0
3918
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2016 00:01:00

В Душанбе судят исламскую оппозицию

Власти обвиняют несогласных в подготовке госпереворота

Тэги: таджикистан, партии, религия, экстремизм, пивт, мухиддин кабири, мятеж, суды, обсе, права человека


К лидеру ПИВТ Мухиддину Кабири у власти особый счет. 	Фото Reuters
К лидеру ПИВТ Мухиддину Кабири у власти особый счет. Фото Reuters 

В Душанбе вчера состоялось первое заседание суда над арестованными членами оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), признанной в республике экстремистской. Рассматривались дела 13 членов политсовета партии. Всего же перед судом предстанут 199 человек. Суд проходит в закрытом режиме. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», политики и адвокаты называют дело против ПИВТ политическим.

Все оказавшиеся на скамье подсудимых оппозиционные политики были арестованы в сентябре 2015 года по обвинению в причастности к попытке государственного переворота,  совершенной   генералом Абдухалимом Назарзодой. Еще несколько десятков человек были арестованы в конце минувшего года. Заместитель генпрокурора, руководитель следственной группы Сафарали Мирзозода на днях сообщил, что по «делу о мятеже» в суд направлены уголовные дела в отношении 199 лиц, 172 из которых являются участниками группировки Ходжи Халима (генерала Назарзоды – «НГ»), остальные – членами ПИВТ. Власти объявили, что переворот якобы готовился пять лет, финансировал его лично лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, а координировали действия мятежных военных партийцы-исламисты. Еще 40 участников так называемого мятежа объявлены в международный розыск. Сам Кабири категорически отверг эти обвинения, заявив, что данный мятеж был всего лишь поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ на территории республики. На имущество обвиняемых, в том числе Абдухалима Назарзоды и Мухиддина Кабири, наложен арест на сумму 151 млн сомони (свыше 20 млн долл.). Сафарали Мирзозода также сообщил, что в настоящее время продолжается расследование возможного финансирования зарубежными государствами и их подданными сентябрьского мятежа.

«История мятежа генерала Назарзоды очень таинственная. Мы до сих пор не знаем имен тех, кто, по сообщению официального Душанбе, был уничтожен в ходе спецоперации по подавлению мятежа. Называлось около 40 человек. Но в итоге в прессу попали имена трех-четырех человек. Это вызывает серьезные подозрения в правдоподобности официальной версии этого бунта», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана, доктор юридических наук Рахматилло Зойиров в интервью радио «Озоди» назвал этот процесс «политическим заказом». «Объявление ПИВТ террористической организацией с правовой точки зрения незаконно, поскольку до сих пор нигде, ни в одном документе это обвинение не нашло подтверждения. Но если учесть, что следствие по сентябрьскому мятежу Абдухалима Назарзоды не завершено, вердикт не вынесен, то объявление Верховным судом ПИВТ в качестве террористической партии, не является законным. Это политический заказ», – сказал Зойиров.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) призывает ЕС, США, ОБСЕ и всех других международных партнеров Таджикистана требовать от властей республики независимого справедливого суда и обеспечения равенства сторон в процессе над членами ПИВТ. «Обвинение против членов ПИВТ опирается только на показания, добытые под пытками. Законных же доказательств у следствия нет. Но прокурор подписал обвинительное заключение, и уголовное дело передано в суд. Суд будет закрытым, и нарушения процессуальных норм можно будет скрыть от общественности. В таких условиях приговор практически уже вынесен, суд будет формальным», – отмечается в распространенном заявлении.

