0
4925
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2016 00:01:00

Посол США в Грузии дал отмашку на сотрудничество с "Газпромом"

Тбилиси готов к частичной замене азербайджанского газа российским

Тэги: грузия, газпром, газ, переговоры, энергетика, азербайджан


грузия, газпром, газ, переговоры, энергетика, азербайджан К переговорам Кахи Каладзе с «Газпромом» в Грузии возникли вопросы. Фото с сайта www.energy.gov.ge

В Вене состоялась очередная,  возможно, заключительная встреча между представителями правительства Грузии и «Газпрома» по поставкам природного газа. Переговоры по данному вопросу проходили в несколько этапов, за закрытыми дверьми. Дефицит информации восполнялся в Тбилиси разного рода предположениями и домыслами, а также вызвал определенную напряженность в отношениях с Азербайджаном, являющимся основным поставщиком газа Грузии.

Понять, что именно происходит сегодня в энергетической сфере, а именно в газообеспечении Грузии, – непросто. Известно, что основную часть потребляемого газа страна получает из Азербайджана. Причем по льготным ценам. Около 14% потребностей Грузии в голубом топливе покрываются от транзита российского газа в Армению по грузинской территории. Для чего Тбилиси вдруг понадобились дополнительные объемы природного газа, да еще в таком количестве, что Азербайджан не в состоянии обеспечить, – вопрос. Узнав о переговорах министра энергетики Кахи Каладзе с «Газпромом», азербайджанская сторона оскорбилась, заявив, что может удовлетворить любой спрос.

Ситуация зашла так далеко, что в Грузию с визитом прибыла делегация Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) во главе с президентом Ровнагом Абдуллаевым. Гости напомнили, что всегда шли навстречу Тбилиси, осуществляли в Грузии обширную инвестиционную программу, способны предоставить любые объемы газа, готовы помочь в строительстве газохранилища и т.п. Перед отъездом Абдуллаев назвал переговоры полезными, но, по словам информированных источников, делегация уезжала разочарованной.

После ее отъезда в Тбилиси была названа еще одна причина, по которой Минэнерго готово отдать предпочтение «Газпрому», – услуги российской компании дешевле, а SOCAR не сможет удовлетворить запросы Грузии из-за недостаточной мощности существующих газопроводов. Как отметили местные эксперты, представить, что у «Газпрома» газ дешевле, чем азербайджанский, трудно, но если это действительно так, то, значит, у россиян экономические интересы в данном вопросе не стоят на первом плане.

У «Газпрома» действительно есть и иные интересы. Речь о газообеспечении Армении. Возросшие потребности этой страны «Газпром», владеющий всем ее газовым хозяйством, может решить поставками как своего газа, так и иранского (армяно-иранский трубопровод построен несколько лет назад), и в ход могут пойти своповые сделки. В таком случае Грузия останется без упоминавшихся 14% от транзитного газа. Этот объем придется докупать опять же у Баку, что, как утверждает Минэнерго, приведет к подорожанию электричества – сегодня российский газ, остающийся в Грузии в качестве оплаты за транзит в Армению, направляется на выработку электроэнергии.

Другая причина заинтересованности Тбилиси в сотрудничестве с «Газпромом» может объясняться желанием уменьшить зависимость от Баку. Скептики усмехаются: снизить зависимость от Азербайджана путем усиления влияния России – оригинальный ход правящей «Грузинской мечты» (ГМ).

Оппозиция во главе с «Единым национальным движением» – бывшей партией власти – забила тревогу: ГМ возвращает в Грузию «Газпром», удовлетворяя личные амбиции Бидзины Иванишвили, являющегося крупным акционером российской компании. ЕНД уже устроила акцию против сотрудничества с «Газпромом» и обещает на этом не останавливаться.

Умеренная часть оппозиции призывает набраться терпения: существует коммерческая тайна, переговоры с «Газпромом» проходят в непрозрачной обстановке и надо дождаться итогов – возможно, сделка окажется выгодной. Другие вспоминают о том, что один из лидеров ЕНД, министр экономики Каха Бендукидзе был готов продать магистральный газопровод «Газпрому», не видя в этом ничего опасного. Третьи напоминают о том, что большая часть грузинской электроэнергетики не один год принадлежит ЕЭС России, и никакой катастрофы в этом нет.

В жарких спорах не остался в стороне Вашингтон. Сразу несколько представителей Госдепа аккуратно предостерегли грузинские власти от опрометчивых действий с «Газпромом», какую экономическую выгоду ни сулило бы сотрудничество. И лишь накануне встречи в Вене посол США в Грузии Ян Келли вдруг заявил, что в энергетике необходима диверсификация и переговоры полезны. Не исключено, что такая оценка была продиктована соображениями тактического плана – отношения Вашингтона и Баку в последнее время заметно ухудшились. Грузинская же общественность неожиданное заявление американского дипломата расценила как отмашку на возвращение «Газпрома».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
118
Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Кирилл Астахов

Мини-ТЭС набирают популярность в качестве альтернативы подключению к сети

0
281
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
155
Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org