1
3492
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2016 00:01:00

Грузинская оппозиция не хочет российского газа

Кампания против "Газпрома" обусловлена внутриполитическими причинами

Тэги: грузия, премьер, квирикашвили, нпо, оппозиция, газпром, газ


грузия, премьер, квирикашвили, нпо, оппозиция, газпром, газ Кахе Каладзе (справа) пришлось отбиваться от острых вопросов журналистов и общественности. Фото c сайта www.energy.gov.ge

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отказался встречаться с группой неправительственных организаций (НПО) по вопросу переговоров властей с «Газпромом». По мнению первого лица страны, проблема, затрагиваемая активистами гражданского общества, носит надуманный характер, а потому не стоит тратить время. Если верить высказываниям ряда грузинских пользователей Facebook, энпэошники готовятся выступить с «острым заявлением».

О содержании заявления, если оно будет обнародовано, догадаться не трудно. В нем речь в очередной раз пойдет о несостоятельности правящей «Грузинской мечты» (ГМ), о готовности «родину продать», что плохо само по себе и отвратительно вдвойне, когда российской компании, известной своей «политизированностью» и т.д., и т.п. За подобными выпадами, как правило, стоит бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД), к слову, в свое время сама готовившая продажу магистрального газопровода тому же «Газпрому» и отказавшаяся от этого под давлением Вашингтона.

В условиях жесткого политического противостояния между ГМ и ЕНД критика по поводу переговоров с «вражеской компанией» неизбежна. А уж в год парламентских выборов, которые состоятся нынешней осенью, даже закономерна: партии не упускают ни малейшей возможности устроить сопернику обструкцию. Вдоволь поупражнявшись в злословии в адрес властей, «националы» уступили условную трибуну аффилированным НПО, которые по вопросу переговоров с «Газпромом» уже встречались с экспертами по энергетическим и экономическим вопросам, представителями Министерства энергетики, депутатами парламента, министром энергетики и вице-премьером Кахой Каладзе и так – ступенька за ступенькой – добрались до премьер-министра Георгия Квирикашвили.

«Я встречаюсь со многими представителями неправительственного сектора и имею определенный график. Если дело касается «Газпрома», не имею никаких оснований рассматривать эту тему в таком формате. Этот вопрос исчерпан, так как ни о каких стратегических переговорах речи нет… У нас стратегические отношения с Азербайджаном, в том числе с компанией SOCAR, и ничего этим стратегическим отношениям не угрожает. Я еще раз об этом заявляю» – так премьер отказал во встрече.

Беседовавшему накануне с представителями НПО Кахе Каладзе, лично ведущему переговоры с «Газпромом», этот вопрос стоит поперек горла. «Доля «Газпрома» в снабжении Грузии газом составляет только 10% – мы его получаем за транзит по нашей территории в Армению. Если мы договоримся о получении дополнительного объема, то доля «Газпрома» увеличится до 12–13%. Какой в этом риск для Грузии? Нам необходимо увеличить объем газа всего на 3%, и поскольку азербайджанский SOCAR не в состоянии, то ведем переговоры с российской компанией», – заявил министр энергетики, попутно посоветовав представить, какой шум будет поднят политическими оппонентами, если «хоть один человек останется без природного газа».

Он подчеркнул, что «соглашение с «Газпромом» не достигнуто и дата новых переговоров пока не определена». «Отношения с «Газпромом» возникли не вчера, они достаточно давние и налаживались моими предшественниками. И не стоит их терять в угоду политическим амбициям», – заявил Каха Каладзе.

Впрочем, похоже, переубедить своих оппонентов экс-защитнику итальянского «Милана» не удалось. После завершения встречи энпэошники наперебой обвинили его в политической близорукости и нежелании «осознать ту опасность, которой он подвергает Грузию, приводя в страну российскую компанию». Еще один аргумент противников «Газпрома» – наличие «колоссальных запасов собственного газа, и надо немного потерпеть, чтобы начать эксплуатировать месторождение».

Речь идет о недавнем заявлении президента компании Frontera Resources Стива Никандроса об обнаружении в Восточной Грузии 5 трлн куб. м природного газа. Независимые эксперты отметили, что Грузия станет одной из ведущих газовых держав мира, если информация Никандроса подтвердится. Но вряд ли она подтвердится, уточнили при этом.

Скептицизм обусловлен тем, что Frontera, «ковыряющая» грузинскую землю почти 20 лет, неоднократно выступала с сенсационными заявлениями об обнаруженном газе или нефти. Как-то дело дошло до того, что на «месторождение» вертолетом доставили мечтавшего о собственных углеводородах стареющего президента Эдуарда Шеварднадзе и по традиции вручили ему для пития стаканчик с «найденной» нефтью… В общем, до сих пор «открытия» Frontera Грузию нисколько не обогатили, и компания оказалась в роли того пастуха, который развлекался, пугая сельчан якобы напавшими на стадо волками, а когда волки напали на самом деле, то его мольбам о помощи никто не поверил.

Так, бывший президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе подозревает, что руководство Frontera периодическими дезинформациями играет на повышение своих акций на бирже. Не верит в наличие гигантских запасов газа и министр энергетики Каладзе. По его словам, на данный момент ничего нет, кроме голословного заявления Никандроса.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Руслан Шелева 12:17 09.02.2016

Все равно договорятся, интересы России и Азербайджана тесно переплетаются в Грузии, а альтернативных поставщиков газа не предвидится в ближайшей перспективе



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
122
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
287
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
288
Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
190

Другие новости

Загрузка...
24smi.org