0
6433
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2016 00:01:00

Порошенко встал между Московским и Киевским патриархатами

Президент Украины проводит свои торжества на Владимирской горке в День Крещения Руси

Тэги: украина, крестный ход, кпц мп, упц кп, день крещения руси, порошенко


украина, крестный ход, кпц мп, упц кп, день крещения руси, порошенко На Днепре вчера отмечали День Крещения Руси и молились о мире. Фото Reuters

Сегодня утром завершится трехнедельный крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В то же время Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) проведет свой крестный ход. Маршруты акций не пересекаются. А украинская власть стремится продемонстрировать свою равноудаленность от обеих Церквей: главным действующим лицом на Владимирской горке сегодня, в День Крещения Руси, может стать президент Петр Порошенко.

Вчера президентская пресс-служба сообщила, что на торжества у памятника князю Владимиру в Киеве приглашены члены Всеукраинского совета церквей, украинские чиновники, иностранные дипломаты и представители международных организаций. Мероприятие предполагалось в светском формате: с приветственным словом должен был выступить Порошенко, а затем с обращениями к верующим разных конфессий – члены совета Церквей.

Торжественные богослужения по случаю Дня Крещения Руси проходят в других местах. УПЦ КП запланировала на сегодня крестный ход по Киеву, от Владимирского собора к Михайловскому Златоверхому. По другую сторону от Владимирской горки, в Киево-Печерской лавре состоится молебен УПЦ МП. Прихожане этой Церкви провели свое богослужение у памятника князю Владимиру еще вчера. Так они завершили длительный и сложный крестный ход, две колонны которого в начале месяца отправились навстречу друг другу из Донецкой и из Тернопольской областей. Изначально планировалось, что эта акция станет символом единства Украины и позволит жителям разных областей страны, встретившись в столице, совершить общую молитву за мир и благополучие.

В планы пришлось вносить организационные коррективы. Во вторник, когда паломники с двух сторон должны были войти в Киев, полиция получила анонимное сообщение о заложенной взрывчатке по маршруту колонн. Днем советник главы МВД Зорян Шкиряк сказал журналистам, что специалисты действительно обнаружили гранаты на обочине дороги, по которой шли участники крестного хода. Взрывотехники их обезвредили. Но полиция сочла ситуацию опасной и перекрыла путь паломникам.

Им предложили продолжить путь на автобусах (направляясь в Киев, верующие УПЦ МП некоторые участки преодолевали на автобусах – это было запланировано; кроме того, из крупных городов 26 июля были организованы автобусные поездки верующих в Киев – эти люди планировали присоединиться к крестному ходу на заключительном этапе). Колонна, которая шла в Киев с востока, приняла это предложение, колонна с запада отказалась и, несмотря на протесты полиции, вошла в столицу пешком.

Ночь обе колонны провели в монастырях на окраинах Киева, а к утру правоохранительные органы договорились с организаторами крестного хода о том, что в центр города паломники отправятся все же на автобусах. «Безопасность граждан выше религиозных ритуалов», – пояснил мотивы такого решения глава МВД Арсен Аваков. Киевские городские власти обеспечили транспорт, на котором паломники в сопровождении полиции приехали на Европейскую площадь.

Движение в центре Киева вчера было перекрыто. По периметру улиц и площадей, прилегающих к Владимирской горке, была установлена высокая ограда из металлической сетки, на всех входах и выходах – рамки металлоискателей, через которые проходили участники крестного хода. У всех полиция проводила осмотр сумок и проверку документов. Поначалу объявлялось, что на Владимирскую горку пустят только граждан Украины, поскольку только им, а не иностранцам Конституция гарантирует в стране свободу собраний. К обеду стало известно, что иностранцев все же пропускают, если они не вызывают подозрений у полицейских. К моменту сдачи номера в печать было известно, что несколько человек не прошли проверку и были направлены в райотделы киевской полиции для бесед. О задержании этих лиц не сообщалось.

Националисты грозились не пустить крестный ход УПЦ МП в Киев, но после профилактических бесед, проведенных представителями правоохранительных органов, они не препятствовали верующим. Вчера в центре Киева время от времени появлялись автомобили, из которых по громкоговорителям киевлян призывали не присоединяться к шествию тех, кто якобы «пришел помолиться за сепаратистов и за русский мир». Никакого отклика эти лозунги не вызывали.

Власть, опасаясь атак на верующих УПЦ МП, усилила охрану крестного хода: вместо запланированных 4,5 тыс. полицейских колонну охраняло более 5 тыс. представителей силовых структур. На маршруте от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры дежурили машины скорой помощи, было развернуто несколько мобильных медпунктов. Все больницы и госпитали Киева перешли на особый режим работы, готовясь в случае необходимости принять раненых. К моменту сдачи номера в печать к врачам обратилось несколько десятков паломников: из-за жары и волнения люди теряли сознание, у некоторых повышалось давление.

Специальный режим пропуска на Владимирскую горку привел к скоплению людей у рамок металлоискателей и к давке. Из более 10 тыс. (по оценке полиции), желавших принять участие в молебне, к началу торжества успели пройти только около 5 тыс. человек. Но после завершения богослужения все желающие смогли присоединиться к крестному ходу, который направился от Европейской площади в Киево-Печерскую лавру. «Мы будем дальше в крестном ходе продолжать свой молитвенный подвиг, который, я думаю, будет закваской мира, любви, согласия», – обратился к верующим предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский).

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
484
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
60
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
255
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org