались и не отказываемся от своих северных территорий. Пройдет время – и мы их заберем. Мы надеемся на то, что сможем решить этот вопрос политическим путем. Если нет – ну что ж, мы готовы их вернуть по-другому».

Поэтому сейчас в Киеве спорят, являются ли события вокруг Коминтерново подготовкой к наступлению. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что иначе оценивает развитие событий: «Это не столько даже демонстрация военной силы, сколько реализация тактики внезапных бросков, позволяющих оказывать психологическое влияние на украинскую власть и население. Боевики пытаются показать слабость украинской обороны. В этом ряду не только захват Коминтерново, но и постоянный беспокоящий огонь, неприцельные обстрелы, вылазки диверсионных групп. Все делается для того, чтобы расшатывать ситуацию в Украине».

Валентин Бадрак убежден, что все действия сил ДНР и ЛНР «жестко координируются и контролируются Россией». Ради этого, по мнению эксперта, в регионе и работают те военные специалисты, присутствие которых в Донбассе президент Владимир Путин не стал опровергать на недавней пресс-конференции. «Для России Донбасс был и остается точкой болевого воздействия на Украину. Создан целый механизм, в работе которого нет случайностей», – сказал он.

Украинский военный эксперт отметил, что команда Порошенко по крайней мере до весны будет действовать как прежде: «Ставка делается не на военную силу, не на победу в боях в Донбассе, а на длительное и сложное сражение в европейских столицах, на дипломатические меры воздействия на РФ». Весной ситуация для Киева изменится по ряду причин, считает эксперт. В их числе он назвал запланированные кадровые перестановки в правительстве, которые теоретически могут привести к досрочным выборам Верховной рады. «Есть и важные внешнеполитические факторы. Летом будет принято решение о санкциях против России, но прежде Запад оценит успехи Украины в вопросах борьбы с коррупцией. От этой оценки будет зависеть тональность разговора на летнем саммите НАТО. Подготовка ко всем этим летним событиям начнется весной», – отметил Бадрак. По его мнению, ситуация изменится настолько, что прямо повлияет на развитие событий в Донбассе.

Сейчас эксперты в Киеве ожидают, что полного перемирия в регионе не будет, но число обстрелов может снизиться. Обе стороны конфликта сообщают о передвижении военной техники и перегруппировке сил противника вдоль всей линии разграничения. Новогодние праздники будут тревожными.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом

Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом

Ольга Соловьева

В случае прямого конфликта Штатов с ОПЕК цена барреля обвалится ниже 30 долларов

0
1127
Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Фемида Селимова

Европа не станет дополнительно наказывать РФ за инцидент в Керченском проливе

0
958
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
1206
«Цицерон» на пути в «Сатурн»

«Цицерон» на пути в «Сатурн»

Андрей Мартынов

0
298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org