1
6108
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2016 00:01:00

В Донбассе опять перенесли выборы

Глава ДНР Александр Захарченко попросил поддержки у жителей Харьковской области

Тэги: украина, минские соглашения, лавров, климкин, местные выборы, днр, лнр, захарченко, плотницкий, харьковская область


украина, минские соглашения, лавров, климкин, местные выборы, днр, лнр, захарченко, плотницкий, харьковская область Руководитель ДНР Александр Захарченко провел прямую линию с харьковчанами. Фото Reuters

Главы ДНР и ЛНР опять перенесли местные выборы – теперь на 24 июля. Споры об условиях их проведения продолжаются в Минске: стороны не идут на уступки и, похоже, тянут время. И в Киеве, и в непризнанных республиках звучат намеки на то, что вскоре ситуация на востоке разительно изменится. Украинская сторона не исключает смены власти в ДНР и ЛНР. Руководство республик, в свою очередь, не помышляет об отставках и надеется на поддержку их позиции со стороны жителей соседних украинских областей, в первую очередь – Харьковской.

Вчера стало известно о том, что министры иностранных дел РФ и Украины по телефону обсудили вопросы, связанные с выполнением Минских соглашений. Сергею Лаврову позвонил Павел Климкин.  

Климкин объяснил необходимость беседы «в развитие телефонного разговора президентов России и Украины 18 апреля». Как о содержании переговоров президентов, так и о подробностях разговора министров не сообщалось. Но на прошлой неделе Владимир Путин поддержал идею Петра Порошенко о международной полицейской миссии в Донбассе. В ДНР и ЛНР категорически не воспринимают эту инициативу, хотя ранее приветствовали допуск в регион российских миротворцев, с чем не согласилась украинская сторона.

Во время разговора Лаврова и Климкина глава ДНР Александр Захарченко проводил запланированную прямую линию с жителями Харьковской области. Вопросы и ответы, изложенные в виде интервью, были обнародованы «Донецким агентством новостей». Критические или неудобные вопросы в ленту не попали. Захарченко объяснил, почему решил пообщаться с «регионом, близким Донбассу по духу»: он напомнил, что в Харькове была создана организация «Оплот», выступившая против киевского майдана. «Я уверен, что Харьков против фашизма, против того беззакония, которое сегодня царит в Украине. Сегодня Харьков после периода политического террора как бы ушел в тень, в подполье, но, уверен, пока не побежден до конца… Харькову нужно начинать вставать с колен, это нужно было делать еще два года назад».

Любопытно, что в Киеве вчера же было обнародовано сообщение Госкомтелерадио Украины о том, что на территории Белгородской области РФ якобы «развернута мощная сеть аналогового телевизионного и радиовещания, которая позволяет принимать теле- и радиопрограммы в Харьковской области на расстоянии до 50 км от границы». Харьковская облгосадминистрация получила распоряжение реагировать на «информационные атаки».

Прямую линию Захарченко в Украине сочли одной из таких «атак». Отвечая на вопрос о рациональных причинах для харьковчан «устраивать войну за русский мир, как в Донецке», глава ДНР сказал, что никому не желает войны. Он отметил, что тяготы и лишения, которые испытывают жители Донбасса, «это не цель, а цена победы». Цель же, по словам Захарченко, формулируется как «право оставаться самим собой». В противоположность был приведен тезис о «бандеровских стандартах».

Захарченко не исключил, что ситуация в Украине изменится: «Будущее многовариантно. Главный вопрос – на каких принципах может вновь объединиться Украина. Может, звучит банально, но для того, чтобы объединиться, сначала надо разъединиться. Я думаю, что все регионы сначала должны получить предельную автономию, выработать собственные правила жизни, соответствующие их традициям и представлению о будущем, а потом они все могут переучредить Украину». Он предположил, что сейчас речь может идти уже даже не о федерализации, а о конфедеративном устройстве.

Днем ранее донецкий лидер сказал людям, проживающим в ДНР, что конфликт с Украиной может вскоре закончиться: «Надеюсь, что в этом году... Мы пытаемся решить все миром». В рамках прямой линии он обратился к автору вопроса, подписавшемуся членом партии УКРОП: «Заставь киевскую клику убрать войска со всей территории Донецкой области – и тогда мы спокойно проведем референдум. И сделаем так, как скажет наш народ».

Захарченко не обошел вниманием и вопрос о связях с Россией. В одном из ответов он сказал, что Донбасс выгодно отличается от Приднестровья, с которым его иногда сравнивают, наличием границы с РФ. В другом отверг тезис о том, что Россия может отказаться от помощи Донбассу: «Во-первых, я по-прежнему верю в Россию и в то, что она поможет. И у меня не было повода усомниться в отношении к нам России. Во-вторых, все наши усилия в экономике сосредоточены на производстве товаров и услуг, а не на том, как распределять помощь из России. И мы будет продолжать наращивать нашу экономику. Мы ведь теперь поняли, как нас 25 лет обманывал Киев, при помощи коррупционных схем создавая имидж дотационного региона».

