1
2888
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2016 00:01:00

Грузины корректируют отпускные планы

Тбилиси ждет отмены визового режима с Евросоюзом

Тэги: грузия, ес, визы. криминальные сводки, миграционный кризис


грузия, ес, визы. криминальные сводки, миграционный кризис Георгий Маргвелашвили сомневается в том, что ЕС испугался уголовников из Грузии. Фото с сайта www.president.gov.ge

В Люксембурге Совет ЕС в составе министров иностранных дел рассмотрит вопрос либерализации визового режима с Грузией. Ранее на уровне послов ЕС Тбилиси в отмене режима было отказано – против выступили Германия, Франция, Италия и Бельгия. Сейчас Грузия снова в режиме ожидания, хотя шансов на то, что гражданам страны право свободного перемещения по странам ЕС будет предоставлено этим летом, практически никаких нет.

Интересы Грузии в вопросе либерализации визового режима лоббируют страны Восточной Европы. Текущее рассмотрение инициировано Эстонией. Глава МИД этой страны Марина Кальюранд накануне заявила, что «Украина и Грузия выполнили условия и теперь ЕС пора выполнить обещание». Она же совместно с коллегами из Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии обратилась к ЕС с письмом, в котором отметила целесообразность ускорения отмены визового режима с Грузией.

Тбилиси до упомянутого отказа внешне пассивно наблюдал за процессом визовой либерализации, так как был убежден в положительном исходе. Теперь и он активизировал усилия. В частности, премьер-министр Георгий Квирикашвили в ходе недавнего визита в Германию обсудил вопрос с канцлером Ангелой Меркель и вроде даже заручился ее поддержкой в положительном решении вопроса. Тогда становится просто непонятно, кто же все-таки и почему торпедирует отмену визового режима, что помимо всего еще и расстроило планы тысяч жителей Грузии прокатиться по Европе уже нынешним летом.

В западной прессе в объяснениях происходящего мелькнула версия об опасениях Старого Света в отношении грузинского преступного мира. На самом деле выходцы из Грузии нередко фигурируют в криминальных сводках европейских стран, а в Испании полицейские рейды против «грузинской мафии» и вовсе приобрели регулярный характер. Но одновременно грузины в общей сводной таблице преступлений, совершенных в Европе, занимают предпоследнее место, значительно уступая выходцам из других стран. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили апеллировал именно к этим официальным данным, комментируя неожиданный отказ ЕС упразднить визовый режим. Причины, похоже, иного свойства, сказал он, а не страх перед грузинскими уголовниками.

Вторая возможная причина отказа носит опосредствованный характер. Авторы этой версии полагают, что Грузии отказано в либерализации визового режима… из-за Украины. То есть европейцы, не справляющиеся с потоками беженцев с Ближнего Востока, не желают усугублять миграционный кризис еще и вероятным массовым появлением граждан этого почти 50-миллионного государства, испытывающего тяжелые экономические проблемы. Если же отменить визовый режим для Грузии и оставить его для Украины, то это вызовет усиление негативного отношения украинцев к своим властям и будет способствовать укреплению российского влияния.

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили, признавая небезосновательность этого предположения, считает, что за подобным сценарием может стоять бывший президент Михаил Саакашвили. «Я удивлюсь, если узнаю, что это не он инициировал такую провокационную тему, согласно которой президент Украины выразил бы недовольство, если бы Тбилиси получил безвизовый режим раньше Киева...» – заявил Цискаришвили изданию «Квирис палитра» («Палитра недели»). По его словам, в последние годы и Саакашвили, и его «Единое национальное движение» (ЕНД) неоднократно отмечались такими посылами ведущим европейским структурам, которые никак не соответствовали интересам Грузии. Причина во внутриполитической конкуренции с правящей «Грузинской мечтой» (ГМ) – «националам» крайне обидно, если судьбоносный для страны вопрос решится именно в тот период, когда сами они уже не во власти, а в оппозиции.

Словно подтверждая обоснованность такой точки зрения, ЕНД причинами отказа в визовой либерализации не замедлило объявить продолжающееся судебное разбирательство по телекомпании «Рустави-2», что Западом расценивается якобы как давление на свободу слова и СМИ. А также инцидент в Западной Грузии в ходе предвыборной кампании, когда сторонники властей избили нескольких членов ЕНД. В свою очередь, представители ГМ одной из причин затягивания отмены визового режима назвали козни, которые строят «националы» на международной арене. «Даже в таком важном вопросе эти люди не могут поставить национальные интересы Грузии выше собственных амбиций», – заявил лидер парламентского большинства Георгий Вольский.

Еще одной причиной отказа в либерализации визового режима в западной прессе называется уже традиционное нежелание Старого Света нагнетать напряженность в отношениях с Россией, не заинтересованной в усилении влияния Запада в республиках бывшего СССР. В связи с этим в Тбилиси усилилась антизападная риторика – если Грузию не собираются принимать в НАТО, отталкивают от ЕС, то надо не морочить голову обещаниями, а сказать об этом прямым текстом, чтобы страна начала строить планы на будущее, не особо связанные с интеграцией с западными институтами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 11:51 21.06.2016

Кто есть эстония.....в ЕС правят деньги, а деньги у кого, правильно Германия, Франция .....эстония.....сама на дотации, её голос может повлиять ну только может быть на очередь в туалет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
839
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
867
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
667
Новости религий

Новости религий

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org