0
3336
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2015 00:01:00

Грузия осталась с временным правительством

Причина внезапной отставки премьера Ираклия Гарибашвили остается неизвестной

Тэги: грузия, ираклий гарибашвили, отставка, временное правительство


грузия, ираклий гарибашвили, отставка, временное правительство Ираклий Гарибашвили ушел с премьерского поста с улыбкой. Фото с сайта www.gov.ge

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил об уходе с занимаемого поста. По Конституции, это решение вызвало автоматическую отставку всех министров. Однако все они с приставкой и.о. продолжат работать до формирования нового правительства. Спикер парламента Давид Усупашвили заверил, что новый кабинет министров Грузия получит до конца года. Между тем причины внезапной отставки Гарибашвили остаются непонятными.

О возможном уходе Ираклия Гарибашвили заговорили еще на прошлой неделе. По Тбилиси поползли слухи, что его сменит Георгий Квирикашвили – глава МИД. Но у министра скончалась мама, и якобы по этой причине сценарий был отложен.

В среду информация о времени чрезвычайного брифинга премьер-министра обновлялась несколько раз. К 20.00 по тбилисскому времени, когда выступление должно было начаться, о том, что Гарибашвили уходит, в Тбилиси знали, кажется, все. Тем страннее было упорство различных пресс-служб, категорически утверждавших, что брифинг премьера будет посвящен итогам 2015 года. Такая «неразбериха» лишь усилила подозрения о жестком кулуарном противостоянии – кто-то настаивал на отставке Гарибашвили, кто-то противился этому. Что происходило в Тбилиси 23 декабря до 20.00, возможно, выяснится со временем. А в восемь вечера Ираклий Гарибашвили совершенно спокойно, без малейшего драматизма, с улыбкой на лице буднично объявил о своем (!) решении уйти с занимаемого поста.

Премьер лаконично перечислил достижения Грузии в период его работы на высшем государственном посту: освобождение народа от диктата власти, деполитизация силовых структур и судов, грядущая отмена визового режима со странами ЕС. Гарибашвили трогательно, в духе церемоний вручения голливудского «Оскара» поблагодарил трех своих детей и особенно супругу, без которой не смог бы выдержать напряженной работы на посту премьера. Он нашел теплые слова для приведшего его в политику Бидзины Иванишвили, отметив, что, покидая пост премьера, он лишь следует примеру Иванишвили, который также подал в отставку с этой должности на пике популярности. «У нас молодая демократия, – сказал Гарибашвили. – Никто не рожден для того, чтобы пожизненно занимать руководящий пост. Надо уметь уходить и привить такую демократическую традицию грузинской власти». Сказал и ушел.

Почему ушел – непонятно и неизвестно. Догадок и предположений очень мало. Для Грузии – вопиюще мало. В одном чуть покривил душой премьер. Если Иванишвили покинул политику на пике своей популярности, то о самом Гарибашвили это трудно сказать. Рейтинг правящей «Грузинской мечты» (ГМ) заметно снизился, и обратная тенденция не прослеживается. Личный же рейтинг Гарибашвили никогда не был каким-то особенным – к нему напрочь прилип ярлык «человека Иванишвили», без патрона не осмеливающегося ни на шаг.

Соратники по партии, комментируя отставку премьера, о причинах, побудивших предпринять этот шаг, ничего конкретного сказать не смогли. Хотя и признались, что знали о его намерении. Министр обороны Тина Хидашели пространно говорила о необходимости притока во власть «свежей крови» и предположила: Гарибашвили мог почувствовать, что исчерпал себя. И это самое конкретное из сказанного «мечтателями».

Комментарии оппозиции в основном свелись к язвительным заверениям в том, что решение об отставке Гарибашвили принимал Бидзина Иванишвили, продолжающий феодальными методами руководить страной из-за кулис. Зазвучал и сущий бред об отставке из-за давления откуда-то из-за границы – это на совести авторов этих заявлений.

Бывший советник премьер-министра, эксперт Гия Хухашвили считает, что Гарибашвили не сформировался как лидер. «Его решение вызвало вопросы и поставило всю правящую команду в неудобное положение. То, что сегодня происходит, в конечном итоге хорошо лично для Гарибашвили – трудно нести груз, превышающий реальные возможности. Он не стал лидером не потому, что не хотел, наоборот, он очень старался, много работал, но своего ресурса у него было мало. Чисто по-человечески с освобождением от этого груза его следует поздравить, и ничего трагического нет», – заявил Гия Хухашвили. Он выразил сомнение в том, что Гарибашвили подал в отставку по партийным соображениям – для подготовки ГМ к парламентским выборам 2016 года.

Теперь, согласно Конституции, парламентское большинство в течение недели представит президенту кандидатуру нового премьер-министра, который после одобрения своей персоны представит на утверждение парламента состав нового правительства. Если депутаты по каким-то причинам не смогут «найти» кандидатуру премьера, то парламент будет распущен и будут назначены досрочные выборы. Впрочем, спикер Давид Усупашвили уверен, что к новому году вопросов по исполнительной власти не останется. В экспертном сообществе в обсуждениях состава будущего кабмина не исключают того, что ГМ ради большей внутриполитической стабильности придется пойти на создание формально коалиционного правительства, пожертвовав парой второстепенных портфелей оппозиции. Что же касается будущего премьер-министра, то фаворитом считается упомянутый глава МИДа Георгий Квирикашвили. Меньше шансов у министра здравоохранения Давида Сергеенко и министра энергетики, первого вице-премьера Кахи Каладзе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1548
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4272
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1674
Россия остается главной угрозой для Грузии - Маргвелашвили

Россия остается главной угрозой для Грузии - Маргвелашвили

0
975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org