0
3499
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2016 00:01:00

В Душанбе судят исламскую оппозицию

Власти обвиняют несогласных в подготовке госпереворота

Тэги: таджикистан, партии, религия, экстремизм, пивт, мухиддин кабири, мятеж, суды, обсе, права человека


К лидеру ПИВТ Мухиддину Кабири у власти особый счет. 	Фото Reuters
К лидеру ПИВТ Мухиддину Кабири у власти особый счет. Фото Reuters 

В Душанбе вчера состоялось первое заседание суда над арестованными членами оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), признанной в республике экстремистской. Рассматривались дела 13 членов политсовета партии. Всего же перед судом предстанут 199 человек. Суд проходит в закрытом режиме. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», политики и адвокаты называют дело против ПИВТ политическим.

Все оказавшиеся на скамье подсудимых оппозиционные политики были арестованы в сентябре 2015 года по обвинению в причастности к попытке государственного переворота,  совершенной   генералом Абдухалимом Назарзодой. Еще несколько десятков человек были арестованы в конце минувшего года. Заместитель генпрокурора, руководитель следственной группы Сафарали Мирзозода на днях сообщил, что по «делу о мятеже» в суд направлены уголовные дела в отношении 199 лиц, 172 из которых являются участниками группировки Ходжи Халима (генерала Назарзоды – «НГ»), остальные – членами ПИВТ. Власти объявили, что переворот якобы готовился пять лет, финансировал его лично лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, а координировали действия мятежных военных партийцы-исламисты. Еще 40 участников так называемого мятежа объявлены в международный розыск. Сам Кабири категорически отверг эти обвинения, заявив, что данный мятеж был всего лишь поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ на территории республики. На имущество обвиняемых, в том числе Абдухалима Назарзоды и Мухиддина Кабири, наложен арест на сумму 151 млн сомони (свыше 20 млн долл.). Сафарали Мирзозода также сообщил, что в настоящее время продолжается расследование возможного финансирования зарубежными государствами и их подданными сентябрьского мятежа.

«История мятежа генерала Назарзоды очень таинственная. Мы до сих пор не знаем имен тех, кто, по сообщению официального Душанбе, был уничтожен в ходе спецоперации по подавлению мятежа. Называлось около 40 человек. Но в итоге в прессу попали имена трех-четырех человек. Это вызывает серьезные подозрения в правдоподобности официальной версии этого бунта», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана, доктор юридических наук Рахматилло Зойиров в интервью радио «Озоди» назвал этот процесс «политическим заказом». «Объявление ПИВТ террористической организацией с правовой точки зрения незаконно, поскольку до сих пор нигде, ни в одном документе это обвинение не нашло подтверждения. Но если учесть, что следствие по сентябрьскому мятежу Абдухалима Назарзоды не завершено, вердикт не вынесен, то объявление Верховным судом ПИВТ в качестве террористической партии, не является законным. Это политический заказ», – сказал Зойиров.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) призывает ЕС, США, ОБСЕ и всех других международных партнеров Таджикистана требовать от властей республики независимого справедливого суда и обеспечения равенства сторон в процессе над членами ПИВТ. «Обвинение против членов ПИВТ опирается только на показания, добытые под пытками. Законных же доказательств у следствия нет. Но прокурор подписал обвинительное заключение, и уголовное дело передано в суд. Суд будет закрытым, и нарушения процессуальных норм можно будет скрыть от общественности. В таких условиях приговор практически уже вынесен, суд будет формальным», – отмечается в распространенном заявлении.

Известная таджикская правозащитница, адвокат Файзинисо Вохидова в интервью Центральноазиатскому телевидению (CA-TV) сказала, что судебная система Таджикистана как одна из ветвей власти последние 10 лет полностью потеряла свое предназначение. «В обществе образовалось разделение, с одной стороны – народ, с другой – власть. Предпочтение всегда на стороне государства», – подчеркнула Вохидова. Политические дела, по словам адвоката, в Таджикистане предпочитают проводить в закрытом режиме. «Судьи стремятся не давать огласки таким делам. Обвиняемых под пытками заставляют признаться в совершении преступлений, поскольку у правоохранительных органов, кроме признания, нет других доказательств вины человека. Человек может быть виновным,  но если органы не смогли доказать его вину,  его надо оправдать», – сказала Вохидова.

