1
3150
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2016 00:01:00

Баку постарается примирить Москву с Анкарой

Президент Азербайджана ждет коллегу из Турции

Тэги: азербайджан, турция, эрдоган, алиев, россия


азербайджан, турция, эрдоган, алиев, россия Реджеп Тайип Эрдоган собирается в Баку во второй раз – предыдущий визит был отменен из-за теракта на родине. Фото Reuters

Сегодня в Баку ожидают с визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Вчера на момент подписания номера Эрдоган, несмотря на теракт в Анкаре, свою поездку в Азербайджан не отменил. Визит, полагают в Баку, будет носить рабочий характер, а в повестке переговоров президентов двух стран обозначатся вопросы региональной безопасности.

Несколькими днями ранее посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун заявил журналистам, что Эрдоган приедет в Баку в следующем месяце и примет участие в VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, который состоится 25–27 апреля. При этом, как передает издание haqqin.az, посол воздержался от ответа на вопрос, будет ли до этого времени организован рабочий визит Эрдогана в Баку, или же он будет совмещен с участием в форуме. «Этот вопрос в настоящее время прорабатывается в Анкаре», – сказал посол, отметив, что «Эрдоган воспринимает Азербайджан как ближайшего друга и союзника в регионе».

Исходя из этого, предстоящий визит главы Турции в Азербайджан можно назвать внезапным, несмотря на то, что он в рамках 5-го заседания Совета по стратегическому сотрудничеству двух стран на высшем уровне должен был состояться 18 февраля, однако в связи в терактом в Анкаре 17 февраля был отложен.

В Баку тогда ожидали многочисленную турецкую делегацию, так как в повестку дня заседания Совета был включен широкий круг вопросов, касающихся сферы энергетики, транспорта, высоких технологий, торговли и военного сотрудничества.

Программа нынешнего визита пока неизвестна. Однако местные аналитики считают, что лидеры двух стран – Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган – обязательно обсудят вопросы региональной безопасности.

Следует отметить, что к нынешнему визиту Эрдогана в Азербайджан приковано пристальное внимание не только общественности двух стран, но всего региона. Дело в том, что как сам визит, так и переговоры, если они состоятся, пройдут на фоне ухудшившихся отношений между Россией и Турцией. Это обстоятельство не отвечает интересам и Баку, который за годы независимости наладил крепкие стратегические отношения как с Турцией, так и с Россией. Об этом не раз заявляли руководители Азербайджана. Так что Баку крайне заинтересован в примирении Москвы и Анкары и возвращении отношений между ними в прежнее дружественное русло.

Об этом не раз заявляло руководство Азербайджана. Недавно, в частности, в интервью журналу Business Year министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал: «Наши отношения динамично развиваются практически во всех сферах как с Турцией, так и с Россией. Мы уделяем особое внимание углублению связей с обеими странами. Отношения Азербайджана с Турцией носят характер стратегического союзника, а с Россией – стратегического партнера и имеют исторические корни. Число подписанных документов, а также регулярные взаимные визиты являются еще одним доказательством прочных связей». При этом Эльмар Мамедъяров отметил, что Турция и Россия играют важную роль в поддержании безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа.

«Мы надеемся, что в результате совместных усилий путем диалога и взаимопонимания отношения между Турцией и Россией будут нормализованы», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Такого же мнения придерживаются и многие турецкие политические и государственные деятели. В частности, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш прямо заявил, что всем – и россиянам, и туркам «не стоит горячиться» и что многолетнее сотрудничество с Россией очень много значит для Анкары, и ей хотелось бы и впредь сохранить с РФ теплые и доверительные отношения».

Между тем Москва с пониманием относится как к пожеланиям Баку о скорейшей нормализации отношений между Россией и Турцией, так и к стратегическому союзу Баку–Анкара. Так, накануне экс-премьер России, председатель совета директоров компании «Газпром» Виктор Зубков, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста: «Баку и Анкара – союзники. Как на это смотрят в Москве?» – сказал: «Ровно смотрят. Мы не вмешиваемся в дела других государств, они сами решают, с каким государством и как строить свои отношения. Азербайджан сам вправе выбирать себе партнера». 

Когда номер был отправлен в печать, поступило сообщение о том, что Эрдоган все-таки в Баку не поедет. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре предложил самому приехать в Анкару с учетом произошедших трагических событий. Вопрос поездки Алиева решится во вторник утром.

Баку



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Руслан Шелева 20:50 15.03.2016

Азербайджан действительно может оказать посредническую помощь России и Турции, но только после ухода Эрдогана. У Баку прекрасные отношения с Анкарой и Москвой, но убийство летчика Россия Турции не простит



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Александр Широкорад

Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными

0
396
Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Александр Шарковский

Передача южных островов Курильской гряды Японии чревата далеко идущими последствиями

0
238
Но дорожу своей ногой

Но дорожу своей ногой

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

0
215
Кот-писатель и два капельмейстера,

Кот-писатель и два капельмейстера,

Игорь Клех

0
33

Другие новости

Загрузка...
24smi.org