1
6449
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2016 00:01:00

США могут предоставить Украине летальные виды вооружений

Война в Донбассе способна выйти на новый уровень

Тэги: украина, война, донбасс, лнр, днр, украинская армия, нато, сша, фрэнк роуз, вооружения


украина, война, донбасс, лнр, днр, украинская армия, нато, сша, фрэнк роуз, вооружения Большая часть киевских переговоров Фрэнка Роуза осталась засекреченной. Фото с сайта www.geneva.usmission.gov

Вчера в Киеве ждали помощника госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений Фрэнка Роуза. Его визит продлится до 20 января. Целью визита является укрепление сотрудничества в оборонной сфере. Украинская сторона намерена усиливать свою армию и переходить на стандарты НАТО.

О визите Роуза стало известно на прошлой неделе. Тогда же заговорили о том, что в первые месяцы 2016 года Украина получит от США военную помощь на сумму 658 млн долл. Посол Украины в США Валерий Чалый сообщил газете «Зеркало недели», что общий бюджет уже утвержден, но по отдельным позициям потребуется законодательное урегулирование. До сих пор Вашингтон не поставлял в Украину летальные виды вооружений, исходя из того что такие поставки способны привести к эскалации конфликта и ухудшить ситуацию на востоке страны.

В конце прошлого года командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью «Голосу Америки» сообщил, что к концу года Вашингтон предоставил украинской армии помощь на сумму более 250 млн долл. – бронированные автомобили, контрбатарейные радары, бронежилеты, приборы ночного видения, военные аптечки и т.п. В эту сумму вошли и расходы на организацию работы сотен американских инструкторов, которые проводят обучение украинских военных на полигоне во Львовской области. Курс подготовки украинских военнослужащих утвержден до марта 2017 года.

В декабре прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что допуск украинской стороной иностранных инструкторов на свою территорию является прямым нарушением Минских соглашений. Она сослалась на пункт 10, который предусматривает вывод всех иностранных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. В Киеве слова Захаровой восприняли с возмущением, поскольку украинская сторона исходит из того, что упомянутый пункт предписывает отвод российской техники и военных формирований. Принципиальная разница в толковании смысла подписанных соглашений не позволяет договориться об их выполнении. Это означает, что выхода из тупиковой ситуации пока нет, и конфликт может в любой момент возобновиться.

Накануне визита Фрэнка Роуза посольство США в Украине сообщило о поставке новой партии оборудования военной связи и медицинского назначения стоимостью 23 млн долл. «Американские инструкторы из состава Объединенной многонациональной подготовительной группы (JMTG-U) научат украинских военнослужащих обращению с этим оборудованием для использования на линии фронта», – сообщило посольство.

Некоторые украинские чиновники отмечают, что номенклатура американских поставок в этом году будет зависеть от развития ситуации в Донбассе. Если будет признано, что выполнение Минских соглашений провалилось, то Вашингтон может принять решение о поставках летальных видов вооружений.

В Киеве сомневаются, что Минский процесс завершится успешно. Вчера глава МИД Украины Павел Климкин заявил в Брюсселе, что, прикрываясь дискуссией о предстоящих выборах в Донбассе, Россия пытается навязать Украине «содержание российского Донбасса». Это означало бы дестабилизацию ситуации во всей Украине, отметил министр. «Очень важно, чтобы Россия выполнила свои обязательства. Украина выполнила главные пункты Минских договоренностей. И сейчас необходимо, чтобы Россия позволила ОБСЕ свободно наблюдать за выборами, чтобы Украина вернула контроль над границами, чтобы оружие было выведено из региона. Россия должна продолжить выполнение своих обязательств», – перечислил Климкин, чего ожидают в Киеве.

Как известно, украинская власть официально признала ДНР и ЛНР террористическими организациями и заявила, что прямой диалог на равных с руководством республик невозможен. В Киеве исходят из того, что будут обсуждать будущее региона только с новой властью, которую предполагается избрать по украинскому законодательству после выполнения ряда предварительных условий. В числе таковых, разоружение защитников ДНР и ЛНР, отвод иностранных войск, передача украинской стороне контроля за границей с РФ, восстановление полной юрисдикции Украины над территорией Донбасса. То есть речь идет о демонтаже системы ДНР и ЛНР. В республиках с таким планом соглашаться не собираются. По мнению военных экспертов, ситуация обостряется и может привести к возобновлению активных боевых действий на востоке Украины. На Западе публично говорят о перспективе политического урегулирования, но держат в уме вероятность военного конфликта.

Помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз должен был прибыть в Киев в рамках поездки по странам ЕС. После визита в украинскую столицу, где были запланированы его встречи с представителями МИД Украины, Минобороны, Государственного космического агентства, Роуз планирует продолжить европейские переговоры.

Содержание бесед не обнародовалось. В Киеве официально сообщалось только о том, что речь идет о предотвращении угроз, включая вопросы ядерной безопасности. Было известно, что Роуз «откроет модернизированную линию связи между Центром верификации ВСУ и Центром уменьшения ядерной опасности США».

Украинская сторона намерена до 2020 года перейти на стандарты НАТО в военной сфере. После этого может быть поставлен вопрос о членстве Украины в НАТО. На днях пресс-служба Минобороны Украины сообщила, что к настоящему времени в ВСУ уже введено 65 стандартов НАТО. Программой по военной стандартизации на 2016–2018 годы предусмотрена разработка еще более 70 стандартов. Задача состоит в том, чтобы добиться взаимосовместимости ВСУ с армиями стран – членов НАТО.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 13:11 19.01.2016

Планы вступления (втягивания) Руины в НАТО приведут к полному разрушению страны, которая итак уже агонизирует. Центробежные тенденции нарастают, а отрыв от России уже привел к уничтожению промышленности и экономики страны. Да и Россия не будет смотреть сложа руки, как Запад и местные нацисты выращивают из Руины инструмент разрушения России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4191
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2203
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
992
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org