Исходя из таких позиций, Захарченко заявил, что «все партии, которые прямо или косвенно поддержали карательную операцию Киева против Донбасса, не будут принимать участие в наших выборах. Это исключено. И это не только вопрос политики, но и вопрос безопасности».

Учитывая, что в ДНР и ЛНР собираются провести местные выборы через три месяца, позиция Александра Захарченко не позволяет говорить о возможности согласовать условия с украинской властью. Киев исходит из противоположных позиций, основанных на требовании ликвидировать нынешнюю систему республик, чтобы избрать новую власть, подчиненную центру.

На днях глава МИД Украины Павел Климкин в интервью изданию «Цензор.НЕТ» отметил: «На самом деле выборы в Донбассе нужны. Иначе неизвестно, кто реально сможет взять на себя ответственность. Однако волеизъявление должно быть настоящим. Или так, или никак – все очень просто». Он пояснил, что «настоящее волеизъявление» означает, что в выборах должны иметь возможность принять участие все жители региона, в том числе переселенцы. Для этого нужно вначале обеспечить режим безопасности, что, по словам Климкина, включает в себя прекращение боевых действий, разоружение формирований, воюющих на стороне ДНР и ЛНР, отвод их вооружений на территорию РФ либо передача оружия международным организациям; допуск представителей ОБСЕ на всю территорию Донецкой и Луганской областей и на границу с РФ. «Сейчас там нет безопасности. Если берут в плен сотрудников миссии ООН, то как мы себе можем представить какую-либо избирательную кампанию?! Поэтому сначала должна быть безопасность, причем под международным контролем, а потом все остальные шаги», – подчеркнул Климкин.

В этом ключе во вторник и среду длились споры в Минске, где после перерыва собралась контактная группа по урегулированию. В первый день нового раунда переговоров представитель России Борис Грызлов предложил выработать общий подход хотя бы к алгоритму рассмотрения вопроса о выборах в Донбассе: «Я убежден, что в рамках деятельности политической подгруппы необходимо наладить совместную работу над текстом закона о местных выборах с фиксацией как положений, по которым достигнуто согласие всех сторон, так и развилок с вариантами их разрешения».

Однако выяснилось, что противоречия принципиальны и пока неразрешимы. Представители ДНР и ЛНР настаивают на том, чтобы Киев учел их позицию и согласовал с ними вариант закона о местных выборах в Донбассе. Украинская сторона не собиралась этого делать. Представитель Украины в политической подгруппе Роман Безсмертный отметил, что вопрос о выборах не может рассматриваться отдельно от других вопросов: «Успех достижим только в комплексном документе, который регулирует вопросы безопасности до выборов, вопросы безопасности выборов, вопросы выборов, вопросы безопасности после выборов, вопросы амнистии, вопросы экономического режима сотрудничества, вопросы модели власти… Принятие отдельных законов об одном, о другом или третьем будет приводить к затягиванию разрешения всей ситуации».

В Киеве при этом не исключали, что вскоре ситуация в республиках изменится и это повлияет на переговорный процесс. Украинские источники «НГ» обратили внимание на внутренние противоречия в ДНР, которая выступает лидером неподконтрольной части Донбасса. Две недели назад Захарченко неожиданно уволил главу ЦИК ДНР Романа Лягина, который осенью 2014-го обеспечил проведение выборов главы республики и парламента. Накануне подписания нового указа о местных выборах в ДНР Лягина обвинили в «халатном отношении к исполнению обязанностей».

Ранее у Захарченко возник более серьезный конфликт с уволенным им бывшим секретарем Совбеза ДНР, а ныне главой оппозиционной организации «Патриотические силы Донбасса» Александром Ходаковским. Последний резко критикует главу республики как за политические просчеты, так и за провалы в военной операции. Ходаковский анонсировал обнародование компрометирующих главу ДНР материалов, после чего, по его словам, руководителем республики станет «достойный человек, а не вор, убийца и уголовник».

В Киеве намекают на вероятность смены руководства на неподконтрольной части Донбасса. Во вторник, общаясь со студентами Киевского политехнического университета, глава СБУ Василий Грицак отметил: «Захарченко, Плотницкий и другие должны задуматься, что их просто зачистят – на их руках очень много крови». Накануне советник главы СБУ Юрий Тандит сказал журналистам: «Динамика развития ситуации говорит о том, что в этом году будут активно происходить события, которые нам помогут вернуть территории, все к этому идет». Силовики не объяснили, на чем основаны их предположения.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:37 21.04.2016

В Донбассе назрела смена марионеток.Новые куклы ,наверное,уже заготовлены.Они ,скорее всего,из нового, экологически чистого материала.И потёртые нитки управления куклами должны обновиться,чтобы движения кукол были чёткими, а не хаотичными,напоминающими истерику.Дата замены уже близка.Ждём-с.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
285
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
316
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
460
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org