0
7645
Газета СНГ Печатная версия

10.06.2016 00:01:00

Верховная рада вмешалась в церковные дела

Депутаты попросят Вселенского патриарха отменить принятый в ХVII веке указ о подчинении украинской Церкви Московскому патриархату

Тэги: украина, верховная рада, религия, уапц, православная церковь, конфликты


украина, верховная рада, религия, уапц, православная церковь, конфликты Спикер парламента Андрей Порубий стал соавтором обращения к Вселенскому патриарху. Фото с сайта www.rada.gov.ua

На следующей неделе Верховная рада может утвердить обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I с призывом об объединении украинских православных Церквей и признании каноничности новой единой Церкви. Уже известно, что этот вопрос не будет рассматриваться на июльском Всеправославном Соборе. Поэтому депутаты намерены просить о скорейшем созыве под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного Собора.

Проблема раскола появилась после обретения Украиной независимости. В начале 1990-х новое государство претендовало на канонический статус национальной Церкви. 

Однако решение не было принято, и в Украине в течение 20 лет сосуществовали три православные Церкви – Московского (УПЦ МП) и Киевского патриархатов (УПЦ КП), а также Автокефальная (УАПЦ). Все это время велись переговоры и споры об объединении, однако их затруднял тот факт, что ситуация с каждым годом все больше политизировалась.

УПЦ МП отстаивала свой статус единственной законно признанной на основании принятого в ХVII веке Вселенским патриархом Дионисием IV и Священным синодом Константинопольской церкви Томоса (указа) о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата. Именно этот документ нынешние украинские депутаты просят отменить. «Ради блага Православной церкви в Украине и ради единства украинского народа просим издать Томос об автокефалии Православной церкви в Украине», – сказано в проекте обращения к Варфоломею I.

Соавторами документа стали председатель Верховной рады Андрей Парубий, известная писательница Мария Матиос (депутат от «Блока Петра Порошенко»), глава комитета Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, а также депутаты Сергей Высоцкий, Андрей Левус и Виктор Еленский (из фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка).

Примечательно, что орган государственной власти впервые планирует открыто вступить в межцерковную дискуссию. Ранее переговоры на эту тему безуспешно вел президент Виктор Ющенко, однако делал это неофициально, поскольку Церковь в Украине отделена от государства.

С 2014 года ситуация изменилась коренным образом, указывают украинские депутаты. В проекте обращения к Вселенскому патриарху упоминается аннексия Крыма, а события в Донбассе преподносятся как военная агрессия со стороны России. И сказано: «В современной Украине Московский патриархат, к сожалению, воспринимается многими гражданами нашей страны в качестве морального соучастника российской агрессии и гибридной войны против Украины… Московский патриархат в наши дни слишком тесно связан с правящим в России политическим режимом, чтобы восприниматься в украинском обществе именно как Церковь, а не как «министерство идеологии» РФ. Доверие к этой церковной структуре в нашей стране сегодня минимально… После событий, начавшихся в 2014 году, Украина уже никогда не будет ни политической, ни церковной колонией России». Исходя из такого видения социально-политической ситуации, депутаты намерены просить о признании законного статуса национальной Церкви, которая объединит православие в Украине.

Кроме того, в Верховной раде заранее был зарегистрирован законопроект, который может стать инструментом объединения. Речь идет о праве прихожан определять, к какому патриархату относится их приход. Для этого предлагается внести изменения в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях». В новом проекте предусмотрена возможность простым голосованием тех, кто причисляет сам себя к местной общине, решать вопрос о подчинении этой общины. 

На случай ожидаемых возражений со стороны самой большой украинской конфессии депутаты пригрозили УПЦ МП ежовыми рукавицами. «НГ» уже писала о зарегистрированном, но еще не рассмотренном законопроекте, устанавливающем специальные правила регистрации для религиозных организаций, «руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой государством-агрессором». В случае нарушения новых требований деятельность Церкви может быть запрещена. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский ранее отметил, что этот законопроект направлен против УПЦ МП. Но, по его мнению, депутаты не учли, что эта Церковь только канонически, а не юридически и не организационно подчинена Московскому патриархату.

Что имеется в виду, объяснил в официальном комментарии руководитель Информационно-просветительского отдела УПЦ МП епископ Ирпинский Климент. Он заявил, что с начала 1990-х годов эта Церковь является независимой в своем управлении, то есть ее религиозным центром является Киевская митрополия. Руководит Церковью ее предстоятель – митрополит Киевский и всей Украины. Попытки навязать ей «особый статус», приписав управление из «государства-агрессора», по мнению епископа, приведет к дискриминации самой большой в Украине религиозной общины. Таким образом, депутаты могут спровоцировать всплеск противостояния  по всей стране, предупредил он.

Первые признаки обострения появились в начале 2014 года, когда украинцы стали массово протестовать против всего российского: стало модно говорить на украинском языке, не покупать российские товары и т.п. В тот момент фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива совместно с социологической службой Ukrainian Sociology Service провел социологический опрос, результаты которого стали сенсацией. Выяснилось, что к официально непризнанному Киевскому патриархату относят себя в 2 раза больше украинцев, чем те, кто считает себя прихожанами УПЦ МП.

По мере развития конфликта в Донбассе разгорались и церковные конфликты: в украинских СМИ стали появляться новости о сельских протестах против некоторых священников УПЦ МП, которые, например, поддерживали идею российского статуса Крыма или отказывались молиться за участников АТО.

Вследствие таких конфликтов за два последних года УПЦ МП потеряла более 35 приходов, сообщил недавно в интервью Радио «Свобода» зам. главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. «Те приходы, которые от нас ушли к другим конфессиям (в частности, в УПЦ КП), это чуть более 30 храмов, это те, которые были захвачены. И примерно пять храмов, которые спокойно со своими священниками пошли к другим конфессиям. Сейчас ситуация более спокойная», – пояснил он.

Вероятно, чтобы избежать нового, более опасного витка противостояния, Верховная рада решила отложить решения о переподчинении приходов и об особом статусе Церквей, имеющих управленческие центры в России. А вначале обратиться к Вселенскому патриарху, который может инициировать решения, не подлежащие сомнению. Авторы проекта постановления напоминают, что в ходе визита в Украину летом 2008 года Варфоломей I назвал Томос 1686 года о присоединении Киевской митрополии к Московскому патриархату аннексией. В документе приведен и другой пример: «Ваше Святейшество заметило, что, руководствуясь интересами национального единства народов и поступая даже вопреки интересам собственной юрисдикции, Константинополь благословил создание 4 автокефальных церквей – Греческой (1850), Сербской (1831), Болгарской (1945), Албанской (1937). Остались в сердце нашего народа и другие слова, произнесенные Вами на Софийской площади по грустному поводу церковного разделения в Украине: «Церковь-Мать (Вселенский патриархат. – «НГ») имеет не только право, но и обязанность поддерживать в пределах принятой православной традиции любое конструктивное и перспективное предложение, которое позволило бы как можно скорее ликвидировать опасные расколы в церковном теле, «чтобы зло не приумножилось» для святой Церкви в Украине и для Церкви вообще».

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2143
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1935
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1274
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org