1
15749
Газета СНГ Печатная версия

13.07.2016 00:01:00

Украина нашла, чем заменить членство в ЕС и НАТО

В Киеве планируют сформировать региональные структуры в СНГ и Восточной Европе

Тэги: украина, мид, еэп, восточное партнерство, ес, нато


украина, мид, еэп, восточное партнерство, ес, нато Павел Климкин (второй слева) инициировал создание Единого экономического пространства в рамках «Восточного партнерства». Фото со страницы МИД Украины в Flickr

Украина инициировала создание единого экономического пространства (ЕЭП) стран, участвующих в программе ЕС «Восточное партнерство». В проекте могут принять участие Украина, Грузия, Молдова, Беларусь, Армения, Азербайджан. Как сообщил глава украинского МИДа Павел Климкин, идею планируется предметно обсудить в сентябре. Как раз к тому моменту в Киеве сменится глава представительства ЕС.

Идею о новом ЕЭП на территории СНГ Климкин озвучил на этой неделе в ходе состоявшегося в Киеве седьмого неформального диалога «Восточного партнерства». В переговорах приняли участие руководители внешнеполитических ведомств стран-участниц.  

А также еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоганнес Хан и замгенерального секретаря Европейской службы внешней деятельности Хельга Шмид.

О содержании переговоров рассказал украинским СМИ Павел Климкин. По его словам, представители стран СНГ обсуждали с еврокомиссарами вопросы сближения с ЕС. Ради этого, собственно, и был еще в 2009 году учрежден проект «Восточное партнерство». «Мы говорили о человеческих контактах. В этом плане сделали акцент на важности упрощения визового режима, поскольку это предоставит совершенно новые возможности для таких контактов… Между молодежью, студентами, между бизнесменами и представителями деловых кругов… Не политика, а именно контакты между людьми», – пояснил украинский министр. Он напомнил, что Украина и Грузия надеются уже осенью получить безвизовый режим с ЕС.

Кроме того, участники киевской встречи обсудили сотрудничество в отдельных экономических сферах. «Мы сделали особый акцент на необходимости уплотнения связей между нами в энергетике, в транспортной отрасли, в сфере финансовых услуг и услуг связи», – рассказал он.

Экономическому сотрудничеству был посвящен второй день киевских переговоров. Вчера первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Украины Степан Кубив принимал приехавшие в Киев делегации. Планировалось обсудить межгосударственные проекты, позволяющие развивать малый и средний бизнес. Обсуждались также перспективы сотрудничества шести стран СНГ и ЕС в этой сфере.

Накануне, по завершении политической части переговоров, Павел Климкин сообщил, что украинская сторона предложила создать ЕЭП в рамках «Восточного партнерства», что значительно упростило бы и внутренние процессы, и контакты с ЕС. Запланированные на осень переговоры по этому поводу могут быть успешными. Эксперты отмечают, что новому главе представительства ЕС в Киеве, который приступит к работе в сентябре, потребуется яркое начинание. На днях еврокомиссар Хан сообщил, что преемником поляка Яна Томбиньского, который работает в Киеве с 2012 года, станет французский дипломат Хью Мингарелли.

Политический эксперт Владимир Макиенко сказал «НГ», что для украинской власти тоже важно предложить ЕС новый проект: «Команда Порошенко демонстрирует западным партнерам, что Украина может выступить и движущей силой ориентированного на ЕС экономического сотрудничества на постсоветском пространстве, и связующим звеном между «Восточным партнерством» и странами ЕС».

Однако аналитики не торопятся говорить об успешности нового проекта. В этой связи напоминают подобное объединение ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан (до 2005 года), Азербайджан, Молдова). Позже ГУУАМ превратился в ГУАМ. Перечисленные страны объединились в рамках Организации за демократию и экономическое развитие в начале 2000-х. Украина тогда впервые стала рассматриваться как полюс притяжения, способный создать на территории СНГ сильное объединение, альтернативное российским.

Примечательно, что в 2003 году, за год до оранжевой революции, Украина при президенте Леониде Кучме подписала соглашение о ЕЭП в составе РФ, Белоруссии, Казахстана. Но с приходом к власти Виктора Ющенко об этом забыли, а внимание переключилось на ГУУАМ. Но в последние 10 лет об этом объединении почти не вспоминают.

Владимир Макиенко считает, что экономические перспективы ЕЭП тоже могут быть поставлены под сомнение. Он пояснил «НГ»: «Региональное сотрудничество необходимо и полезно, но в мировой экономике тон задают глобальные процессы. Объединения, ограниченные четкими рамками, замкнутые в своих границах, не могут конкурировать с мировыми игроками. Поэтому, на мой взгляд, нужно в первую очередь заниматься поиском путей включения в уже существующие глобальные проекты: где мы востребованы, чем можем быть полезны, какую нишу можем занять».

Вместе с тем в Киеве отмечают, что Украина, задавшись целью к 2020 году достичь уровня развития, позволяющего претендовать на членство в ЕС и НАТО, должна укреплять свои позиции участием в региональных объединениях. Эта тактика уже проявляется в политической и оборонной сферах. Неделю тому назад Минобороны Украины подписало Ноту о присоединении к Техническому соглашению стран «Вышеградской четверки» (Польша, Словакия, Венгрия, Чехия) относительно сотрудничества в рамках боевой тактической группы. Это значит, что украинские военнослужащие будут нести боевое дежурство в составе европейских сил.

Представители польского руководства считают, что нужно не только включить Украину в формат сотрудничества «четверки», но и расширить рамки этого объединения. Ранее председатель польского Сейма Марек Кухчинский предложил в сентябре в ходе экономического форума в Крынице-Здруй сформировать межпарламентскую ассамблею в формате «Вышеградской группы» плюс двух соседних стран Карпатского региона – Румынии и Украины. В Варшаве считают, что такое региональное объединение позволит всем его участникам усилить свои позиции в международных организациях.

Эта идея обсуждалась и в кулуарах состоявшегося саммита НАТО. В Киеве полагают, что региональные проекты сотрудничества могут в среднесрочной перспективе заменить полноценное членство в ЕС и НАТО, которое по понятным причинам исключено. При этом новый статус Украины в отношениях с Западом позволит объединить вокруг нее партнеров по СНГ.

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 13:38 13.07.2016

Как может страна банкрот быть центром экономического притяжения? Или вышеградцы будут дотировать Киев вместо ФРГ и Франции? Кто станет покупать произведенное в Руине и что она еще может произвести, чтобы и рентабельно было? Вот уж нелепое суечение под клиентом, смех и грех. Наконец, как совместить постоянную агрессию хунты против России, единственного кому она может быть нужна, с планами экономического развития? Выбирать надо одно из восьми, киевским недоумкам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
273
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1119
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1017
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org