0
6548
Газета СНГ Печатная версия

23.03.2016 00:01:00

Порошенко тормошит "нормандскую четверку"

Приговор Савченко и запрет на въезд в РФ Геращенко могут повлиять на ситуацию в Донбассе

Тэги: украина, минские соглашения, донбасс, лнр, днр, нормандская четверка, ирина геращенко


Ирину Геращенко за украинскую границу не пустили. 	Фото со страницы партии «Солидарность» 	в социальной сети Facebook
Ирину Геращенко за украинскую границу не пустили. Фото со страницы партии «Солидарность» в социальной сети Facebook

Сегодня в Минске запланировано очередное заседание контактной группы по урегулированию. Украинская сторона собиралась обсудить осложнение военной обстановки и перспективы освобождения пленных. Однако накануне ситуация изменилась: вчера президент Петр Порошенко обратился к дипломатам стран «нормандской четверки» с призывом отреагировать на принятый российской стороной на пять лет запрет на въезд на территорию РФ Ирины Геращенко.

Геращенко – уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования, член подгруппы по гуманитарным вопросам на переговорах в Минске, депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» и член украинской делегации в ПАСЕ. В понедельник на пункте пограничного контроля «Чертково» ей вручили уведомление о запрете на въезд. Геращенко направлялась в российский Донецк в составе украинской делегации, намеревавшейся присутствовать при вынесении приговора Надежде Савченко. «Как мне пояснили, мне запрещен въезд на территорию РФ, так как я представляю угрозу территориальной целостности, обороноспособности России и здоровью ее граждан. По-моему, исчерпывающе...» – написала Ирина Геращенко в соцсети. Она обратила внимание, что в России и Белоруссии действуют одинаковые списки лиц, которым запрещен въезд. И что до сих пор она беспрепятственно приезжала в Минск для участия в работе контактной группы.

Ранее Геращенко анонсировала, что встреча на этой неделе будет посвящена в первую очередь вопросам безопасности и гуманитарным проблемам. В Донбассе в последнее время обостряется ситуация, обстрелы учащаются, а перестрелки становятся все более ожесточенными. Миссия ОБСЕ фиксирует резкое обострение ситуации. И при этом констатирует, что наблюдателям все чаще отказывают в доступе на территории, контролируемые республиками.

Глава ДНР Александр Захарченко в заявлении, обнародованном в ответ на требование замгоссекретаря США о прекращении огня в Донбассе, отметил: «В условиях, когда фактически две армии стоят впритык друг против друга, невозможно обеспечить режим полной тишины и безопасность с одной стороны. Если это произойдет, то вторая сторона подумает, что это капитуляция».

Слова Захарченко свидетельствуют о том, что ситуация не изменилась и переговорный процесс в Минске по-прежнему находится в тупике. Украина и США видят последовательность действий по урегулированию в том, чтобы ДНР и ЛНР прекратили существование, убрав свои войска и разоружившись, позволив Киеву вернуть полный контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей вплоть до границы с РФ. Республики, напротив, даже не рассматривают возможность самоликвидации и требуют выполнять Минские соглашения в той последовательности, которая позволит закрепить особый автономный статус Донбасса.

Спикер непризнанного парламента ДНР, представитель республики на переговорах в Минске Денис Пушилин на днях сказал в интервью Донецкому агентству новостей, что из «из 13 пунктов Комплекса мер (по выполнению Минских соглашений. – «НГ») полностью был выполнен лишь последний – создание рабочих подгрупп». Он отметил, что вопрос местных выборов, которые в течение последнего года были основной и самой сложной темой переговоров в Минске, уже не является для республик определяющим. «Сами по себе выборы для ДНР не важны. У нас выстроена вертикаль власти, у нас функционируют все государственные органы, мы состоялись как государство. Проведение выборов прописано Комплексом мер, и мы готовы обсуждать с украинской стороной закон, по которому они будут проводиться».

В Киеве исходят из того, что никакие выборы в Донбассе невозможны, пока регион не будет демилитаризован и не вернется под украинскую юрисдикцию. На прошлой неделе замглавы ЦИК Украины Андрей Магера и генеральный директор влиятельной организации «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель заявили, что о выборах в Донбассе, на которых настаивают некоторые лидеры ЕС, не может быть и речи в ближайшее время. Кошель отметил, что нормализация ситуации может затянуться и на пять лет. В течение этого времени нельзя будет провести выборы, результаты которых признают и Украина, и Запад.

По большому счету ситуация вернулась к тому же положению, в котором находилась осенью прошлого года. Тогда ДНР и ЛНР перенесли местные выборы с октября–ноября на апрель–май с.г. Предполагалось, что к весне стороны смогут найти общий язык. За прошедшие месяцы было заявлено несколько инициатив по урегулированию, включая и идею о введении временной администрации на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР. Однако все озвученные инициативы не воспринимались либо Украиной, либо республиками.

Сложная ситуация на переговорах в Минске на этой неделе может обостриться по двум причинам. Первая – это вынесение в РФ приговора Надежде Савченко. Украинская сторона и США считают, что летчица является пленной и подпадает под действие Минских соглашений об обмене. В РФ, а также в республиках Савченко признают преступницей и считают, что на нее не распространяются нормы Минских соглашений. Вторая причина – запрет на въезд в РФ Ирины Геращенко.

Вчера Петр Порошенко сообщил на своей странице в соцсети: «Поручил заместителю главы администрации Константину Елисееву провести с европейскими послами – участниками «нормандского формата» переговоры по соответствующей реакции от партнеров на недопуск члена ПАСЕ, уполномоченного президента Украины по вопросам мирного урегулирования в Донбассе Ирины Геращенко в Российскую Федерацию. Этот инцидент свидетельствует о системном невыполнении Минских договоренностей».

Кроме того, Порошенко вчера сообщил, что на этой неделе подпишет указ о демобилизации около 45 тыс. военнослужащих.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
911
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
709
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1123
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org