Аркадий Дубнов сравнил процесс в Душанбе с процессами 30-х годов прошлого века. «Характер проведения суда и самого расследования, в котором фигурирует такое огромное количество людей, лично мне напоминает характер сталинских процессов. Например, знаменитый процесс над Промпартией, когда правящий советский режим пытался избавиться от всех внутриполитических конкурентов. В ход шли выдуманные обвинения, признательные показания, добытые под пытками, и т.д. То, что суд в Душанбе идет в закрытом режиме, лишь подтверждает, что сторона обвинения не способна в открытом для публики процессе выдержать состязательность с защитниками. И, следовательно, говорить об объективности обвинения не приходится», – сделал вывод Дубнов.

По словам эксперта, свидетельством этого неправедного суда является попытка преследования независимых иностранных адвокатов, российского и двух турецких – Дагира Хасавова, Эмил Елдерим и Гулден Сонмез, которые недавно были скандально задержаны в Душанбе после попытки выяснения обвинений руководителей ПИВТ. Только вмешательство президента Турции Реджепа Эрдогана спасло адвокатов от таджикской тюрьмы.

«Попытка расправиться с руководством ПИВТ, возможно, окажется одной из самых трагических ошибок, если не сказать больше, преступлений правящего в Таджикистане режима. Поскольку он выливается не просто в политическое преследование еще некогда более чем системной партии, имеющей свои места в парламенте и которой еще недавно официальный Душанбе гордился, доказывая этим толерантность и плюралистичность рахмоновского режима. Преследование ПИВТ вылилось в преследование граждан по религиозным мотивам. Это была атака на главную религию, исповедуемую таджиками, – ислам. Только с этим можно связать совершенно фантастические инциденты со сбриванием бород у верующих, которыми хвастались правоохранительные органы по результатам прошлого года, когда было сбрито 13 тыс. бород. Это позорная страница истории современного Таджикистана», – сказал Дубнов.

Он напомнил, что судье трудно будет выдержать те политические обвинения, которые были выдвинуты Душанбе в адрес Ирана, который назвали главным заказчиком мятежа Назарзоды и ПИВТ. «Мы помним скандал, связанный с обвинениями Ирана, что на конференцию в Тегеран был приглашен лидер ПИВТ Мухиддин Кабири. Мы знаем, что сам Рахмон развернул эти обвинения против Тегерана накануне своего визита в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, в надежде получить еще большее расположение Саудовского королевства, которое видит в Иране своего главного геополитического противника», – сказал Аркадий Дубнов. По его мнению, вся эта внешняя подоплека преследования ПИВТ была бы, возможно, вскрыта в случае открытого судебного процесса, и, чтобы этого не допустить, суд сделали закрытым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

В страну увеличился приток европейских и китайских инвестиций

0
8141
В Красноярск прибыли аккредитованные ЦИК РФ наблюдатели ОБСЕ из Германии и США

В Красноярск прибыли аккредитованные ЦИК РФ наблюдатели ОБСЕ из Германии и США

Александр Чернявский

0
751
Международные наблюдатели из БДИПЧ ОБСЕ и миссии от СНГ в Крым на выборы не приедут

Международные наблюдатели из БДИПЧ ОБСЕ и миссии от СНГ в Крым на выборы не приедут

  

0
1152
КАРТ-БЛАНШ. Пятая фракция идет в Думу разными колоннами

КАРТ-БЛАНШ. Пятая фракция идет в Думу разными колоннами

Николай Миронов

Одномандатникам из либеральных партий предстоит или договариваться, или пропадать поодиночке

1
2103

Другие новости

24smi.org