Известная таджикская правозащитница, адвокат Файзинисо Вохидова в интервью Центральноазиатскому телевидению (CA-TV) сказала, что судебная система Таджикистана как одна из ветвей власти последние 10 лет полностью потеряла свое предназначение. «В обществе образовалось разделение, с одной стороны – народ, с другой – власть. Предпочтение всегда на стороне государства», – подчеркнула Вохидова. Политические дела, по словам адвоката, в Таджикистане предпочитают проводить в закрытом режиме. «Судьи стремятся не давать огласки таким делам. Обвиняемых под пытками заставляют признаться в совершении преступлений, поскольку у правоохранительных органов, кроме признания, нет других доказательств вины человека. Человек может быть виновным,  но если органы не смогли доказать его вину,  его надо оправдать», – сказала Вохидова.

Аркадий Дубнов сравнил процесс в Душанбе с процессами 30-х годов прошлого века. «Характер проведения суда и самого расследования, в котором фигурирует такое огромное количество людей, лично мне напоминает характер сталинских процессов. Например, знаменитый процесс над Промпартией, когда правящий советский режим пытался избавиться от всех внутриполитических конкурентов. В ход шли выдуманные обвинения, признательные показания, добытые под пытками, и т.д. То, что суд в Душанбе идет в закрытом режиме, лишь подтверждает, что сторона обвинения не способна в открытом для публики процессе выдержать состязательность с защитниками. И, следовательно, говорить об объективности обвинения не приходится», – сделал вывод Дубнов.

По словам эксперта, свидетельством этого неправедного суда является попытка преследования независимых иностранных адвокатов, российского и двух турецких – Дагира Хасавова, Эмил Елдерим и Гулден Сонмез, которые недавно были скандально задержаны в Душанбе после попытки выяснения обвинений руководителей ПИВТ. Только вмешательство президента Турции Реджепа Эрдогана спасло адвокатов от таджикской тюрьмы.

«Попытка расправиться с руководством ПИВТ, возможно, окажется одной из самых трагических ошибок, если не сказать больше, преступлений правящего в Таджикистане режима. Поскольку он выливается не просто в политическое преследование еще некогда более чем системной партии, имеющей свои места в парламенте и которой еще недавно официальный Душанбе гордился, доказывая этим толерантность и плюралистичность рахмоновского режима. Преследование ПИВТ вылилось в преследование граждан по религиозным мотивам. Это была атака на главную религию, исповедуемую таджиками, – ислам. Только с этим можно связать совершенно фантастические инциденты со сбриванием бород у верующих, которыми хвастались правоохранительные органы по результатам прошлого года, когда было сбрито 13 тыс. бород. Это позорная страница истории современного Таджикистана», – сказал Дубнов.

Он напомнил, что судье трудно будет выдержать те политические обвинения, которые были выдвинуты Душанбе в адрес Ирана, который назвали главным заказчиком мятежа Назарзоды и ПИВТ. «Мы помним скандал, связанный с обвинениями Ирана, что на конференцию в Тегеран был приглашен лидер ПИВТ Мухиддин Кабири. Мы знаем, что сам Рахмон развернул эти обвинения против Тегерана накануне своего визита в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, в надежде получить еще большее расположение Саудовского королевства, которое видит в Иране своего главного геополитического противника», – сказал Аркадий Дубнов. По его мнению, вся эта внешняя подоплека преследования ПИВТ была бы, возможно, вскрыта в случае открытого судебного процесса, и, чтобы этого не допустить, суд сделали закрытым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Яблоко" отстраняется от несистемной оппозиции

"Яблоко" отстраняется от несистемной оппозиции

Дарья Гармоненко

Будущая президентская кампания диктует партии Григория Явлинского стратегию и тактику

0
1835
Алиев: В Азербайджане отсутствуют религиозный радикализм и фундаментализм

Алиев: В Азербайджане отсутствуют религиозный радикализм и фундаментализм

0
651
Этот злой хороший Саша

Этот злой хороший Саша

Петер Пауль Виплингер

Рассказ о конце войны и советском солдате, которого не видит политрук

0
109
Европа открыта для богохульства и терактов?

Европа открыта для богохульства и терактов?

Павел Скрыльников

Сторонники секуляризации сталкиваются с неожиданными аргументами оппонентов

0
1136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости